Что думаете по поводу пенсий? Пенсионеры нашей страны все довольны пенсией? Легко им живется? Сумками закупают продукты, каждый год позволяют отдыхать на курортах?
Слава Богу, что мои не дожили до этих дней!!!
Пенсия говорите? 5500 это пенсия? Кто сможет прожить на эти деньги и не загнуться? Ничего не сделали демократы кроме, как разворовали страну, распродали всё: для себя - за миллиарды, для народа - за копейки.
Ах Ольга. Ветка у нас о демографии. но если Вы хотите о пенсиях давайте поговорим о пенсиях и демократах, которые разворовали страну. Я не знаю, что они украли у Вас, у меня вроде бы все на месте.
Пенсионеры нашей страны поголовно не довольны пенсией. Но так не только в России. Я бы сказал, пенсионеры любой страны поголовно недовольны пенсиями. Государственными пенсиями. В США пенсия начинается от 300 долларов. Это если человек не работал за свою жизнь вообще. Если работал на государство, то пенсия стартует от 600 долларов.Самые высокие пенсии у военных - 3 тысячи долларов. В пересчете на российские реалии пенсия в 300 долларов тоже крайне маленькая. Даже в 600 долларов она не такая большая. При условии, что мужчины на пенсию уходят в 67 лет. Так что до пенсии еще дожить надо. Теперь обратимся к европе. До недавнего времени в Европе был рай для пенсионеров. в нидерландах каждому, вышедшему на пенсию гражданину выплачивались 1000 долларов просто так. Это даже не пенсия. Просто вознаграждение. Плюс еще каждый месяц приносят пенсию. В финляндии пенсия 1500 евро. Для наших стариков суммы огромные. Что за этим стоит? Ответ - капитализм. Столетия капитализма. Вплоть до самого конца XX века ни у кого не возникало вопросов, что такое пенсия по старости и для чего она нужна. Деньги на содержание людей преклонного возраста зарабатывали их более молодые сограждане по принципу солидарности поколений. Государство брало на себя обязанность лишь перераспределять нужным образом полученные средства. И все было прекрасно: производительность труда росла, рождаемость — тоже. В богатых странах было накоплено столько средств, что правительства могли не только обеспечивать достойную жизнь своим старикам, но и время от времени подкидывать им те или иные бонусы. Это первый фактор. Государство никаким боком к пенсии не имело отношения в Европе. рулили частные негосударственные пенсиоонные фонды.
Увы, замечательная система была слишком замечательна, чтобы в один прекрасный день не рухнуть. Благодушные европейцы перестали размножаться с прежним рвением, стали очень долго жить, лениво работать (в Голландии 73% женщин и 26% мужчин трудятся неполную рабочую неделю), перераспределять стало нечего. Теперь в Европе и началась вся эта катавасия с поднятием пенсионного возраста, снижением пенсий и т. д. Теперь о нашей стране. СССр был страной с неэффективной экономикой на Европейском фоне. Институт пенсий основательно утвердился только во второй половине 20 века. В СССР пенсии тоже были мизерными, но это компенсировалось низкими ценами и низким уровнем потребительского спроса и предложения. В том смысле, что советский человек не имел возможности так оголтело все скупать, соответственно деньги экономились.
Но когда СССР рухнул, оказалось, что все очень плохо. Производительность труда у нас маленькая, ничего делать на продажу мы не умеем, соответственно и зарплаты у нас мизерные, и соответственно пенсии тоже. Но уровень жизни В СССР был высок и стариков много было. Медицина и все такое, а рожать перестали еще в 60 годах. И получилось, что, когда советская империя умыла руки, на небольшое количество экономически активного населения пришлась огромная армия пенсионеров, которая несмотря на вопли о геноциде стариков с каждым годом все увеличивается. мы не можем физически прокормить себя, родителей и еще других пенсионеров. Деньги из ниоткуда не появляются. И не появятся. Выход. Научиться копить себе на старость. Старость это не забота государства. это забота самих людей. Эффективное управление своими пенсионными накоплениями вот залог счастливой старости. Ну и работать нужно, чем больше, тем лучше.
Европейская пенсионная сказка тоже закончилась. Денег там как и в России не хватает на всех. Оборотная сторона капитализма предполагает во времена кризисов вкладывать денги в развитие экономического потенциала. Поэтому когда ударяет кризис - первыми страдают пенсионеры. Потому как для экономики они не выгодны. Я не фашист, я просто объясняю систему. Выгоднее вкладывать деньги в молодежь, да идля экономики молодежь более важна, чем пенсионеры. Старики уже ничего не производят, они балласт. Поэтому в европе и режут пенсии и социальные выплаты, увеличивают пенсионный возраст. Для европы 67 лет - средний пенсионный возраст. Европа пытается спасти себя за счет стариков. Денег то все меньше. в России похожие механизмы.