Автор Тема: О действенных мерах подавления лженаучных исторических проституток.  (Прочитано 2820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Интересная статья появилась в Интернете.
Статья глобальная , и можно сказать - эпохальная. Потому как время проституточных историков  уходит. Время проституточных тварей, хорошо чувствовавших себя в рамках антинародного преступного режима с необходимостью сменит время  исторической правды.

Приведу только начальные положения этой статьи:
http://muzey2009.mirtesen.ru/blog/43380531983/PEREVERNUTAYA-ISTORIYA.-LZHENAUCHNYIE-MODELI-PROSHLOGO
цитировать.

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ИСТОРИЯ. ЛЖЕНАУЧНЫЕ МОДЕЛИ ПРОШЛОГО

А.Е. Петров

Петров Андрей Евгеньевич - кандидат исторических наук,
ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН.

Российское общество на рубеже XX - XXI вв. весьма своеобразно отреагировало на вызовы времени. Крах идеологического пресса и рыночная экономика самым естественным образом способствовали расцвету лженаучной индустрии. Высокий уровень спроса на паранаучную и сенсационную продукцию лишь на первый взгляд может показаться удивительным явлением. Советское прошлое оставило в наследство, с одной стороны, поголовную грамотность населения, а с другой - очень поверхностное владение "поголовно грамотным населением" основами наук хотя бы на уровне учебника средней школы. Грандиозная масса учившихся, но не образованных людей в эпоху крушения привычного политического строя, потрясения социальных связей и идеалов, общей нестабильности представляет собой очень привлекательный рынок, на который выплескиваются различные лженаучные "продукты".

Люди, нисколько не утратившие крестьянского недоверия к окружающему миру, вдруг стали пристально всматриваться в небо в поисках НЛО, цеплять на руки всемогущие циркониевые браслеты, покупать недешевые приборы для исцеления сразу от всех болезней, заряжать воду у радиоприемников, разыскивать энергетические столбы, бьющие прямо из космоса. Как ни странно, высокий спрос на псевдонаучную продукцию отчасти связан с укоренившимся в умах наших сограждан большим почтением к достижениям науки советской. Именно поэтому авторы лженаучных проектов активно используют терминологию и внешний антураж физики, химии, биологии, медицины и прочих наук, оставаясь на деле весьма далекими от реальной науки дилетантами, а их "открытия" не имеют никакого отношения к славным страницам истории познания. Именно в этой психологической тонкости сокрыто главное различие между лженаучными построениями в естественных и гуманитарных областях Если различные псевдо-физические, биологические, химические, энергетические и прочие проекты маскируются под ультрановые "академические" разработки, то лженаучные теории в гуманитарной сфере, строго наоборот, подаются под видом разоблачения "насквозь лживой официальной науки".

Ученые-гуманитарии, по мнению таких авторов, на протяжении веков хранят некую сокровенную тайну и никому о ней не рассказывают, потому что истина может открыть глаза всем несправедливо пострадавшим от этого заговора молчания. Высокую миссию обнаружения скрываемой истины и берут на себя такие "подвижники науки", как А. Фоменко, М. Аджи, М. Кремо, Э. Мулдашев, почитатели "Влесовой книги" и псевдоязыческих древностей, В. Суворов (Резун) и др. Все они безоглядно вступают в поединок с "закостеневшими" и не признающими "гениальных открытий" академическими "поденщиками".

Такая позиция встречает понимание у обывателя. Ведь еще недавно каждый человек с высшим образованием на первом курсе вынужден был сдавать Историю КПСС - предмет, выросший из сталинского "Краткого курса истории ВКП(б)". Все прекрасно знают, что содержание этого курса "колебалось вместе с линией партии". В недоверии к ученым-гуманитариям и заключен источник благоволения к каждой новой квазинаучной гипотезе. Однако доверчивые потребители интеллектуальной (а заодно и псевдоинтеллектуальной) продукции, как правило, не подозревают о том, что их новые фавориты - авторы "сенсационных открытий" - лгут едва ли не на каждой странице, а самостоятельно проверить полученные сведения не могут. Ведь кроме априорного воспоминания о том, что историческая, философская и политэкономическая науки в Советском Союзе являлись прерогативой идеологического отдела ЦК, мало кто в состоянии вспомнить хоть какие-то подробности из пройденных еще в школьные годы курсов древней и средневековой истории.

Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум


Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
В "климате всеобщего доверия" широко распространено и еще одно заблуждение. Считается, что в отличие от химии или физики, которыми могут заниматься лишь специально обученные этому ремеслу люди, знающие формулы и умеющие работать с приборами и реактивами, для занятия гуманитарными науками требуются лишь навыки чтения и письма. В сущности, навыки письма необходимы лишь для того, чтобы донести свое открытие до общественности. При этом организация мыслительного процесса отходит на второй план. Это ошибка. Дело, конечно, не в ограниченности отдельных людей, а в профессиональных навыках. Профессиональное занятие любыми гуманитарными исследованиями требует не меньшей, а в части чтения специальной литературы большей подготовки, нежели в большинстве естественных и технических наук. Профессионал уже по методике получения факта отличит дилетанта от коллеги. Но все это малоизвестно.

