Поскольку тут испрашивают мнение актива форума о позиции Бергсона, то выскажусь.
Позиция Бергсона в корне ошибочна, но, вопреки обвинениям Привета, не умышленно-преступна. Она наивна и незрела. И корнем выходит из ошибок советского истмата (к-м, что удивительно, болеют не только многие марксисты, но и многие капиталисты).
Бергсон чем-то напоминает наших красноармейцев, кричащих в 1941 г. из окопов: «Немецкие рабочие, не стреляйте! Мы ваши братья по классу!». Те, естественно, стреляли. Переоценка классовых связей и недооценка (незнание) этнических - характерная слабость советского обществоведения. Этничность либо вообще не изучалась, либо считалась чем-то низким и первобытным.
Лично мне суть войны в Ю. Осетии представляется как столкновение 2 расходящихся ветвей цивилизации, 2 проектов мироустройства, 2 мировоззренческих матриц. Грузия пошла вслед за Западом, а Ю. Осетия и Абхазия остались с Россией. И все права у них на это есть, как юридические, так и моральные: после ухода Грузии из СССР они, как автономии СССР, сразу же провели Референдум (и после проводили) с чётким результатом, а подавляющая часть жителей приняла российское гражданство (про войны и притеснения со стороны Грузии и говорить нечего). Т.е. они не сепаратисты, хотящие отделиться (как Косово или Ичкерия), а антисепатисты, хотящие остаться.
По фактуре Бергсон тоже не прав. Грузия, поддерживаемая Западом, первой напала на миротворцев и мирных граждан. Убивать своих граждан ни одно нормальное государство не должно позволять. Агрессор наказан, и наказан в полном соответствии с международным правом и здравым смыслом. Ну а то, что пострадали какие-то грузины - 1) лес рубят - щепки летят, претензии к Сукашвили и Западу, 2) разве не они голосовали 2 раза за Сукашвили? (последний раз в начале этого года) Солидарную ответственность никто не отменял. За режим Гитлера отвечал весь народ Германии, включая даже антигитлеровскую оппозицию (выплата контрибуций и компенсаций, например). Тут мы опять наталкиваемся на полуотрицание народа (этноса) как субъекта истории в советском обществоведении и в сознании Бергсона. Что прискорбно.