...Можно сказать, что в традиционном обществе, не юридический закон заставляет человека поступать правильно, а моральный закон сидящий в его подсознании и воспринимаемый как сам само собой разумеющийся свод правил поведения, обязательный к выполнению.
В отличие от традиционного, правовое общество не признает каких бы то ни было законов, кроме тех, что записаны в кодексах («Что не запрещено, то разрешено!»). А не записаны в большинстве своём именно моральные нормы (Обратите внимание, это прямо следует из такого принципа гражданского общества как индивидуализм, по которому единой морали и этики для всего общества быть не должно, так как это противоречит принципам индивидуальной же свободы).
То есть, основа правового поведения члена гражданского общества – юридические кодексы, записанные на бумаге и принятые к исполнению общим договором граждан так же написанном на бумаге. Ясное дело, что осуществлять те или иные нормы права можно с совершенно противоположных или принципиально разных морально-этических установок. «На мораль и нравственность закона не существует!».
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что гражданское правовое общество, в отличие от традиционного солидарного . общества, есть общество АМОРАЛЬНОЕ. И это не оценка, а простая констатация факта. И именно так (а не как оценку) данное положение надо воспринимать! По определению, моральным не может быть что-то, что им не обладает!
Вполне естественно, следствие и для нашего общества, что оно не правовое. По определению!
[/quote]
Трудно с "учёными"!
В основу капиталистического социального устройства положен аморальный принцип:"Свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников". Вся суть законопослушного "гражданского общества" в принуждении оберегать от слишком ретивых "границы аморального поведения", дозволенных законами". Если вообразить себе, что устранена причина |в СССР упразднена "свобода..."|, то законопослушное общество, принуждающее исполнять законы, охраняющие "упразднение аморального принципа" - моральное в своей основе, и "не морально" в той мере, в какой оно нуждается в уровне принуждения "закононарушителей".
Прочие "размышлизмы" сударьа Богатырёва, похоже, только "наводят тень на белый день".
Для чего?
Индра