Столь же малоизвестны в обществе многочисленные выступления историков в печати (в подавляющем большинстве специальной и малотиражной), убедительно разоблачающие недобросовестность целого ряда популярных авторов, практикующих на ниве истории. Тем не менее сенсационные открытия, расцвечивание "белых пятен" в истории и т.д. и т.п. по-прежнему привлекают своей доступностью и оппозиционерским шармом.

ИСХОДНЫЕ ИМПУЛЬСЫ ЛЖЕНАУЧНЫХ МОДЕЛЕЙ

Создатель одной из самых растиражированных лженаучных концепций М. Аджи откровенно признал: “Каждая новая ложь, как известно, горше предыдущей. Но только не в России. Новая "трактовка" событий здесь лишь усиливает желание придумать еще более новую и красивую ее интерпретацию” [2]. Этот тезис отчасти поясняет исходный импульс, способствовавший рождению и расцвету абсурдных теорий в гуманитарных науках в течение последних двух десятилетий.

В критической литературе всю массу лженаучных проектов предлагается делить на две группы, которые М.Ю. Неборский охарактеризовал как "добросовестные и недобросовестные заблуждения". Появление "недобросовестных" теорий диктуется соображениями, далекими от науки, или прямо выполняет определенный политический заказ [3]. Такую классификацию следует признать верной лишь в общих чертах. Идеологическая заданность, обусловленная чувствами социальной и национальной ущемленности, очень часто является катализатором авторской активности и одновременно мерилом истины в массе дилетантских исканий, не преследующих ни коммерческих, ни политических выгод. Такие творения, как правило, навязывают одностороннюю авторскую оценку и истину.

Очень часто любители истории и философии, натолкнувшись в произвольно взятой литературе на пару однотипных или равнопорядковых фактов или явлений, пытаются выстроить закономерность. Все остальные факты, как правило, "притягиваются за уши". Множество таких проектов, "открытий" и "новых взглядов" гуляет по редакциям столичных журналов. Они стопками лежат в отделах писем Администрации Президента и Правительства, ежедневно приходят в Российскую академию наук. Вместе с тем все эти кустарные "красивые интерпретации" могут стать основой для рождения вполне индустриальных монстров, наподобие "Новой хронологии" или "исследований", использующих брэнд "Влесова книга".
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Каждая из бытующих ныне "классических" лженаучных серий, когда-то начиналась с подобного кустарного поиска субъективной истины. Поэтому я и считаю классификацию данного явления на "добросовестные" и "недобросовестные" заблуждения не вполне удачной. Думаю, более точным будет эволюционное описание существования подобных теорий. Всю массу направленных в Нобелевский комитет и Президенту России "открытий", общих закономерностей, расшифровок тайн, прочтений сокрытых в известных всем текстах фактов можно сопоставить с икринками или массой головастиков. Лишь некоторые икринки становятся рыбами, а части головастиков удается стать лягушками. Так и в лженаучных построениях следует различать зародышевый дилетантский этап и период развитого, растиражированного шествия "теории" в общество.

Естественно, вырастая, такая особь социализируется, поэтому по мере "взросления" любая лженаучная чушь приобретает политические, националистические либо коммерческие черты, актуальные для ее авторов и заказчиков. Если лженаучные гипотезы первого уровня можно в полной мере считать дилетантскими, то проекты второго, "развитого" уровня, нисколько не утратив своей дилетантской основы, приобретают еще один существенный признак.

Как правило, на растиражированные гипотезы уже имеются критические отклики специалистов. В подавляющем большинстве случаев специалисты подвергают критике как раз те положения, на которых основана вся псевдонаучная теория, и реальное исправление таких "недочетов" автором должно приводить к отказу от всей выдвинутой концепции. Однако псевдоученые, игнорируя либо преднамеренно искажая смысл сделанных специалистами замечаний, продолжают пропагандировать свои открытия, издавать и переиздавать "результаты своих исследований", даже не пытаясь устранить очевидные несоответствия. Такое поведение во все времена оценивалось как шарлатанство.

Появление в действиях авторов дилетантских исторических построений черт шарлатанства - ясное указание на степень развитости лженаучного проекта и его опасности для общества.

КАК "ВЗРЫВАЮТ" МОЗГ

Рассмотрим подробнее некоторые технологические особенности создания и устройства лженаучных построений, паразитирующих на исторической науке. Следует отметить, что если антинаучная концепция не носит глобального характера, не переворачивает представлений о ходе истории в целом, то по крайней мере она обязательно касается какого-нибудь значительного, поворотного события или знаковой личности.

Всем известно, что на льду Чудского озера Александр Невский разбил немецких рыцарей, но подробностей никто не помнит. Все знают, что была тяжелейшая Великая Отечественная война, что Германия являлась агрессором и Советский Союз лишь через полтора года смог переломить ход военных действий, а затем одержать победу. Однако нюансы - удел специалистов. И вдруг на обывателя, как обухом по голове, сваливается "открытие" - битвы на Чудском озере не было вовсе, или - "неудачи советских войск в 1941-1942 гг. связаны с тем, что СССР готовился к нападению на Европу и не ожидал превентивного удара". Все эти "открытия" приправлены ссылками, цитатами из авторитетных источников и т.д. Как быть обывателю?

