Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Вклад Китая в теорию и практику построения социализма  (Прочитано 15522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vladimir.18

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 24
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-0
 «Вклад Китая в теорию и практику построения социализма»
 (Доклад-тезисы выступления в межпартийном дискуссионном клубе при РКРП-РПК 24.06.08)

1. Вступление.  «О каком Китае идёт речь?».

   На всякий случай напомню, что мы - коммунисты - интернационалисты, и у нас нет национальной монополии на развитие теории классовой борьбы и построения нового общества. Каждый народ на примере своей истории вносит в неё свою лепту. Естественно, что удачный опыт должен получить справедливую оценку и браться на вооружение всеми коммунистами. Следует, как учил Ленин бороться с комчванством во всех его проявлениях и, особенно, на национальной почве.
 О каком же Китае пойдёт речь?
- Китай времён Мао и культурной революции?;
- Китай начала реформ Ден Сяопина (после 1978 г.)?;
- «Новый Китай» последних 10-15 лет и период Ху Дзяньтао?.
Естественно нас будет интересовать последний этап с его достижениями.
 
П. Основная часть. «Вклад Китая в теорию и практику построения социализма»

1. Мировой кризис социализма 70 - 80-х годов (события на площади Тяньаньмень 5.04.76 и кончина Мао Дзедуна, кончина Брежнева 1982, Венгрия, Чехословакия, Югославия, Латвия). Причины, последствия и уроки.
 Общий кризис социализма высветил три основные проблемы построения развитого социализма.
- Недостаточность морального стимулирования на фоне значительных социальных гарантий для большинства трудящихся, имеющих низкий уровень сознательности. Это стало тормозом роста производительности труда в навязанной капитализмом «гонке вооружений» и всеобщего потребительского бума, постоянно подогреваемого рекламной индустрией Запада.
- Выявилась принципиальная невозможность построения развитого социализма в закрытых государствах из-за информационных, культурных, торговых и инвестиционных барьеров.
- Отсутствие действенных механизмов очистки партийных рядов и особенно партийного руководства от процессов буржуазного перерождения.

Начало реформ Ден Сяопина (1978).
- Экономические реформы возрождения многоукладной экономики различных форм собственности с преобладанием общественной и руководящей ролью КПК в этом процессе.
- Открытие рынка и страны для международной торговли (ВТО), инвестиций и передвижения людей.
- Укрепление системы подготовки, воспитания, отбора и устранения в случае их несоответствия ответственных партийных работников КПК. Пропаганда морально-этических принципов и философии гармонии внутри государства Конфуция на фоне жёсткой законодательной власти.
     Далее, следует остановиться на важных идеях «тройного представительства», утверждённых 26 съездом КПК и внесёнными в устав партии. Конкретный смысл этих идей заключается в следующем. Партия должна последовательно:
     • представлять требования развития китайских передовых производительных сил;
     • представлять прогрессивные направления передовой культуры Китая;
     • представлять коренные интересы самых широких слоев китайского народа.
     Идеи «тройного представительства» съезд принял вкупе с идеями марксизма-ленинизма, Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина в качестве основополагающих идей, которыми должна руководствоваться КПК в течение длительного времени.
2. Приоритетная цель - построение «зажиточного социализма» в открытом государстве и воспитание нового человека.  Классовая борьба на этом этапе построения зажиточного социализма становится второстепенной. (Естественно, что на внешней арене классовая борьба не ослабевает для капстран азиатского региона в форме маоизма). Задача социалистического государства - продемонстрировать свою экономическую мощь, основанную не на продаже своих природных ресурсов, а за счёт более высокой производительности труда (по Марксу).
3. «От каждого - по способностям, каждому - (в соответствии с занимаемым местом в обществе = по труду) своё место» (не совсем удачный перевод китайских официальных СМИ может привести некоторый российских товарищей в недоумение).
4. Политическая дискуссия как залог успешного продвижения. Напомню, что благодаря не прекращающимся межпартийным (9 партий!) и внутрипартийным дискуссиям а также учёту мнения масс (вспомните практику листков-дацзыбао) КПК смогла преодолеть кризис 70-80-х..

