Кто объявил идиотов классиками ?
Патриарх Алексий II , 4 марта 2001 года на пресс-конференции в посольстве Греции о л.Н. Толстом сказал буквально следующее: «Мы не отрицаем, что это гений литературы.»
Архимандрит Тихон (Шевкунов),ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре,наместник Сретенского монастыря г. Москвы Российская Газета, 18 ноября 2010 года: «Его художественное творчество – одна из вершин не только русской, но и мировой литературы.
Это никак не противоречит тому, о чём я говорю. Не каждый ГЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ должен считаться КЛАССИКОМ. И как таковой
преподаваться в каждой школе. Бывают не-ортодоксальные (так сказать) ГЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ. Читайте, наслаждайтесь. Но не
навязывайте их ОБЩЕСТВУ. Гитлер тоже писал книжки, рисовал. И что ? Мы будем обсуждать его таланты ?

***********************
Поясню своё мнение цитатой:
... свидетельство Синода об отпадении Льва Николаевича от Церкви уже более века воспринимается определенной частью русской интеллигенции как некий акт возмездия за писательское вольнодумство, выраженное Толстым в «Анне Карениной», «Войне и мире» и в других плодах его литературного гения.
При этом многие из сторонников этого мнения зачастую даже не подозревают, что помимо художественных произведений Лев Николаевич написал еще и целый ряд работ духовно-религиозного характера, где подробно изложил свое понимание христианства и Евангелия. В них он очень резко, категорично и осознанно расходится с учением Церкви по основным вопросам исповедания веры. И поводом к публикации в российских газетах «Определения Святейшего Синода о графе Льве Толстом» послужили не только его последние романы (как, например, «Воскресение»), но, в первую очередь, религиозно-просветительская деятельность писателя.
Можно возразить: какая разница, за что именно человека подвергли репрессии — за художественные произведения или за религиозные? Ведь в любом случае получается, что это произвол церковных чиновников, которые из каких-то своих корпоративных интересов взяли и отлучили от Церкви великого русского писателя.
Действительно, по сути и последствиям «Определение» имело характер отлучения. Вместе с тем, обратим внимание на то, что собственно в «Определении» не встречается слов «отлучение», «анафематствование» или «проклятие» в отношении Льва Николаевича. Совсем другие слова нашла Русская Церковь для определения той трагической ситуации:
«…Лев Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно перед всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковью Православною. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею (выделение мое — А. Т.)». http://www.foma.ru/article/index.php?news=4859