Ошарашивающая "истина", переворачивающая систему привычных представлений, - обязательный атрибут лженаучных теорий. Без этого элемента лженаучная концепция лишена смысла: тогда она не вступает в непримиримое противоречие с академической наукой. Переворачивание или полное разрушение исторических представлений, являющихся частью социальной и культурной памяти, в каждом случае предполагают рождение мифа [4].
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Под мифами и мифологией в данном случае понимается один из древнейших, апробированный временем тип социального кодирования, свойственный не только традиционному обществу, но и всем этапам развития человеческой цивилизации. Мифы живут, умирают и заново возникают, однако степень их значимости меняется. Значение исторической мифологии было осознано в XX в. исторической школой "Анналов" (Л. Февр), а позднее И. Хейзингой, С. Хантингтоном и Ф. Фукуямой. Принципиальным является установление того факта, что в основе идеологических систем лежит характерный для мифа принцип упрощения, схематизации сложных духовных, социальных или естественно-научных явлений.

В истории человечества мифы часто связаны с установкой на манипулирование сознанием и, соответственно, поступками людей при помощи специальных стереотипов идеологического мышления. Мифологизированное сознание одномерно, оно не знает полутонов. Мифы не дают возможности для их опровержения, поэтому упрощенное мифологическое мышление стремится не только к абсолютной "правде", но и не допускает иных толкований. В любом обществе мифология такого типа связана с антигуманными проявлениями [5]. Кроме того, мифы и мифология выполняют функцию социально-психологической компенсации, которая в эпохи социальных кризисов начинает действовать на уровне коллективной интуиции, смягчая удары современных обществу катаклизмов и ломку привычного социопсихологического уклада. Особым аспектом современной мифологии является сознательная, целенаправленная деятельность государственной и других статусных элит - миф давно зарекомендовал себя как действенный инструмент мифологизации общественного сознания "сверху".

Как правило, объектами атаки псевдонаучных мифотворцев становятся наиболее мифологизированные исторические события и представления. Возникает своего рода производное мифотворчество, даже тогда, когда новый миф полностью отвергает предшествующий. Важной особенностью лженаучного мифотворчества является то, что, разрушая прежнюю мифологическую оболочку, новый миф отрицает и тот объект, который скрывался за этой оболочкой.

Хотя от псевдонаучного вторжения не застраховано ни одно историческое событие, наиболее причудливым трансформациям, безусловно, подвергаются ключевые события истории, такие, например, как Куликовская битва. Великая Отечественная война, подвиги Александра Невского. Они просто "обречены" на многократные "переосмысления" и сенсационные "переоткрытия". Ведь трудно построить рассчитанную на массовый спрос гипотезу, взяв за основу, скажем, предоставление крестьянам права выкупа на свободу с землей при продаже за долги имений помещиков в 1847 г. Многие из потенциальных потребителей лженаучного продукта не только не в состоянии оценить значимость этого события, они даже могут не знать, что такой указ имел место.

МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ

Методика отбора и интерпретации исторических фактов у всех авторов псевдоисторических построений очень похожа. Растиражированность концепции не играет здесь никакой роли. И неизвестные дилетанты, и авторы распродаваемых бестселлеров демонстрируют поразительное сходство методик. Главная цель работы с источником у таких авторов состоит в получении фактов, укладывающихся в предложенную концепцию. Очень часто псевдоученые намеренно или по незнанию не могут отличить исторический источник от исторического исследования или даже художественного осмысления. В результате мнение писателя ставится в один ряд с сообщением летописи или Посольской книги. Гипотеза выдается за доказанный факт, и на его основе выстраивается целая цепь логических следствий.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Рассмотрим примеры. Сенсационные разоблачения В. Суворовым (Резуном) агрессивных планов Сталина накануне Великой Отечественной войны впервые вышли в свет в России в 1992 г. грандиозным тиражом б 320 тыс. экземпляров [6]. "Исторические открытия" преподносятся автором в гипертрофированной, экзальтированной форме. Если "неготовность", то обязательно "полная", "нехватка" - "чудовищная" и "катастрофическая", "трусость" - "всеобщая", "академии, ученые, учебники, эксперты" - обязательно "все в мире". Книги В. Суворова, как и творения других его "собратьев по цеху", проникнуты весьма специфическим отношением к источникам, которое можно выразить формулой: "Что надо, то и вижу"! Соответственно, все то, что не укладывается в заданные концепцией рамки, этими авторами просто не замечается.

Так, в книге В. Суворова "Беру свои слова обратно" большой раздел посвящен разоблачению "насквозь лживых воспоминаний" маршала Г.К. Жукова. И вдруг в "потоке маршальской лжи" автор выхватил важнейшее (и, видимо, правдивое) упоминание о том, что советским танковым корпусам не хватало 16,5 тыс. танков новейших типов. Этот факт при том, что германские войска вторглись в Советский Союз, имея всего 4 тыс. бронемашин, привел в недоумение автора, задавшегося вопросом: а сколько же было танков в этих недоукомплектованных корпусах? В. Суворов считает, что их было не то в три, не то в два раза больше, чем у немцев. Налицо, с одной стороны, агрессивные планы Сталина накануне войны, создавшего мощный броневой кулак, а с другой стороны - профнепригодность советских полководцев, которые не сумели воспользоваться явным превосходством в оснащении. Все эти выводы проиллюстрированы скрупулезными подсчетами, согласно которым гитлеровские войска вступили в войну едва ли не вообще без танков необходимого качества: все машины были либо слишком легкие, либо маломощные и медленные и уж во всяком случае - старые. Как только руководство вермахта решилось вступить в войну с такой техникой? Разве что оно, как и В. Суворов, осознавало необходимость нанесения упреждающего удара по коммунистическому агрессору?

