*
Факт того, что наука источник не только знаний, но и суеверий понимается давно. По данной причине можно заключить, что псевдонаучные суеверия буржуазии в НАУКЕ создаются и поддерживатся осознанно, целенаправленно, с полным пониманием целей, задач и губительного результата для людей этих в высшей степени вредных суеверий.
Правильно Сартр постоянно подчеркивал, что
человек всегда знает, чего он хочет и чего добивается, он в этом смысле вполне сознателен (поэтому нет ни одного «невинного» ребенка, и даже истерика, по Сартру, всегда закатывается сознательно).
"Суеверия порождаются не только полным невежеством. Еще сильней они связаны с неполным знанием, с полуобразованностью. В свое время об этом хорошо сказал еще Исаак Ньютон. Если рассматривать общество в целом, то причина суеверий, связанных с наукой, состоит попросту в недостаточном знании сути дела, в непонимании смысла научных результатов, в неправильном использовании научных знаний.
Суеверия, возникающие у специалиста-ученого, имеют по сути дела ту же природу. Это неумение выйти в своем мышлении за пределы мира науки, отсутствие готовности воспринимать науку как часть человеческого знания. Жить в мире точных наук по-своему очень привлекательно и легко. В отличие от обыкновенной жизни здесь есть очень ясная шкала ценностей. Но простота этой шкалы легко переходит в жесткую обусловленность сознания, в отгораживание от остального мира, в представление о мире, стоящем вне науки, как о чем-то низшем и плохо устроенном, в потерю человеческой ответственности.
Есть что-то очень инфантильное в этом стремлении во что бы то ни стало иметь очень простую шкалу ценностей, очень простую систему правил, гарантирующих правоту. Какое-то наивное желание устроить искусственное освещение в своем уголке, не заботясь о том, что мы при этом увидим вне этого уголка".
"НАУКА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ И СУЕВЕРИЙ".
Новый мир, 1969, вып. 10.
Юлий Анатольевич Шрейдер, - профессор Колледжа католической теологии св.Фомы Аквинского, Библейского богословского института Св. апостола Андрея в г. Москве, где неоднократно читал курсы лекций «Этика», «Социальное учение Церкви», «Логика и теория познания» и др. ,
Был принят папой римским Иоанном Павлом II,
доктор философских неук,
кандидат физико-математических наук,
ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.
Работал в области семантических проблем информации, методологии науки, философских проблем сознания.Из воспоминаний современников: коллега Ю. А. Шрейдера по институту, В. Б. Борщев вспоминал: "
О нём ходили легенды. Был вундеркиндом, школу кончил лет в 14, университет — за три года. Ещё в университете пришел к Гельфанду с решением проблемы континуума. Гельфанд, правда, нашёл ошибку, но конструкция, предложенная Шрейдером, была интересна сама по себе и стала потом основой его кандидатской диссертации.
В аспирантуру Шрейдера взяли в самый разгар антисемитизма, кто-то из именитых профессоров настоял. Но после аспирантуры, несмотря на блестящую диссертацию, в университете не оставили. Антисемитизм, увы, не исчез".
Вам не смешно, синьоры?
