А почему ты решил начать с Библии, а не с Корана или Талмуда?
Гаврик, абсолютно правильная постановка вопроса. Поясняю свою позицыю.
Что мы имеем.
Во-первых, полное отсутствие теоретической литературы о маркетинговой деятельности церкви, как будто нет ни самой деятельности, ни теории маркетинга. Вы не найдете, где бы ставился вопрос о церкви как организации и как фирмы, как будто церковь ни то, ни другое.
Во-вторых, полное отсутствие отчетов церквей о результатах своей деятельности как перед потребителями, так и контролирующими органами.
Вот уже не одну тысячу лет торгуя «бессмертием», ни одна церковь никогда не отчиталась, сколько покупателей стали бессмертными, не провели сравнительный статистический анализ как по фирме, так и между фирмами, чтобы покупатель мог удостовериться, что услуги скажем фирмы «Католическая Церковь» гораздо надежнее, чем услуги фирмы «Протестантская Церковь».
В-третьих, полное отсутствие отчетов церквей об организационных изменениях в фирме, о выборах управляющих и прочем
Вот например, такое утверждение прессслужбы фирмы РПЦ.
Православная Церковь это та первоначальная и подлинная Ново-Заветная Церковь которая была основана Иисусом Христом и Его апостолами. Это описано в «Деяниях Святых Апостолов» (в Священном Писании). Православная Церковь состоит из национальных Церквей (в настоящее время около 12) которые возглавляются местными патриархами. Все они административно независимы друг от друга и равны между собой. Во главе Православной Церкви находится Сам Иисус Христос, а в самой Православной Церкви нет правления или какого нибудь общего административного органа.Здесь заметно: церковь как организация и фирма занимается рекламой себя. Однако ее статус отделенной от государства дает ей широкий коридор в обмане потребителя. Что следует из приведенного выше утверждения: Алексий II, будучи патриархом Православной Церкви автоматически является приближенным Самого Иисуса Христа. Но это – обман потребителя, попытка ввести его в заблуждение.
Откуда взялся этот Алексий II, насколько он легитимен в статусе всероссийской церкви? Если он приближенный богоподобному основателю церкви, значит ли то, что Алексий II – сверхчеловек, где доказательства? Почему населению дозволено обсуждать, критиковать всероссийского президента и не дозволено обсуждать, критиковать якобы всероссийского патриарха? Почему, если Алексий II – сверхчеловек, фирма «Православная Церковь» не объявляет поиск одаренных, лучших людей по всей стране на место патриарха, а вместо этого ждет одного из выпускников церковной системы образования?
Почему церковь организована именно так – незаконно, антирыночно?
Пока ограничимся таким суждением. Церковь как организация резко противоречит ее статусу научного центра. Церковь не может использовать маркетинговый анализ, поскольку ей чуждо различение людей, изучение людей, поскольку неизбежно выделение мужской части потребителей, особенно страждущих бессмертия. Церковь похожа на лохотрон, паразитирующая на стремлении некоторых людей правдами и неправдами либо добыть бессмертие, либо уклониться от навязчивых мыслей о конечности жизни и неминуемой смерти.
ШИШИГА.