В подсчетах советской бронетехники за танки считаются сотни так называемых танкеток, оснащенных одним или двумя пулеметами и двигателем от грузового автомобиля. Броню таких "железных монстров" пробивала пуля из снайперской винтовки. В то же время оказались неучтенными тысячи бронетранспортеров вермахта. Теперь уже не секрет, что против 3 тыс. полностью оснащенных и исправных немецких танков в западных округах Советского Союза было сосредоточено около 9 тыс. танков. Однако немногим более 2 тыс. из них были полностью готовы к бою, остальные либо простаивали без горючего и боеприпасов, либо в силу ветхости являлись негодными к эксплуатации.

Тысячи танков, сосредоточенных на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии, не могли помочь Красной Армии в июне 1941 г. Существовали даже механизированные соединения с несколькими тракторами в составе. Этих фактов В. Суворов замечать уже не хочет, ибо они не вписываются в его концепцию. А ведь именно об этом и писал Г.К. Жуков в том контексте, из которого В. Суворов выдернул цитату. Весной 1941 г. была принята концепция развития механизированных корпусов. Было решено создать 20 таких соединений и укомплектовать их 32 тыс. танков. При этом предполагалось использовать свыше 15 тыс. старых машин и требовалось еще свыше 16 тыс. танков новых образцов. Это за три месяца до войны! Если хотите, концептуальные рассуждения маршала В. Суворов воспринял как оперативные данные и построил целую трагическую повесть вокруг цифр 16 и 32 тыс. [7].

Тенденциозный отбор фактов, подтасовки и ложь потребовались автору для иллюстрации уже готового и сформулированного им еще до начала "исследования" вывода: коммунистический Советский Союз - самая агрессивная страна в мире, готовившая насильственное распространение коммунизма по всему демократическому миру. Если бы не превентивный удар Гитлера, пожертвовавшего судьбой Германии в неравной борьбе с колоссальным монстром РККА, весь мир был бы порабощен Сталиным.

Искусство ниспровергателя устоявшихся истин требует жертв, и ими, как правило, становятся "неугодные" факты, свидетельства и документы. Пренебрежительное отношение к совокупности источников по проблеме - отличительная черта всех псевдоисторических писаний, от дилетантских гипотез до многотиражных монстров. Сходство методик поражает.


Полностью статья здесь:
http://muzey2009.mirtesen.ru/blog/43380531983/PEREVERNUTAYA-ISTORIYA.-LZHENAUCHNYIE-MODELI-PROSHLOGO
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Алеко

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 64
  • Страна: by
  • Рейтинг: +14/-12
Петров статью ругательную напесать-то напесал...
А что делать с фоменковскими графиками царствований, неопровержимо и однозначно иллюстрирующими сплошную фальсификацию исторической хронологии "официальными историками"?
А что делать с фоменковскими графиками правлений "римских пап", доказывающими что и там - сплошная фальсификация?
Графики куды девать? Сжечь у Фоменки на голове, как в Средневековье практиковали?

Увы для офиц. историков, "графики не горят".  Графики можно только замалчивать или объявить "творчеством сумасшедшего". А опровергнуть их нельзя - арифметику болтовнёй не опровергнешь.

Поэтому официальные историки оперируют лишь такими "научными доводами": 1) Фоменкосумасшедший 2) Фоменкопроститутка.
Что тут скажешь... Грязные методы офиц. историков повредят лишь им самим...

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Петров статью ругательную напесать-то напесал...
А что делать с фоменковскими графиками ...
В утиль
Цитировать
царствований, неопровержимо и однозначно иллюстрирующими сплошную фальсификацию исторической хронологии "официальными историками"?
Вы бы сами вопрос "совпадений" изучили бы, а то там такие совпадения, что диву даёшься. Солломон царствовал 40 лет, а Цезарь не был даже императором и то 4 года - это по АТФ одно лицо *`:
И так везде. Ошибка в пару лет - это по фоменке - совпадение.
Цитировать
А что делать с фоменковскими графиками правлений "римских пап", доказывающими что и там - сплошная фальсификация?
Графики куды девать? Сжечь у Фоменки на голове, как в Средневековье практиковали?
Не самая плохая идея &-%
Цитировать
А опровергнуть их нельзя - арифметику болтовнёй не опровергнешь.
Арифметику - нет, а арифметические выводы очень даже запросто, нельзя же так прямолинейно мыслить :)
Если в исходниках задачи вкралась ошибка, то весь расчёт будет неверен.
Цитировать
Поэтому официальные историки оперируют лишь такими "научными доводами": 1) Фоменкосумасшедший 2) Фоменкопроститутка.
Что тут скажешь... Грязные методы офиц. историков повредят лишь им самим...
Они оперируют и другими данными, просто вам об этом неизвестно :)
Так к примеру лингвист А.А. Зализняк, а лингвистика - это такая фоменковская фишка, я просто орал когда читал его построения, так вот, Зализняк сказал, что:
я вынужден сразу же прямо и безоговорочно заявить: лингвистические и филологические построения А. Т. Ф. находятся на уровне самого примитивного и невежественного дилетантизма. Лингвистические ошибки, которые допускает А. Т. Ф., столь грубы, что в математике им соответствовали бы, например, ошибки в таблице умножения.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm
Оттуда же:
Рассуждение о том, как читают «на востоке», особенно сильно заставляет подозревать, что авторы над нами просто смеются. По А. Т. Ф., если имеется последовательность букв SND, то араб читает ее как DNS.

