Группа видных японских экономистов недавно опубликовала многотомный обзор японских программ экономического развития, начиная со Второй мировой войны. В нем указывается, что Япония отклонила неокапиталистьные доктрины своих американских советников, избрав вместо этого форму индустриальной политики, отводившую преобладающую роль государству. Рыночные механизмы вводились государственной бюрократией и промышленно-финансовыми конгломератами постепенно, по мере роста перспектив коммерческого успеха. Упомянутые экономисты делают вывод, что одним из условий для <японского чуда> стал отказ от ортодоксальных экономических наставлений. Успехи оказались впечатляющими. По сути дела не обладая ресурсами, к 90-м годам XX века Япония развила крупнейшую в мире производящую экономику и стала ведущим в мире источником зарубежных инвестиций, также записав на свой счет половину чистых сбережений всего мира и финансируя дефициты США.
Что касается бывших японских колоний, то крупнейшее научное исследование Миссии американской помощи на Тайване обнаружило, что американские советники и китайские планировщики пренебрегли принципами <англо-американской экономики> и разрабатывали <государственно-ориентированную стратегию>, опираясь на <активное участие правительства в экономической деятельности на острове посредством обдуманных планов и правительственного контроля за их выполнением>. Тем временем американская официозная пресса <рекламировала Тайвань как историю успеха частного предпринимательства>.
В Южной Корее <предпринимательское государство> функционирует иным путем, но играет роль направляющей руки не в меньшей степени. Только что вступление Южной Кореи в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), клуб богачей, было отложено из-за ее нежелания полагаться на рыночно ориентированную политику, например, на разрешение передачи власти иностранным компаниям и на свободное движение капитала, - что весьма напоминает ее японских наставников, не разрешавших экспорта капитала до тех пор, пока экономика Японии крепко не встала на ноги.
В недавнем выпуске <Research Observer> Международного Банка (август 1996 года) председатель Совета экономических советников при Клинтоне Джозеф Стиглиц извлекает <уроки из восточно-азиатского чуда>, среди которых он особенно отмечает тот, что в восточно-азиатских странах, преуспевших на пути экономического развития, <правительство взяло на себя основную ответственность за осуществление экономического роста>, отбросив <религию>, полагающую, что рынки знают всё лучше всех, и прибегнув к вмешательству ради улучшения передачи технологий, относительного равенства, образования и здравоохранения, наряду с промышленным планированием и координацией. <Доклад ООН по экономическому развитию человечества за 1996 год> делает акцент на жизненной важности правительственной политики по <распространению опыта и удовлетворению жизненно важных общественных потребностей>, отмечая, что такая политика служит <трамплином для длительного экономического роста>. Неокапиталистьные же доктрины - что бы о них ни думать - подрывают образование и здравоохранение, ведут к росту неравенства и уменьшают долю труда в доходах; это невозможно подвергнуть серьезному сомнению.