Так же мне необходимо объяснить свою позицию по поводу синергетики. В последнее время эта дисциплина стала очень модной и её проталкивают везде, почти как нанотехнологии.
Я потратил силы что бы разобраться в чём суть этой "науки" и теперь, разобравшись, имею все основания считать это буржуазным лженаучным учением (а даже не научной или псевдонаучной дисциплиной).
Итак, синергетика позиционирует себя как науку изучающую сложные системы, их взаимодействие и самоорганизацию.
Вы спросите:"А какие же системы она изучает?"
А ВСЕ! ВООБЩЕ ВСЕ!
Известно что в мире великое множество процессов и явлений. Конечно, очень часто даже те явления, которые кажутся простыми, на самом деле сложные. В них задействованы многие не видные внешне механизмы. Однако все эти явления разные. И законы которым они подчиняются-разные. Это законы физики, химии, биологии и других наук. И чем сложнее явление тем труднее его изучать. тем больше сил прикладывают учёные. Тем сложнее становится область науки, к которой относится явление.
Так что же делают синергетики? А они этакие "специалисты по всему". Они утверждают что есть некие общие законы, описывающие сложные системы (процессы и явления). И законы эти представляются или в виде пространных словесных обсуждений или в виде безликих математических формул. Причём формулы эти бывают или примитивно-простыми или, наоборот, перегруженными и столь сложными, что трудны к пониманию даже человеку, закончившему технический ВУЗ.
В итоге можно сделать вывод, что схема синергетики проста:
1) Выбираются как можно более общие и неопределённые описания совершенно разных явлений;
2) Так как у разных явлений общих признаков очень мало, выбираются самые общие и поверхностные из них; (например, КМ изучает элементарные частицы и она родственная агробиологии, потому что частиц много и они маленькие и зёрен в колосьях много и они маленькие. Я НЕ ШУЧУ!!!)
3) Под эти поверхностные признаки подбирается математический аппарат, сложность которого зависит исключительно от математических способностей очередного синергетика. Этот аппарат используется для создания формул, желательно покрупнее, которые будут служить признаком солидности научной работы. и правда, какая же наука без формул?!
4) Всё это покрывается густым слоем словоблудия о том что все процессы в природе похоже, что все они протекают по единым законам (которые надо только найти, что и сделал скромный автор работы) и что все они стремятся самоорганизоваться в некую общую систему с ещё более едиными законами (не спрашивайте меня, как это возможно)
Надо ли говорить что механизм явления, их структура, не рассматривается вовсе. Так что вся синергетика есть словесная казуистика вместе с математическим онанизмом. Она притягивает полуинтеллигентов, и "сухих" и никому не нужных математиков-теоретиков, считающих что они могут не трудясь , только сидя на заднице в кресле, описать природные процессы и явления, а так же гуманитариев перестроечного разлива, путающих Гоголя с Гегелем, не отличающих кАбеля от кабелЯ и в жизни не видевших штангенциркуля и логарифмической линейки.