Пока у нас здесь неясности, поляки - следуя старо-шляхетской традиции "страшно отомстить"

- свой суд уже назначили. Над кем же и за что? Знатный поляк ZETOR на одном из польских форумов раскололся. Размазывая сопли по щекам, он воскликнул, цитирую:
"Запад и ЕС продал Польшу еще раз. Мы, как глупая девочка-подросток, которая отдаётся на вечеринке в туалете, чтобы потом рассказать приятельницам, распивая пиво, как было круто.
Нашу Польшу по-прежнему имеют все, кто хочет. Но мы не изменяем своего подхода к миру - американцы, французы, англичане по-прежнему любимы поляками. Мир ненавидит нас, сколько раз нам еще предстоит получить пощёчин, чтобы проснуться от иллюзий? Я могу понять, что ни один представитель не прибыл из Японии, Мексики и Нигерии, но того, что не прибыл Обама, ради которого мы кровоточим в войне с террором, я уже понять не могу.
Польша плакала после 11 сентября, мы зажигали свечи, как идиоты, слали соболезнования, все мы были словно американцы. Для Америки, а также для всех остальных свиней, которые не потрудились прибыть для участия в похоронах президента, мы ничего не значим.
Надо хорошо запомнить тех, кто не приехал, чтобы нанести им удар в спину, когда придет время ...".

Более кратко и ясно выразить суть "польской души" - а состоит она в неизбывной жажде "ударов в спину" - неможливо. Вся "польская идея" есть по сути жуткий, который нам даже трудно вообразить, комплекс неполноценности. Инфантилизм просто невообразимый, тот самый, что миюминутный протокол ставит куда выше нац. интересов и даже будущего страны. Скорлупа важнее яйца, фантик - все, конфетка - ничто и так далее. Мои обильные личные впечатления от общения с поляками говорят о том же. Как правда и то, что 10-15% поляков - очень порядочные, умные и думающие люди, при этом (если брать крайние пределы) скорее русофилы, чем нарборот. Их бы привесть к власти в Варшаве... Правда, без приведения порядочных, умных и думающих патриотов в Кремль сия потреба, увы, ни к какому нашему месту не прилагаема.