Часть 2
Масштабами хищений со стороны отдельно взятых казнокрадов рядовых граждан России уже не удивить. Это печально, тем более что коррупция и мошенничество на стратегических объектах госфинансирования давно стали чем-то будничным.
На этом фоне вопросы вызывает даже не то, насколько плохо выстроена система контроля расходования бюджетных средств при строительстве объектов федерального значения, а то, что, по сути, никто из понесших ущерб госструктур так и не решился подать заявление в суд на предполагаемых виновников кражи средств из их (структур) бюджета.
Из материалов пресс-службы Следственного комитета РФ выясняется, что два ФГУПа Спецстроя РФ потерпевшей стороной признаны, но (внимание!) их руководство и иные представители исков ни к одному из обвиняемых не выставили.
Другими словами, у этих ФГУПов деньги воруют миллиардами, а им и дела особого до этих «астрономических» хищений нет.
И как это называется? Видимо, дамы и синьоры чиновники из этих федеральных структур считают, что иски необходимо заявлять только в случае хищений собственных финансовых средств, а так как украдены средства государственные (по сути, средства рядовых россиян), то можно и промолчать – мол, да ничего страшного – государство потом всё равно ещё даст, ведь космодром в любом случае до ума доводить нужно...
Такой подход сам по себе выглядит не меньшим экономическим преступлением, нежели воровство бюджетных средств. Или всё проще, и руководители ФГУПов тоже в доле, а потому и молчат в тряпочку?..
На этом фоне в Следкоме опубликовали материалы и о другом «космическом» деле. Речь уже о растрате денежных средств ГКНПЦ им.Хруничева.
Сумма растраты - более 368 млн рублей. Фигурантами в этом деле являются экс-главы упомянутого центра Владимир Нестеров и Михаил Якушин.
Кроме того, бюджетные миллионы решили перевести в свой карман и другие товарищи, которые, что называется, совсем не товарищи...
Один из таковых – гендиректор закрытого акционерного общества «Экоправо» сударь Дьяконов. Этим лицам инкриминируется подделка документов, а также растрата, совершённая организованной группой, в крупном размере.
Из материала пресс-службы СК РФ:
По версии следствия, в 2007 году генеральный директор (...) центра Владимир Нестеров создал организованную группу, в которую вовлек своих подчинённых - заместителя по экономике Александра Островерха (ныне осужденного за совершение указанных преступлений), главного бухгалтера Михаила Якушина, а также руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, оказывавшего центру аудиторские и консультационные услуги на протяжении нескольких лет.
В 2007 - 2014 годах Нестеров, Островерх и Якушин, используя служебное положение, совершили растрату свыше 368 млн рублей, принадлежащих предприятию, в пользу аудиторской компании.
Для придания видимости законности своих действий и сокрытия преступления между государственным предприятием и ЗАО «Экоправо» был заключен фиктивный договор на оказание консультационных услуг, по которому производилась оплата на основании поддельных документов.
По ходатайству следствия в целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба на денежные средства, банковские акции, дорогостоящие автомобили, квартиру и иное имущество обвиняемых был наложен арест на общую сумму более 127 млн рублей.
Арест на дома, квартиры, дачные участки и автомобили – это, конечно, здорово. Но что-то подсказывает, что, во-первых, это не покрывает ущерба, нанесённого государству (учитывая и огромный репутационный ущерб), во-вторых, предусмотренное УК РФ наказание по указанным статьям выглядит плохой шуткой.
К примеру, ст.174.1 предусматривает наказание для отмывания средств в крупном размере... тра-та-та-та (барабанная дробь)... штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
Есть там и вариант «посидеть», но учитывая, что следствие идёт уже длительное время – большинство фигурантов в СИЗО ли, под домашним арестом ли, львиную долю предусмотренных сроков «отсидели». Остаётся заплатить штраф, к примеру, в 200 тыс. рублей и «с чистой совестью»... воруй дальше...
Ну а что – всего-то открыть новое ООО, договориться с теми, кто необходимости в выставлении исков не увидел – и вперёд, к новым манящим далям покорения коррупционного "космоса"...
А если так, то актуальность "батутов" Рогозина скоро начнёт маячить и для отечественной отрасли.