С одного остракизма осталвалось вряд ли больше 300-350 кг черепков, так что описывая тонны вы явно перестарались. а всё потому что незнакомы с избирательной системой. и не знаете что далеко не все афиняне имели гражданские права, речь тут даже не о рабах, а о метеках, лично свободных, но не имевших гражданских прав, и голосовали только те. кто мог прийти на агору, и потому тысячи 4 может и голосовали, кто-то со тавался в деревнях и городках, купцы, а их количество в Афинах немаленькое, крутились по своим делам, были ещё эфебы - солдаты-срочники и т.д.
Сама процедура была нечастой и применялась короткое время, я же вам говорил пройтись по Вике, вы же этого по странности не сделали.
Рабы, метеки, лично свободные.
Нафига Вы мне ЭТО сейчас сообщаете?
Сокрытие информации осуществляется 2 (двумя) способами:
1 Недостаток информации (трудно что либо понять при недостатке информации).
2 Избыток информации (анализ большого количества данных требует неслабой квалификации).
Для нашего случая необходимы сведения:
1 Средний вес 1 (одного) черепка
2 Порядок (единицы, сотни, тысячи, десятки тысяч) Количества голосовавших.
Метеки там это или хренеки, нас на данный момент не интересует.
Какой средний вес черепка и откуда вы взяли число четыре тысячи?
На чём основано это число?
В каких помещениях, какой вместимости проводилась процедура остракизмы?
Я пробежался по инфе насчёт остракизмы.
С ходу бросились в глаза 2 (два) обстоятельства упоминаемых в связи с ентим голосованием:
1 фигурирует МИНИМАЛЬНОЕ количество голосов для изгнания (6 тысяч) - это позволяет предположить, что в голосовании принимало участие НАВЕРНЯКА до 10 человек, а может и более.
2 фигурируют упоминания о том, что похоже ОСТРАКИЗМЕ подвергались ничем не примечательные граждане - это позволяет предположить, что на многих черепках царапки (имена, аль ещё что) не смогли привязать к какому либо ИЗВЕСТНОМУ челу.

Второе обстоятельство особенно позабавило мои подковы.
На основании то, что на черепках обнаружены корябки, которые археологи не смогли привязать к известным челам делать вывод...
что процедуре остракизма подвергались ничем не примечательные граждане +@>
Тысячи людей типа собирались и несли черепки ради голосования по никому неизвестному типу +@>
Болше похоже, что древнии афиняне, тоже были не прочь (как и наши современники) покорябать что ни попадя где ни попадя.
Это не повод сомневаться в том, что когда то была процедура голосования черепками и ЕСТЬ ЧЕРЕПКИ участвовавшие в ентом голосовании, но...
это ставит перед "археологами" задачу выдвигать более обоснованные доказательства для причисления черепка с царапками к процедуре ОСТРАКИЗМА.
А нафига это "археологам"?
Проще отмазаться ляпнув, шо ОСТРАКИЗМЕ могли подвергаться не токмо ИЗВЕСТНЫЕ,... а ваще кто ни попадя +@>