Простолюдин
А пример практический можете привести? Как-то непонятно?
Из опыта СССР могу сказать, что разницы для людей в принципе нет. Что в Германии человек работает, что в СССР наёмный работник работал, разницы нет. Эти "личные интересы" совершенно не влияют на ситуацию с работниками.
Получается, что "личные интересы" выше или ниже, не играет никакого значения для работника. По этому, не понятно, для чего вы это подчёркиваете в своём посте.
А что такое "интересы общества"? Я так понимаю, что это жить хорошо. И если общество живёт хорошо, то значит на нём никто не паразитирует? Или есть другие интересы?
Не хочется говорить конкретно об СССР, это -очень сложное явление и мало кто хотел бы в нём разобраться без предвзятостей, слишком себя любим.
Если же говорить вообще, то тут всё становится выпуклым и ясным.
Есть два отправных момента: личность, -
выше общества и общество, -
выше личности.
Само понятие
выше, - тоже непросто для понимания. Если от конкретики перейти к абстрактным понятиям, то, на мой взгляд, можно это
выше почувствовать. Жизнь конкретного, как правило, коротка, отвлечённые же предметы могут существовать несопоставимо дольше. Именно они наводят на размышления "о вечном".
Эти два отправных положения можно представить и так: в первом случае предпочтение отдано моменту, во втором, - времени. Если рассматривать достаточно долгие промежутки времени, то второе положение следовало бы признать, всё-таки, более основательным.
Человек, - это, прежде всего, его желания, их жизнь может быть коротка до чрезвычайности.
Человек-потребитель, - это человек желающий, огромные средства бросаются на разжигание и умножение его желаний. Это - неразумно, нерационально в
пространстве отвлечённых понятий, но может давать значительные преимущества в реальном мире конкретным людям в определённые моменты, разумеется, не всем к тому стремящимся.
Под
интересами общества я понимаю возрастающую его жизнеспособность, безмерно растущая "жизнеспособность" отдельных индивидов мне представляется излишней и неразумной. Люди, которым некогда задуматься о содеянном, не должны задавать тон в обществе, стремящемся к развитию.