Если так, то, наверное, Москва у арабов — Авксом, Новгород — Дорогвон. Видимо, арабы пишут в одном направлении, а читают в противоположном. Нет, пожалуй, не так: они, наверное, все-таки и пишут и читают справа налево. Но дело в том, что некоторые арабы знают русские или английские буквы. А то, что их надо читать слева направо, им в голову не приходит. Видят надпись НОВГОРОД, ну и читают, как привыкли: ДОРОГВОН. И пошло гулять новое слово. Дойдет и до России, и там тоже, глядишь, многие начнут называть Новгород Дорогвоном.

Читатель ошибется, однако, если сочтет весь этот эпизод за случайный ляпсус.

Оффлайн Алеко

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 64
  • Страна: by
  • Рейтинг: +14/-12
Графики Фоменко на 99 процентов отличны. 1 проц. погрешности не считаеццо.

Что касается лингвистики фоменковской  - она суперубедительна. Просто надо помнить, что Тартария была двуязычна. Надо и лингвиста Ник. Вашкевича читать, он пишет поразительные вещи, 100 проц. подтверждающие версии Фоменко.

Я вот сам заметил: у хазар и караимов церковь по ихнему - КеНаССа. А мы говорим, что у них: СиНаГоГа. КНС - СНГ. Налицо явная инверсия, обычное явление.

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm


"Обычно особенно импонирует то, что ниспровергается «официальная наука», тем более такая замаранная в советское время прислужничеством идеологии, как история "
Заметьте, это Зализняк пишет.

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
"Обычно особенно импонирует то, что ниспровергается «официальная наука», тем более такая замаранная в советское время прислужничеством идеологии, как история "
Заметьте, это Зализняк пишет.
Да какая разница что он вообще пишет, тем более лингвист, он же к советской лингвистике претензий не имеет, зато к АТФ претензии имеет и какие в статье сказано.
Алеко
Я вам про математику и расчёты уже говорил, ссылочку дал всего лишь по лингвистике. а его разносят и палеографологи, и археологи и асторономы и все кому не лень.
Я вот Николаю 1 предложил обсудить конкрутный случай, но он с тех пор не появился.

Оффлайн Николай LXIII

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8378
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
Да какая разница что он вообще пишет, тем более лингвист, он же к советской лингвистике претензий не имеет, зато к АТФ претензии имеет и какие в статье сказано.

Чего там в какой статье сказано? Все претензии этого жополизняка, уже давно засунуты самому этому жополизняку туда же, откуда он их выкопал.
http://chronologia.org/ans_bib_rus.html

Цитировать
Алеко
Я вам про математику и расчёты уже говорил, ссылочку дал всего лишь по лингвистике. а его разносят и палеографологи, и археологи и асторономы и все кому не лень.

И где там кто кого "разносит"? Своими словами можете сформулировать?

Цитировать
Я вот Николаю 1 предложил обсудить конкрутный случай, но он с тех пор не появился.

Про какой это "случай" имеете в виду?

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Чего там в какой статье сказано? Все претензии этого жополизняка, уже давно засунуты самому этому жополизняку туда же, откуда он их выкопал.
Это всё хорошо. но вот признаный лингвист - это не фоменка :)
И вообще не слишком ли много критики со стороны людей, которые как блики к исторической науке, так и далёкие от неё?
Кстати, в ответе мысль растекошеся по древу.
Спорить тут с вуами неинтересно, у вас это символ веры, задам вопрос по другому. Кто из уважаемых признаных лингвистов поддержал Ф.Н.? &-%
Цитировать
Про какой это "случай" имеете в виду?
Про греко-персидские войны &-%

Оффлайн Николай LXIII

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8378
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
Это всё хорошо. но вот признаный лингвист - это не фоменка :)
И вообще не слишком ли много критики со стороны людей, которые как блики к исторической науке, так и далёкие от неё?
Кстати, в ответе мысль растекошеся по древу.
Спорить тут с вуами неинтересно, у вас это символ веры, задам вопрос по другому. Кто из уважаемых признаных лингвистов поддержал Ф.Н.? &-%

Что значит "уважаемые признанные лингвисты"? Это которые на официальной зарплате числятся как "лингвисты"?
Думаю - если бы таковые объявились, они бы сразу перекочевали из разряда "уважаемых и признанных лингвистов", в треклятых "фоменкистов", со всеми вытекающими последствиями. +@>

Цитировать
Про греко-персидские войны &-%

И что там, об чём было?  */.

