За месяц прошедший со дня последнего митинга, стараниями сенатора Зауреш Батталовой, мажилисменов Толена Тохтасынова и Серикболсына Абдильдина были сделаны две попытки вынести вопрос об ИМЗ на заседание Парламента. 26 февраля его уже включили в повестку дня, но именно в этот день был снят с должности В.Метте. Большинство парламентариев посчитало, что без акима рассматривать вопрос не имеет смысла. Глубочане уверены, что Метте убрали не столько для выполнения их резолюции, а скорее, чтобы увести его от ответственности за безволие и отстраненность от судьбы ИМЗ, покровительство выходкам «Казахмыса» и невыполнение постановления правительства, принятого еще в 1999 году. Это постановление под № 838 называлось «О создании Восточно-Казахстанского медного комплекса» и обязывало акима принять все меры по обеспечению ИМЗ сырьем и выпуску 35 тысяч тонн черновой меди в год. Для этих целей республиканский бюджет готов был выделить кредит в 400 млн. тенге. К сожалению, постановление так и осталось на бумаге. Ничего утешительного не сказал глубочанам и новый аким области Талгатбек Абайдильдин, работавший у Метте первым заместителем. Он ратует за прежние планы превращения «медеплавильной столицы ВКО» в «свиноводческую столицу». Теперь добавляется еще один проект – строительство в Глубоком мусороперерабатывающего завода. Кстати, по всем свино-колбасно-шубным проектам уже имеется отрицательное заключение Государственной экологической экспертизы.
Еще одна попытка парламентского заседания по ИМЗ сорвалась 5 марта из-за неявки вице-премьера Масимова. Не торопятся, совсем не торопятся государственные мужи решать проблему завода. Конечно, у них время расписано не то что по минутам, а наверное, по секундочкам, и никак не удается выкроить часок для Глубокого. Ну, подумаешь, рабочие уже год без работы, голодают – есть дела поважнее.
С очередным митингом в Глубоком случился большой конфуз. Его собирались провести 2 марта. Решение акима поселка на этот счет уже было принято. Но затем под давлением свыше задним числом поселковый голова его отменил. Митинг перенесли на 9 марта. Наверное, власти рассчитывали, что вереница официальных и православных праздников снизит активность народа. А весь тираж районной газеты «Огни Прииртышья» с объявлением о дате митинга на 2 марта недолго думая приказали … сжечь. Вот так и дошли мы до костров из газет. Следующий этап, наверное, костры из книг.
Но чиновники просчитались. Ни международный женский день, ни масленица, ни прощеное воскресенье не притупили чувств глубочан. Для праздников у них нет ни настроения, ни средств. Стол с картошкой, капустой и солеными огурцами вряд ли назовешь праздничным, масленица без блинов – совсем не масленица, прощать глубочане никого не собираются. И великий пост медеплавильщики и их семьи держат не семь недель, как положено по канонам, а уже целый год, церкви пора возносить их в ранг святых. В том смысле, что питаются они по большей части святым духом. Так вот, несмотря на все хитроумные схемы, 9 марта на митинг собралось три с половиной тысячи человек.
В этот день была заметна не просто рабочая солидарность. Заводчане заметно выросли в этой борьбе и крыли своих оппонентов не только эмоциями, но и аргументами, цифрами. Все разговоры об убыточности завода – это блеф. Завод призван играть важнейшую роль в экономически целесообразной комплексной переработке полиметаллических руд области и отходов металлургических производств. Такого мнения придерживаются специалисты Восточного НИИ цветных металлов, Казгипроцветмета, «Казхрома», академик международной инженерной академии Саук Такежанов. Несостоятельны и доводы сторонников закрытия завода о его «древности». Исторический возраст ИМЗ ни о чем не говорит. На Урале работают предприятия, которым по 300 лет. Оборудование Иртышского медеплавильного способно нормально функционировать еще десятки лет, а за это время можно постепенно обновлять его, было бы желание», - говорили выступающие.
Единственная из парламентариев, специально приехавшая на митинг сенатор Зауреш Батталова, выразила возмущение бездействием кабинета министров и его нежеланием помочь глубочанам. «Правительство отгородилось от народа неприкосновенностью частной собственности. Но для чего тогда Конституция, признающая высшей ценностью жизнь народа, его достоинство, гарантирующая людям право на труд? Неужели трудно решить вопрос загруженности ИМЗ сырьем? Ведь рядом, в 20 километрах находится «Казцинк», направляющий это сырье в Россию и Китай, а до погибающего поселка никому нет дела».