Ну только не надо передергивать, не путайте советское изобилие с неограниченным потреблением капиталистов, изобилие это например машина доступная в каждой семье, достаточное количество материальных благ для воспроизводства населения (питание образование медицина) и поддержания его требуемой квалификации, а неограниченное потребление это яхты за миллиарды долларов, рост числа долларовых миллиардеров и миллионеров, футбольные клубы с соответствующими зарплатами игроков, огромные средства выкинутые на масс-медиа, на лекарства которые не лечат, на тонны красивой упаковки, биржевые спекуляции и т.п.
Глупо утверждать, что в 2011 году в России 200(цифра с потолка) человек стали работать значительно больше и стали долларовыми миллионерами. Очевидно, что причины этого явления лежат в другой плоскости. Именно западный образ мышления даже с философской точки зрения провозгласил приоритет максимального потребления и борьбу всех против всех, так что апеллируйте к буржуям, а не к коммунистам с жалобами на истощение ресурсов.
Речь шла не о сегодняшней картине по ресурсам а о том что может быть при реализации коммунистического постулата об изобилии.
И тут - это не у меня придумка. Можете почитать главного коммунистического идеолога и основателя этого форума ник Бергсон - которого в этом поддерживают многие. Насколько понимаю опирается он также идеологически на классиков коммунистического идеологии.
Аргументация примерно такая - происходит повсеместная роботизация производств, товаров становится много для всех и это - вероятно в сочетании с властью коммунистов наверное - приводит к тому что каждый может иметь любые матераильные блага,что хочет.
Это "материальное изобилие" приводится Бергсоном как матераильная база для коммунистического общества.
Что в принципе перекликается с классиками которые говорили о том что материальное это базис и что бытие определяет сознание.
Что касается сверх-потребления в этих условиях то аргументация у Бергсона такая -
зачем кому-то иметь десять машин или двадцать костюмов когда каждый может иметь тоже самое?
Только это как тормоз для сверх-потребления...ну а лозунг каждому по потребности Вам тоже наверное знаком...то есть потребность индивида,то чего он хочет.
Вот именно этот аргумент меня не убедил никак.