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Что значит "уважаемые признанные лингвисты"? Это которые на официальной зарплате числятся как "лингвисты"?
Думаю - если бы таковые объявились, они бы сразу перекочевали из разряда "уважаемых и признанных лингвистов", в треклятых "фоменкистов", со всеми вытекающими последствиями. +@>
Это академики что ли? >.?
Цитировать
И что там, об чём было?
Я продублирую, там тема о татаро-монголах, вы видать ен просмотрели :) Ответ 1924:

Вот к примеру пишет фоманосовский. что Мардоний - это Мария донна, несмотря на то, что Геродот прямо говорит что это мужчина, к тому же зять персидского царя. Мардоний живёт во времена греко-персидских войн и гибнет в 479 году до н.э.
В это время действуют кроме указанного Мардония такие известные лица как Дарий, Ксеркс, Мильтиад, Аристид и Фемистокл с Леонидом, тем самым, который погиб при Фермопилах.
Да уж, большую задачу перед собой поставил, но постараюсь быть кратким. О Дарии мы знаем прежде всего из Геродота, вдруг сочиняет? Есть Бехистунская скала, которая подтверждает и его существование и рассказ Геродота о том времени.
Ксеркс просто в письменных источниках фигурирует. но один из источников - это трагедия Эсхила Персы, рифмованное произведение переделать пелигерам со скатавиусами тяжкое занятие, да ещё на языке оригинала
Мильтиад, о нём говорится и у Геродота и у Фукидида и у Диодора и у Непота. Все жили в разное время и не дублировали свой рассказ
То же самое можно сказать и об оставшихся, но Леониду посвящены стихи Симонида, а имена Фемистокла и Аристида содержатся на остраконах, так что их существование, как и Дария и Леонида подтверждается вещественными источниками.
Что до письменных источников, то вы их и вовсе не читали, там содержится огромное количество имён, вот Геродот говорит о существовании в это время Александра Македонского даже, но это другой Александр Македонский. Письменные источники не во всём совпадают друг с дугом, что говорит о том, что они питались разными источникаим информации и. соответственно, ен могли быть частью общего замысла.
Так что переваривайте и по любому персонажу я готов дать пояснения.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2011, 17:14:38 от Ярослав Стебко »

Оффлайн Николай LXIII

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8378
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
Это академики что ли? >.?

А что, все лингвисты академики? И они не могут быть... того... >.? ?

Цитировать
Я продублирую, там тема о татаро-монголах, вы видать ен просмотрели :) Ответ 1924:

Вот к примеру пишет фоманосовский. что Мардоний - это Мария донна, несмотря на то, что Геродот прямо говорит что это мужчина, к тому же зять персидского царя. Мардоний живёт во времена греко-персидских войн и гибнет в 479 году до н.э.
В это время действуют кроме указанного Мардония такие известные лица как Дарий, Ксеркс, Мильтиад, Аристид и Фемистокл с Леонидом, тем самым, который погиб при Фермопилах.
Да уж, большую задачу перед собой поставил, но постараюсь быть кратким. О Дарии мы знаем прежде всего из Геродота, вдруг сочиняет? Есть Бехистунская скала, которая подтверждает и его существование и рассказ Геродота о том времени.
Ксеркс просто в письменных источниках фигурирует. но один из источников - это трагедия Эсхила Персы, рифмованное произведение переделать пелигерам со скатавиусами тяжкое занятие, да ещё на языке оригинала
Мильтиад, о нём говорится и у Геродота и у Фукидида и у Диодора и у Непота. Все жили в разное время и не дублировали свой рассказ
То же самое можно сказать и об оставшихся, но Леониду посвящены стихи Симонида, а имена Фемистокла и Аристида содержатся на остраконах, так что их существование, как и Дария и Леонида подтверждается вещественными источниками.
Что до письменных источников, то вы их и вовсе не читали, там содержится огромное количество имён, вот Геродот говорит о существовании в это время Александра Македонского даже, но это другой Александр Македонский. Письменные источники не во всём совпадают друг с дугом, что говорит о том, что они питались разными источникаим информации и. соответственно, ен могли быть частью общего замысла.
Так что переваривайте и по любому персонажу я готов дать пояснения.

Вот, давайте сразу определимся: Кто такой этот "Геродот", откуда, когда и где он появился, где можно увидеть оригиналы (или хотя бы копии ) его трудов? Почему я должен верить, что это не жидовские выдумки 18-19 в.в. н.э. (имеются вполне веские основания об этом подозревать)? А потом уже доберёмся и до прочих "Фукидидов" и "Непотов".

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
А что, все лингвисты академики? И они не могут быть... того... >.? ?
Не все, ещё раз: кто из лингвистов, археологов, астрономомв поддержал фоменок?
Я повторяю это, потому как фоменковщина - это лженаука по вполне конкретному определению.
Цитировать
Вот, давайте сразу определимся: Кто такой этот "Геродот", откуда, когда и где он появился, где можно увидеть оригиналы (или хотя бы копии ) его трудов? Почему я должен верить, что это не жидовские выдумки 18-19 в.в. н.э. (имеются вполне веские основания об этом подозревать)? А потом уже доберёмся и до прочих "Фукидидов" и "Непотов".
Съезжать изволите? Я вам назвал имена, которые фигурируют в труде Геродота. Если это всё выдумки, то причём здесь остраокны и надпись на Бехистунской скале?
Вот здесь написано: Фемистокл.