Большой Форум


Оффлайн vladimir.18

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 24
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-0
5 . Главная задача Китая - построение «зажиточного общества» как залог необратимости социалистических достижений и фундамент построения коммунизма. Это процесс, по китайским прогнозам займёт не менее ста лет. КПК твёрдо продолжает придерживается курса на построение коммунизма как идеала гармоничного общества и это не может не вызывать уважения у всех истинных коммунистов-марксистов.
 6. Обращение к  философско-этическому наследию Конфуция, успешная попытка применения его теоретического и практического опыта в современных китайских условиях. Воспитание нового человека в «Новом Китае». В центр внимания был поставлен не сам человек (антропоцентризм), а «Законы Неба» («Законы Природы» - по-русски), которым человек обязан подчиняться. Этим был нанесён серьёзный удар волюнтаризму. Следование законам природы, приведёт к построению гармоничного общества людей и в целом системы человек-природа. При этом духовное начало может гармонично сочетаться с материальным и более того -  руководить последним. Передовые трудящиеся и члены КПК должны быть носителями этих идей, однако возможен и процесс обратного перерождения личности, требующий адекватной оценки и незамедлительной реакции со стороны общества.
Начаты эксперименты по внедрению конфуцианства в школьные учебные программы.
-------------------------------------------------------

КРАТКО О «НАСЛЕДИИ КОНФУЦИЯ»  (551-479 гг. до н.э.)
  Конфуций говорил: «В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я освободился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю неба. В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуал».
   В тридцать лет Конфуций открывает первую в Китае (если не в мире) частную школу, положив в ее основу идеи общины. Главной задачей ставит воспитание людей, нужных государству. А ведь каждому государству в первую очередь нужны бескорыстные, образованные, благородные люди. По Конфуцию, люди, которые идут во власть, должны это делать с единственной целью — «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших — лучшими», ведь дело государственных чиновников и правителя государства неразрывно связано с истинным служением Общему Благу.

