1. Верно насчёт "зиждется на собственном интересе", но помалкиваете, что наниматель неограниченно обогащается трудом нанятых "ванек". И у них воспитывает такой же "интерес" нажиться бы на ком то... Что это "нехорошо" ещё древние знали, порицая богатство. Что ни говорите, а homo hominus lupus est даже при внешней толерантности = терпимости действовать в рамках закона, воспитывает подспудно "зверолюдей". Человеческие отношения "заменены отношениями собственности"(К. Маркс) и это нравственно опускает членов социума.
2. Идея "человек человеку друг, товарищ и брат", лежавшая в основе советского социального устройства "воспитывала ненависть"? Будя врать то!
3. Да, вызывала злобную ненависть у наживающихся трудом нанятых "забугорных" капиталистов и злобу внутренних "охотников" до "торгашества и наживы".
Кто спорит? Сегодня "зверочеловеки" распяли СССР, как некогда распяли Христа. Но не удастся Вам бесконечно лгать на боровшихся так беззаветно за осуществление лозунга "Человек человеку друг, товарищ и брат!".
4. Да, Вы молоды, но нравственно хуже мертвеца потому, что проповедуете аморальную мертвечину, льёте грязь на землю Вас вскормившую и давшую образование и отравляющую живущих вокруг Вас.
У Вас могла быть родина СССР, созданная промоутерством русского народа. Даже, если бы вы жили в Антарктиде.
Но есть люди, жители "стран рассеяния", у которых место жительства не становится Родиной. Безродные существа:"Нет у них родины..."(М. Ю. Лермонтов). Судя по Вашей ненависти к СССР, Вы именно такой "человек".
1. Врёте про возможность НЕОГРАНИЧЕННО обогащаться. Наниматель должен был платить заработную плату, как вы выразились "ванькам", наниматель вынужден был снижать цены на свою продукции, так как рядом работал точно такой же наниматель и выпускал точно такую же продукцию.
То-есть вы до сих пор не поняли, что прежняя социальная демагогия уже не работает?? Что на планете Земля уже почти 100 лет как существует телевидение и каждый "ванька" может посмотреть как живут такие же "ваньки" в других странах???
Вы до сих пор не поняли, что существует международная торговля и "ванька" живший в СССР может сравнить машину, которую ему предлагает местный автопром с машиной, которую завезли из за границы??
Поэтому я пишу вам, что вы остались на обочине человеческого прогресса, с раскрытым ртом и с непониманием почему "ваньки" вам уже не верят. Увы, но история имеет свойство нестись вскачь по головам дураков.
2. Прекрасная идея "Человек человеку друг товарищ и брат", но какое отношения она имеет к реальным действиям?? Например к дедовщине процветавшей в армии???
Кстати, я имел в виду ненависть которую вы внушали советским людям по отношению к капиталистическим странам.
3. Да вы, я вижу, литератор!!!. Упражняйтесь дальше в своём словоблудии, тут я с вами спорить не буду.
4. Представ те себе я стихи Лермонтова тоже люблю и не отделяю себя от русского народа.
Прощай немытая Россия
страна рабов, страна господ
и вы мундиры голубые
и ты послушный им народ. М.Ю. Лермонтов.
Но кроме этого я ещё люблю честность, русский народ, не люблю когда стреляют в спину и когда плюют в душу.
Я отделяю русский народ от его правителей. И тем более от коммунистических правителей, которые так бездарно просрали СССР.