Допустим, свершилось. Создали искусственный интеллект. Но с какого бодуна он будет мыслить? На кой это ему надо?
Смысл вопроса: каковы стимулы для мыслительного процесса у искусственного интеллекта?
Человек (как и любое живое существо) мыслит с целью обеспечения своего выживания. А искусственный интеллект?
Хороший вопрос!

Мои высказывания, имеют смысл, если речь идет об истинном полноценном ИИ (с наличием чувств и эмоций, кстати, это и ответ на вопрос зачем они нужны ИИ), а не о интеллектуальном интерфейсе или промышленном роботе. Кто сказал, что полноценный ИИ - не живое существо? То, что основа для него будет создана искусственно (а может быть выращена), не означает, что он неживой. Он будет расти, развиваться, самообучаться (иначе это не интеллект), следовательно он живой. Придется просто ввести понятия о новых формах жизни. Отсюда:
Во-первых, у человеческого интеллекта, именно истинного интеллекта, появляется еще один стимул - интерес, страсть к познанию, развитию возможностей. И подчас поступки ученых диктуются именно этим стимулом, а не обеспечением выживания. Иногда этот стимул даже вступает в противоречие со стремлением выжить, вплоть до несовместимости с жизнью. История знает такие примеры.
Этот стимул воспитывается. И, поскольку ИИ не будет создан в готовом виде, а будет обучаться, то в нем и будет воспитан этот стимул его создателями. Это неисчерпаемый стимул.
Во-вторых, ИИ может бороться за внимание, уважение, признание, не только среди людей, но и других ИИ. Кстати это и вопрос выживания: ресурсов, предоставляемых возможностей и т.д.
В-третьих, ИИ, созданный для замены человека в экстремальных условиях (например, исследования космоса), должен будет мыслить и для выживания.
Замечу, что многие люди выживают, но не мыслят +@>.
Кстати, это не совсем шутка. Для простого выживания человеку не нужен высокий уровень абстрактного мышления и т.п. Что и подтверждается жизнью.
