Итальянские ученые научили робота стрелять
Робот берет человека на мушку и спускает курок. Похоже, что этот сюжет рано или поздно перекочует из области научной фантастики в нашу жизнь. По крайней мере успехи ученых, которые сейчас еще кажутся вполне безобидными, наталкивают на эту мысль. Дело в том, что в стенах Итальянского технологического института разработан алгоритм под названием «Стрелок». Благодаря специальной программе роботы получают возможность прицеливаться и стрелять по целям.
Пока что все выглядит не столь пугающе, а скорее забавно. Для своих задач итальянские изобретатели использовали гуманоидного робота iCub. Это механическое создание своим внешним видом походит на трехлетнего ребенка, не способного никому причинить вреда. Мало того, для пущей несерьезности конструкторы вырядили свое детище в костюм индейца. А для демонстрации действия алгоритма «Стрелок» выдали роботу лук и стрелы.
В ходе показа возможностей гуманоидного механизма, наделенного способностью вести стрельбу, маленький робот несколько раз промахивается по мишени, а потом, проанализировав свои ошибки, поражает ее по идеальной траектории. Как пояснил РБК daily заведующий лабораторией Института проблем механики РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ Валерий Градецкий, алгоритм обучения обеспечивает прицеливание с нескольких попыток.
«Этот робот руководствуется алгоритмами управления и распознавания, которые обеспечивают выполнение механических движений, связанных с использованием элементов искусственного интеллекта. Он оснащается системой технического зрения, имеет датчик оптической информации и учится совмещать две визуальные метки — самой цели с прицелом. Робот делает по сути ту же работу, что и человек-стрелок. Программа предполагает, что машина нажмет спусковой крючок в тот момент, когда пятно прицела и пятно цели совпадут», — рассказал российский ученый.
Интересно будет отметить, что итальянские конструкторы использовали лук и стрелы в качестве оружия не просто так. По словам ученых, стрельба из лука — сложный процесс, помимо обработки визуальной информации она требует координированных движений обеими руками и применения дополнительного инструмента — стрел. Соответственно, нетрудно сделать вывод, что модифицированный алгоритм «Стрелок» помог бы роботу стрелять, к примеру, из огнестрельного оружия с еще большим успехом, поскольку эта задача покажется роботу еще более простой.
Можно вообразить, как смешному гуманоидному iCub дадут автомат, а потом, того и гляди, до робокопов будет рукой подать.
По мнению сударьа Градецкого, безусловно, существует возможность ориентировать указанный алгоритм под нужды военных и произвести боевых роботов, стреляющих из огнестрельного оружия. «Конечно, лучше пусть воюют между собой роботы, чем люди. Но роботы не должны навредить человечеству. И создание подобного боевого алгоритма может вызвать проблемы. В фантастических фильмах мы видим 95% надуманного, но есть и в них и идеи, которые близки к реальности. Так что все не так просто, и не надо забывать об ответственности», — напоминает ученый.
АРТЕМ МИХАЙЛОВ
05.10.2010