У вас тупо нет МАССОВЫХ захоронений.
В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года органами безопасности РФ проводится работа по установлению мест массовых захоронений жертв сталинского произвола, в том числе в г. Москве и Московской области.
Материалами Центрального архива МБ РФ, в котором хранятся акты о приведении приговоров в исполнение, и связанная с этим переписка, подтверждается, что захоронения жертв политических репрессий ориентировочно с 1921 по 1926 годы осуществлялись на территории Яузской больницы, а с 1926 по 1936 годы на Ваганьковском кладбище. Начиная с 1935 г. и по 1953 г. производилась кремация части расстрелянных в Московском крематории, а также захоронения на территории Донского кладбища. Более точные указания о местах захоронения жертв беззакония в архивных материалах отсутствуют.
На основании этих материалов родственникам расстрелянных через органы ЗАГС выдаются свидетельства о смерти с указанием даты и места приведения приговора в исполнение, справки о месте захоронения. Списки жертв политического террора с обозначением вышеназванных территорий захоронения, а также данными о кремации публикуются в «Российской газете» и «Вечерней Москве».
Вместе с тем, имеется значительный массив актов о приведении приговоров в исполнение без указания места захоронения. Такие акты относятся к 1936 (вторая половина) — 1953 гг. Из анализа материалов статистики видно, что в период наиболее массовых репрессий в 1937-1938 годах в СССР было расстреляно около 682 тысяч человек из 826645 человек, расстрелянных в период с 1918 по 1953 годы.
В связи с этим были предприняты попытки по поиску документов и сведений о еще неустановленных местах массовых захоронений жертв политических репрессий в г. Москве и Московской области. Тщательно изучены все фонды Центрального архива МБ РФ, Управления МБ РФ по г. Москве и Московской области, архива Хозяйственного управления и его Комендантского отдела, в функции сотрудников которого входило исполнение приговоров, материалы Тюремного отдела, Лефортовской и Внутренней тюрем, а также ряда государственных архивов г. Москвы.
В первую очередь обращалось внимание на выявление любых документов, относительно принадлежащих с довоенного периода ХОЗУ НКВД-МГБ-КГБ (ныне Управление материально-технического обеспечения Министерства безопасности РФ) территорий в районах подмосковного поселка Бутово и совхоза «Коммунарка».
Однако каких-либо положительных результатов это не принесло.
Учитывая изложенное, были приняты меры к поиску оставшихся в живых бывших сотрудников НКВД, которые по роду своей службы должны были знать о местах, где производились захоронения расстрелянных. Речь идет, прежде всего, о руководителях комендантских подразделений НКВД СССР и столичного УНКВД, исполнителях приговоров, водительском составе.
Как показала проверка, подавляющее большинство из них к настоящему времени умерло. Тем не менее, удалось разыскать и опросить бывшего коменданта УНКВД СССР по Московской области некоего С., а также двух водителей пятого (специального) отделения Комендантского отдела НКВД СССР Г. и Т. В беседе с ними выяснено, что с конца 1936 года и до 1952-1953 гг. для захоронения многократно возросшего числа жертв политического террора стали использоваться два специально созданных так называемых объекта: «Коммунарка» (в районе одноименного подмосковного совхоза на территории дачи, принадлежавшей Г. Ягоде) и «Бутово» (подмосковный поселок). Причем первый сразу же находился в подчинении центрального аппарата НКВД СССР, второй — до начала 40-х годов относился к Управлению НКВД СССР по Московской области (точная дата переподчинения центральному аппарату не установлена), но тем не менее активно использовался в указанных целях и центральным аппаратом НКВД СССР.
В «Коммунарке» в основном хоронили расстрелянных сотрудников НКВД, однако нельзя исключать, что могли иметь место захоронения и других граждан.
В «Коммунарке» захоронено примерно 10-14 тыс. человек, а в Бутово — около 25-26 тысяч. Трупы расстрелянных сбрасывались в специально вырытые глубокие и длинные траншеи.
Согласно статистическим данным в период с 1935 по 1953 гг. в г. Москве и Московской области приговорено к высшей мере наказания 27508 человек, однако следует учитывать то, что в г. Москве приговоры часто приводились в исполнение и в отношении лиц, осужденных к ВМН и в других республиках, краях, областях, в связи с этим реальная цифра захороненных в «Бутово» и «Коммунарке», по нашему мнению, может быть значительно больше.
http://www.memo.ru/memory/preface/expertiza.htmЭдя Псковский, тебе места массовых захоронений ВСЕ перечислять, или ты берёшь свои слова обратно ?