Здесь - Аристид, противник Фемистокла

Здесь - Кимон, сын Мильтиада, т.е. существование этого человека подтверждается

Оффлайн Николай LXIII

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8378
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
Не все, ещё раз: кто из лингвистов, археологов, астрономомв поддержал фоменок?
Я повторяю это, потому как фоменковщина - это лженаука по вполне конкретному определению.

По чьёму это определению? Жополизняковскому? Ну, кто бы сомневался.... ./.
Вообще, ждать признания НХ Фоменко и Носовского, от тех кто кормится из вонючего жидовского корыта, которое опрокинули Ф и Н - это, как минимум, наивно, хотя  и свойственно логике изТОРегов.

Цитировать
Съезжать изволите? Я вам назвал имена, которые фигурируют в труде Геродота. Если это всё выдумки, то причём здесь остраокны и надпись на Бехистунской скале?
Вот здесь написано: Фемистокл.

Здесь - Аристид, противник Фемистокла

Здесь - Кимон, сын Мильтиада, т.е. существование этого человека подтверждается


У меня сосед, недавно приехал с отдыха в Турции, и тоже напривёз от-туда всяческой старины, в том числе и вот такие же осколки от глинянных горшочков. Жаль, конечно, было его разочаровывать, но я, просто показал ему обычный цветочный горшок и те места на нём, откуда могли получиться эти осколки...
Ладно, соседу простительно, ведь он же даже не слыхал о Фоменко...
Кстати, а Вы не интересовались, как это так получилось, что все эти имена, так аккуратно вписались в эти осколки?  &-%

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
По чьёму это определению? Жополизняковскому? Ну, кто бы сомневался.... ./.
Вообще, ждать признания НХ Фоменко и Носовского, от тех кто кормится из вонючего жидовского корыта, которое опрокинули Ф и Н - это, как минимум, наивно, хотя  и свойственно логике изТОРегов.
Вся наука по определению жидовствующая, я правильно понимаю? */.
Цитировать
У меня сосед, недавно приехал с отдыха в Турции, и тоже напривёз от-туда всяческой старины, в том числе и вот такие же осколки от глинянных горшочков. Жаль, конечно, было его разочаровывать, но я, просто показал ему обычный цветочный горшок и те места на нём, откуда могли получиться эти осколки...
Ладно, соседу простительно, ведь он же даже не слыхал о Фоменко...
А потому как вы просто не соображаете в керамике, я правда тоже не силён в ней, но один знакомый доктор исторических наук, с которым я ездил на раведку, по керамике сразу же определил примерный возраст поселения. Оно оказалось поздним и интереса не представляющим. Так что керамика бывает разном и на снимках перед нами чернолаковая. Кстати. если ваш сосед привёз именно это, то извинитесь перед ним, потому как в средние века делали другую керамику.
Цитировать
У меня сосед, недавно приехал с отдыха в Турции, и тоже напривёз от-туда всяческой старины, в том числе и вот такие же осколки от глинянных горшочков. Жаль, конечно, было его разочаровывать, но я, просто показал ему обычный цветочный горшок и те места на нём, откуда могли получиться эти осколки...
Ладно, соседу простительно, ведь он же даже не слыхал о Фоменко...
Что там аккуратного? Взяли да в лаке процарапали, но вы снова уходите от вопроса и пытаетесь перевести стрелки на левое обсуждение. Эти черепки найдена археологами. или они сами туда их подложили. чтобы потом найти?Вы представляете тогда какой должен быть заговор +@>
А ещё в результате заговора вытесали археологи. или кто там, вот это:

7 метров в высоту и 22 в длину. Здесь говорится о арии, это чётвертый из 6 человек, для которого мы находим мактериальное подтверждение.
А это тоже про него же, дарик:


Оффлайн Николай LXIII

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8378
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
Вся наука по определению жидовствующая, я правильно понимаю? */.

Где Вы в моём тексте увидели хотя бы одно слово о науке? Или Вы это об изТОРии?! */. Ну, если считать наукой, сборник дебильных жидовских басен... Хотя, для кого-то и богословие, то же наука.

Цитировать
Что там аккуратного? Взяли да в лаке процарапали,

И кто, и зачем выцарапывал на осколках слова? Специально, для доказательства существования  некоего "Фемистоклиуса"? Кстате, там на чистейшем наглицком языке написано - dead hi, что переводится гуглем как "мёртвый привет"... Он что-ли умер?!!! */.  Уже?  ./.

Цитировать
но вы снова уходите от вопроса и пытаетесь перевести стрелки на левое обсуждение. Эти черепки найдена археологами. или они сами туда их подложили. чтобы потом найти?Вы представляете тогда какой должен быть заговор +@>

А что, эти археологи - это такие святые, непогрешимые создания, что их нельзя ни в чём заподозрить? Типа жены цезаря? И я им обязан верить, априори?

