2. Цитата: Дмитрий Мотовилов от 27 Ноября 2011, 12:44:46
"7. Парадокс близкодействия и дальнодействия, 2008
Принято считать, что скорость распространения потоков энергии ЭМ поля является максимально возможной в природе скоростью распространения любых взаимодействий.
При этом в теории потоков энергии приходится считаться с тем, что поток энергии в цепях или свободном пространстве формируется и направляется от источника в приёмник так, словно он заранее, ещё в момент отрыва от источника, точно "знает" направление распространения и дозу энергии, которую должен принять приёмник (нагрузка) в каждый момент времени в будущем.
Отсюда следует, что помимо электромагнитного взаимодействия с конечной скоростью (света) существует ещё и некая мгновенная информационная неэнергетическая связь между источниками и приёмниками потоков энергии. Это противоречие между близкодействием и дальнодействием в электромагнетизме до сих пор никак не рассмотрено и не разрешено в рамках существующих представлений.:
Автор: Amw:
Да, этот "простейший случай" показывает наглядно, что источник должен знать о состоянии нагрузки. Но как справедливо подтвердил Алекспо, в свободном пространстве волна достигнет нагрузки через очень долгое время, а между тем к ней с самого начала летит через пустое пространство поток энергии, строго отмеренный по координатам и мощности согласно её параметрам. Как источник мог знать об этом ещё до того, волна достигла нагрузки? Только через мгновенное, с бесконечной скоростью взаимодействие, аналогичное описанному вами, происходящее в момент отрыва потока энергии от излучателя.
Понятие о бесконечно малых, как о постоянных числах, расширяет наши представления о пространстве и времени. Следуя Платону, можно утверждать, что пространства различного числа измерений имеют естественные минимальные единицы измерений. Известный парадокс Зенона об Ахиллесе, который никогда не догонит черепаху, построен на представлении о пространстве, допускающем свое бесконечное (стандартное) деление. Реальное пространство бесконечного деления не допускает. Заслуга Зенона состоит в том, что он сумел показать, что понятие о непрерывном, допускающем бесконечное деление пространстве, приводит к абсурду. Парадокс Зенона указывает на квантовую структуру самого пространства.
Идея проквантовать пространство и время в физике не нова, но только нестандартный анализ и абсолютная система измерения физических величин позволяют построить количественно теорию многомерных пространств.
Наше трехмерное пространство – квантованное, поэтому в нем парадоксы Зенона не действуют и возможно применение двузначной логики. Но во Вселенной есть безразмерное пространство нулевого числа измерений, отождествляемое в физике с энергией или временем. Это пространство не квантованное, в нем действуют парадоксы Зенона и к нему не применима аристотелевская двузначная логика. Похоже на то, что научное знание имеет границы своей применимости и эти границы начинаются там же, где начинается пространство нулевого числа измерений.
В апориях «дихотомия» и «Ахиллес» Зенон придерживается аксиомы непрерывности пространства и времени в смысле их актуальной абстрактной бесконечности. Без допущения этой аксиомы обе апории разрушаются.
В апориях «стрела» и «стадий» Зенон придерживается аксиомы дискретности пространства и времени. Апории рушатся, если из гипотезы движения убрать аксиомы дискретности.
Попытки опровергателей Зенона представить дело так, будто апории «стрела» и «стадий» не имеют смысла и поставить их в укор философу, не выдерживают никакой критики. Напротив, заслуга Зенона в том и состоит, что он поставил вопрос, который на протяжении двух с половиной тысячелетий пытаются бездарно похоронить опровергатели всех мастей видимостью своих псевдоответов.
Гёдель своей теоремой о том, что в любой непротиворечивой теории имеется недостаточное количество аксиом, а полный набор аксиом приводит к противоречивой теории, внес существенный вклад если и не в разрешение, то в разъяснение сути парадоксов Зенона. По Гёделю полная теория движения должна включать в себя противоречивые гипотезы дискретного и непрерывного пространства и времени.
Мы можем утверждать, что суть парадоксов Зенона не в изъянах его логики, а в противоречивости самого движения. Мы очень мало знаем о самом движении. Наука считает движением нахождение в разные моменты времени в разных местах. Понятие о движении у нас менее критично, чем у элеатов, мы называем движением то, что элеаты движением никогда бы не назвали.