Оффлайн vladimir.18

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 24
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-0
     Постоянством нравственного подвижничества Конфуций завоевал абсолютное доверие жителей государства. Но, с другой стороны, нарастала неприязнь со стороны высших сановников, жаждущих исключительно власти и наживы, поэтому осуществлять строительство «правильного государства», Новой Страны, было очень нелегко. Как говорил сам Учитель Кун-цзы — «нет ничего труднее». Но истинной мерой заслуг была для него благодарность народа. Заботу о людях, уважение к их нуждам он относил к числу важнейших обязанностей правителя, ибо «безнравственно требовать от своих подданных возвышенности духа, обрекая их на нищету и лишения». Мыслитель утверждал также, что надо не только накормить своих подданных, но и обучать их, а управление государством «должно находиться в руках добрых мужей — аристократов духа». Мудрость правителя как раз и заключается в том, чтобы «возвышать добрых мужей», а «малейшее ослабление нравственных усилий, забвение правды сердца губит людское согласие и ввергает мир в хаос».
    И вот, в 501 году до н.э. в его родном царстве Лу приходит к власти молодой правитель Дин-гун. Наслышанный о мудрости Учителя Кун-цзы, он решает встретиться с ним и привлечь к управлению государством.
   Почти четыре года Конфуций закладывал основы Новой Страны на своей родине, но тщательно спланированная интрига правителя соседнего царства Ци — Цзин-гуна — расстроила этот план. Изучив слабости Дин-гуна, он прислал ему в подарок ансамбль певиц и танцовщиц из восьмидесяти самых красивых девушек царства, а также сто великолепных лошадей. В результате Дин-гун стал дни и ночи проводить в развлечениях, перестал интересоваться делами государства и не принимал больше ежедневные доклады.
   Удалось ли Конфуцию построить Новую Страну? Можно смело сказать, что да, так как, хотя она просуществовала всего четыре года, вызванный ею резонанс ощущается в Китае до сих пор.
Конфуций
ИЗ  «Лунь Юй»
(«ИЗРЕЧЕНИЯ»)
Из гл.1
2. Ю-цзы4 сказал: "Мало людей, которые, будучи почтительными к родителям и уважительными к старшим братьям, любят выступать против вышестоящих. Совсем нет людей, которые не любят выступать против вышестоящих, но любят сеять смуту. Благородный муж стремится к основе. Когда он достигает основы, перед ним открывается правильный путь. Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям - это основа человеколюбия" 5.
3. Учитель сказал: "У людей с красивыми словами и притворными манерами мало человеколюбия".
5. Учитель сказал: "Управляя царством, имеющим тысячу боевых колесниц, следует серьезно относиться к делу и опираться на доверие, соблюдать экономию в расходах и заботиться о людях; использовать народ в соответствующее время" 7.
6. Учитель сказал: "Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям, а вне его - уважительность к старшим, серьезно и честно относиться к делу, безгранично любить народ и сближаться с человеколюбивыми людьми. Если после осуществления всего этого у них останутся силы, их можно тратить на чтение книг" 8.
7. Цзы-ся9 сказал: "Если кто-либо вместо любви к прекрасному избирает уважение к мудрости, отдает все свои силы служению родителям, не щадит своей жизни, служа государю, правдив в отношениях с друзьями, то, хотя о нем и говорят, что он не обладает ученостью, я обязательно назову его ученым человеком" 10.
8. Учитель сказал: "Если благородный муж не ведет себя с достоинством, он не имеет авторитета, и, хотя он и учится, его знания не прочны. Стремись к преданности и искренности; не имей друзей, которые бы уступали тебе [в моральном отношении]; совершив ошибку, не бойся ее исправить"5.
14. Учитель сказал: "Когда благородный муж умерен в еде, не стремится к удобству в жилье, расторопен в делах, сдержан в речах и, чтобы усовершенствовать себя, сближается с людьми, обладающими правильными принципами, о нем можно сказать, что он любит учиться".
16. Учитель сказал: "Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том,
что ты не знаешь людей".

Оффлайн vladimir.18

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 24
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-0
Из гл.2
1. Учитель сказал: "Правящий с помощью добродетели подобен полярной звезде, которая занимает свое место в окружении созвездий" 16.
3. Учитель сказал: "Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться [от наказаний] и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и он исправится" 18.
10. Учитель сказал: "Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины, установи, вызывают ли они у него беспокойство. И тогда, сможет ли человек скрыть, [что он собой представляет]? Сможет ли человек скрыть, [что он собой представляет]?"
11. Учитель сказал:-"Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником [людей]".
12. Учитель смазал: "Благородный муж не подобен вещи"25.
13. Цзы-гун спросил о благородном муже. Учитель ответил: "Он прежде осуществляет задуманное, а потом уже говорит об этом".
14. Учитель сказал: "Благородный муж ко всем относится одинаково, он не проявляет пристрастия; низкий человек проявляет пристрастие и не относится ко всем одинаково".
15. Учитель сказал: "Учиться и не размышлять - напрасно терять время, размышлять и не учиться - губительно".
И т. д.
---------------------------------------------------------------

7. Критика «социализма с китайской спецификой».
- Российская попытка вульгаризировать процессы перестройки в Китае, сводя их к примитивному «НЭПу» 20-х годов России из-за незнания или намеренного искажения сути современных сложных процессов происходящих внутри китайского общества.
-  Попытка подогнать факты обновления теории и практики построения социализма под уже известные штампы.
-  Пропаганда Запада, пытающаяся убедить своих граждан в том, что соцпреобразования в Китае постепенно сворачиваются и Китай вот-вот снова возвратится в лагерь капитализма.

Ш. Заключение. Выводы. Призывы.

