Посадка саженцев:


ВАРИАНТ1: Места сырые, низкие, с близким уровнем грунтовых вод.
Сначала надо провести мелиоративные работы для спуска излишней воды.
ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ КОПАТЬ НЕ НУЖНО
Если в саду в месте посадки тяжёлая глинистая почва, то на её поверхность насыпается слоем 5…10 см крупнозернистый песок на круге диаметром 2,5 метра. Затем на этом месте делается клумба диаметром 2,0…2,5 метра и высотой 0,6…0,7 метра. Для этого рассыпьте сначала на песок слоем 30…35 см хорошо перепревший (с дождевыми червями) коровий или конский навоз или компост. На него равномерно рассыпьте 300 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата и 1,5…2,0 литра древесной золы. Сверху слоем 25…30 см равномерно наносится высокоплодородная почва. Конечно, Вы можете использовать свою высокоплодородную почву, если таковая у Вас имеется. В эту почву можно добавить 5…10 ведер любого песка.
Эта клумба за 1…2 года сильно сядет и будет высотой всего 30 см. Для того, чтобы клумба не обсыпалась, надо обложить её дёрном.
Вместо клумб можно насыпать валы шириной 2,0…2,5 метра высотой 0,6…1,0 метр произвольной длины. Валы лучше направлять по стоку воды. Валы эффективнее клумб, они меньше оседают, однако требуют больших затрат труда и средств.
В сырых местах, но с очень лёгкой песчаной или супесчаной почвой, в качестве дренажа надо положить не песок, как на тяжёлой глинистой почве, а смесь торфа с глиной (пополам и также слоем 10 см) и дозу золы увеличить до 3-х литров.
ВАРИАНТ 2: Места нормально увлажнённые ( случай наиболее распространённый).
КОПАЕТСЯ ПОСАДОЧНАЯ ЯМА ДИАМЕТРОМ 2 м и ГЛУБИНОЙ 0,4…0.5м.
При этой работе верхний высокоплодородный слой почвы насыпается по одну стороны ямы, а нижний малоплодородный – по другую. На дно ямы насыпается крупнозернистый песок слоем 10 см, затем яма заполняется перегноем (вместе с дождевыми червями) пополам с высокоплодородной почвой. Если такой почвы у Вас нет, то лучше её купить. После этого из смеси перегноя (с дождевыми червями) пополам с высокоплодородной почвой сделать клумбу диаметром 2 метра и высотой 0.2 метра. Равномерно рассыпать на её поверхность 2 литра древесной золы, 200 г суперфосфата и 300 г сульфата калия. Затем нарастить высоту клумбы до 0,6…0,7 метра из той же смеси перегноя и высокоплодородной почвы. По Вашему усмотрению, в эту почву можно добавить 5…10 ведер любого песка. Верх этой клумбы должен быть плоский; из высокоплодородной почвы наверху по краю клумбы сделайте валик шириной и высотой 15…20 см для удержания воды при поливе. Обложите клумбу дёрном. Обильно пролейте клумбу водой, чтобы она лучше осела. Оставьте клумбу до весны. Малоплодородную почву разбросайте. Через год-два клумба будет высотой всего 0,3 м.