Цитировать
А ещё в результате заговора вытесали археологи. или кто там, вот это:

А кто это, разве не они? Или это "древние греги" вместе с "римлянами", бронзовыми зубилами наковыряли? Там неподалёку, случайно, древнегреческих самосвалов с бронзовыми зубилами не находили?

Цитировать
7 метров в высоту и 22 в длину. Здесь говорится о арии, это чётвертый из 6 человек, для которого мы находим мактериальное подтверждение.
А это тоже про него же, дарик:



А это что - ещё одно доказательство непогрешимости изТОРегов и археолухов?

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Где Вы в моём тексте увидели хотя бы одно слово о науке?
Вы о ком говорили? об учёных: асторономах, лингвистах, палеогеографов, которые и признали новохронологию лженаукой. Ни один серьёзный учёный по соответствующему профилю фому носовского не поддержал.
Цитировать
Или Вы это об изТОРии?!  Ну, если считать наукой, сборник дебильных жидовских басен... Хотя, для кого-то и богословие, то же наука.
У вас очень поверхностное представление об этой науке
Цитировать
И кто, и зачем выцарапывал на осколках слова?
Т.е. вы не знаете :) Гугл вам в помощь, узнаете что такое остракизм. Я право слово удивлён, термин то как раз популярный, видать сработала привычка к историческим форумам. Сторонники Фоменко себя такими деталями не заморачивают...
Цитировать
Кстате, там на чистейшем наглицком языке написано - dead hi, что переводится гуглем как "мёртвый привет"... Он что-ли умер?!!!   Уже?
Не юродствуйте, там имя его отца, примерно так же, как Кимон сын Мильтиада, просто нас интересовал Мильтиад в одном случае, а Фемистокл в другом.
Цитировать
А что, эти археологи - это такие святые, непогрешимые создания, что их нельзя ни в чём заподозрить?
Можно, но не в идиотском глобальном заговоре. Попробуйте осилить хотя бы один археологический отчёт. уснёте на 10-й странице. Даже монографии археологов довольно скучны.
Цитировать
И я им обязан верить, априори?
А смысл им лгать? Они могут что-т переоценить, что-то недооценить, в чём-то ошибиться, узнать что-то новое, что меняет старые представления и всё собственно говоря. А их работу можно проверить, просто поинтересоваться надо что за сложная такая штука, как относительная хронология, как по клеймам датируют, по фибулам и поясным пряжкам. как доспех менялся буквально каждые 20-30 лет, военное дело никогда не стояло на месте, монетный оборот, наконец.
Я привл довольно известный пример греко-персидских войн и совпадение вещественных источников с письменными очевидно. Что вы ещё можете сказать? Да вам нечего фактически сказать, это я ещё картинку со львом и стихами Симонида не отыскал, посвящённых Леониду. Остаётся ещё Ксеркс, но монеиты его периода тоже имеются.
А если бы вы хотя бы раз в жизни взяли в руки Геродота, то увидели бы огромнейшее количество имён тенх же греков, персов, скифов и пр. Причём Такое имя как Кир, что ваш Фоменко трактует как сир, то есть монарх, на самом деле звучит как Куруш, его сын Камбиз - Камбуджия, а Дарий - Дараявауш. Просто всё это тяжко для уха грека, потому в истоирографию вошли огреченные варианты, как наоборот, к примеру Искандер - это Александр.
Так что обём работы большой и для фальсификации лишний, слишком много надо всего увязывать, придумывать разные точки зрения на одно и то же событие.
А вы просто хернёй маетесь :)
Цитировать
А кто это, разве не они? Или это "древние греги" вместе с "римлянами", бронзовыми зубилами наковыряли? Там неподалёку, случайно, древнегреческих самосвалов с бронзовыми зубилами не находили?
Это вообще-то древние персы +@>
А под картинкой надпись на трёх языках, вы бы перед тем как писать, хотя бы полюбопытствовали а что это такое. Это Бехистунская скала с "манифестом" ария на древнеперсидском, т.е. на нём сейчас персы не разговаривают, на вавилонском и эламском, об эламитах вы наверное и не слыхали :)
Строители разрушили скалу и подняться к барельефу стало невозможно, из-за чего сам барельеф остался в прекрасной сохранности. Благодаря этой надписи были дешифрованы многие клинописные тексты, потому как персидский был известен, эта скала по значению сопоставима с разетским камнем. И вы думаете жидам надо было заморачиваться, чтобы придумывать новые языки? >.?
А есть ещё линейное письмао Крита А и линейное письмо Б. И вот с линейным А вообще хохма, его можно прочитать, но нельзя перевести, т.е. известно как звучат слова. но неизвестно что они означают и обо всём этом, как и о розетском камне, как и о Бехистунской скале понятия не имели ни Скалигер, ни Петавиус.
И с Геродотом тоже всё забавнро, потому как отрывки из Геродота находят на папирусе уже сейчас, вы же не станете утверждать что Петавиус сгонял в какую-нибудь Синопу и специально там закопал листы папируса?
 *`: Вроде всё просто, как можно ловиться на фоменковскую лабуду?
Скажите, а китайская история тоже жидами подправлена?

Большой Форум