***
Лично у меня всё это вызывает сильные сомнения. Что значит "руководством СССР было принято решение"? После ликвидации троек в 1938 все наказания в СССР назначались только судом. Да и капиталисты не преминули бы обнародовать такое решение вместо тех тупых фальшивок что мы видим (либо подменили бы число расстрелянных до нужных 22 тыс., либо дополнили бы вторым документом). С др. стороны Каганович говорит "приговорены к расстрелу", т.е. вроде как про суды. Неясно, в общем.
Вот и у меня вышеприведенная публикация бесед с Кагановичем вызывает сильные сомнения.
Гинзбург что-то сказал в личной беседе, Молотов что-то подтвердил в телефонном разговоре, а документы где?
А какие могут быть документы, если это материалы историка из интервью с бывшими госдеятелями?
Сказанное Кагановичем очень похоже на правду.
Надо понимать такую тонкость, о которой уже не раз писал Ю. Мухин. Конечно, руководители СССР не могли дать сами команду – взять и расстрелять каких-то поляков. Приговаривали к расстрелу только суды (включая тройки).
Но политическое руководство могло НАЗНАЧИТЬ (и назначало) к виновным меру наказания в виде расстрела! К примеру, виновным в массовом уничтожении советских военнопленных – назначить меру наказания – расстрел. А виновен в этом преступлении тот или иной поляк,
окончательно решал только суд .
Для понимания ситуации следует учесть вот еще какой нюанс с запиской Берии.
Скорее всего, Берия послал в политбюро свое предложение – что именно делать с находившимися в СССР пленными польскими офицерами.
Пленные делились на три большие группы: большую часть офицеров предлагалось передать на осуждение ОСО и впоследствии использовать в качестве рабсилы ( в том числе и на строительстве шоссе Москва –Минск).
Вторую часть – оставить в качестве военнопленных, которые бы обозначали перед «мировым сообществом», что с поляками ничего не случилось.
И тех, на кого имелись данные о серьезных антисоветских преступлениях - передать на суд военного трибунала с применением к виновным высшей меры наказания в виде расстрела. Если кто помнит, то с декабря 1939г. во всех трех лагерях работали специальные бригады следователей НКВД, которые выявляли такие преступления.
А вот сортировать всех пленных – кого на ОСО, кого оставить в статусе пленного, а кого отдать под трибунал – и должна была та самая административная тройка в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова, которую геббельсовцы в своей фальшивке выставили в качестве СУДЕБНОГО органа. И которая судебным органом в 1940г, после запрета всех особых троек решением ЦК в 1938г, уже никак не могла быть.