Теперь об «уничтоженных» осетинских селах. Вначале сообщалось о четырех, «стертых с лица земли». Потом эту цифру довели до десяти. И ни на одном телеканале, ни в одном российском сайте или газете нет малейшей фотографии – панорамной или локальной, по которой мы могли бы убедиться в правоте официальной московской пропаганды. От мировой общественности скрываются названия этих сел, которых «нет на лице земли», нам не показывают жителей «стертых деревень». Почему, если они есть. Или…?
На третий день после смерти человека, а то и раньше, если гибель случилась на юге, летом, покойного хоронят. При таких массовых потерях, о которых миру сообщила Россия, в среду, или раньше по всей Южной Осетии должны были бы происходить повсеместные захоронения извлеченных из завалов трупов – с плачем, массовыми акциями и речами проходимца Эдуарда Кокойты, первые три дня войны скрывавшегося от народа в далеком подвале. Душераздирательных похоронных репортажей из Осетии, однако, нам не показывают, хотя пропагандисткий эффект от этих передач был бы, несомненно, значительным. Странно это и непонятно, если массовые потери мирного населения там в действительности были.
И, наконец, о неприятной, но обязательной в таких случаях компании санитарного обеззараживания территорий, на которой остались многочисленные трупы. Летом, при 30-градусной жаре, без санитарно-медицинских мероприятий Цхинвали и осетинские села давно превратились бы в гигантский очаг всех заразных болезней, вместе взятых. Но этого не случилось, хотя фотокадров и видеорепортажей, на которых спешно присланные из России санитарные врачи в белых, закрытых комбинезонах опрыскивают черные от копоти развалины мы, как ни странно, вновь не увидели.
Я никого не обвиняю, и не выдвигаю оценочных суждений, как это не устают делать все поголовно российские журналисты. У меня простой до примитивизма вопрос: почему от нас скрывают фото- и видеодокументы? Заботятся о нашей психике? Кто бы в это поверил… Или русским попросту нечего миру показать?
«Политика в Абхазии и Южной Осетии, включая гуманитарную и военную помощь, работы по восстановлению, должна быть прозрачной и открытой для общественного контроля, чтобы не допускать подозрений в коррупции…», - советует России директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. Пока эта политика скрыта черным туманом, допускающим всю гамму статей, которые мы ежедневно слышим и читаем. В мировой прессе обсуждаются планы РФ вновь закабалить весь Юг Кавказа, используя сепаратистов, как рыбный крючок; перечисляются карательные меры мирового сообщества против России, преступившей свои полномочия, и пр. Мне совсем не хочется заниматься созданием еще одной подобной публикации, к тому же все уже сказано другими.
И все-таки: почему нам не показали «Цхинвали, которого нет?»,
кямал али/ опубликовано в газете Эхо, Баку, 16 августа