1. Подобно тому, как Ленин обогатил марксистскую теорию возможности победы пролетариата и построения социализма в отдельно взятой слаборазвитой стране, так и Ден Сяопин нашёл правильный выход из критической ситуации и смело указал путь экономических и идеологических реформ Китая.
- Курс на развитие всех экономических укладов с преобладанием форм общественной собственности и «теорией тройного представительства» КПК .
- Открытость страны для рынка и инвестиций.
- Классовая борьба внутри страны ставится на второе место после задач построения «зажиточного общества» и воспитания нового человека.
2. Сегодня стоит задача объединения всех коммунистов всех стран в деле всемерной поддержки КНР, рекламирования китайского опыта как в деле завоевания власти (маоизм), так и пути строительства  развитого социализма «с китайской спецификой» («китаизированный марксизм»).
3. Продолжить тщательное изучение китайского опыта непосредственно в контакте с китайскими товарищами. Активно поддерживать все мероприятия в нашей стране, ведущие к сближению с Китаем, и не столь важно от какой партии бы ни исходили эти инициативы. (В связи с этим, замечу с прискорбием, что «Год Китая» в России прошёл практически без участия коммунистов).
4. Предлагаю организовать межпартийную школу по изучению китайского политического и экономического опыта, а так же с целью укрепления и расширения культурных связей России и Китая.
5. Не следует забывать, что у революционных преобразований всегда есть передний край, и есть тыл, которым на сегодня бесспорно является Китай. При этом методы борьбы  в тылу и на передовой требуют разных человеческих качеств, и могут существенно различаться. Из этого следует, что коммунист должен занять то место, которое соответствует его способностям и уважать работу всех остальных участников этого нелёгкого дела - построения коммунистического общества на планете и с большой осторожностью и ответственностью высказывать критические замечания в адрес своих товарищей.
6. Тем коммунистам, у которых сравнение Китая с ленинский «НЭПом» никак не выходит из головы, советую сделать окончательный вывод, что лучше уж такой «НЭП» как в Китае, чем тот, который произошёл у нас в 90-х. и продолжается сегодня.
7. В заключение, всех сторонников китайской модели и тех, кто хотел бы узнать больше, я приглашаю на очередной «круглый стол» (возможно в помещение КПРФ, если возникнут проблемы с этим помещением). Уверен, что  процесс объединения всех здоровых коммунистических сил России должен быть укреплён и расширен именно на китайской политической платформе. Китай - наш сосед, экономический и стратегический партнёр вспомним о совместных боях и пролитой крови за победу социализма. Вспомним лозунг-завет наших отцов и дедов: «Китаец и русский - братья навек!»

    Предлагаю наметить и утвердить соответствующую Программу работы в этом направлении.

Благодарю за внимание.

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Чтобы понять, что реально происходит в КНР нужны прежде всего факты - китайские агитки тут не помогут. Если они (факты) у вас имеются, то скажите, предусмотрена ли в КНР уголовная ответственность за забастовки.
И как увязать со всеобщей добродетелью массовые казни перед телеэкранами, осуществляемые в КНР. Почему, (последний пока вопрос) капитал из Европы и США массово потек в КНР - что его туда привлекло?

Оффлайн Потребитель

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
  • Пол: Мужской
    • ЖЖ
Почему, (последний пока вопрос) капитал из Европы и США массово потек в КНР - что его туда привлекло?
Невероятная степень эксплуатации (нормой назвать ее нельзя). 12-14-часовой рабдень, до 80 часов в неделю некоторые пашут. 30-40 долларов месячная зарплата.

Источник данных допиши
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 16:45:18 от Хендар »

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85728
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2680/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Чтобы понять, что реально происходит в КНР нужны прежде всего факты - китайские агитки тут не помогут. Если они (факты) у вас имеются, то скажите, предусмотрена ли в КНР уголовная ответственность за забастовки.
У нас в бывшем СССРе за забастовки тоже по голове бы не погладили. Так что это не показатель.
И как увязать со всеобщей добродетелью массовые казни перед телеэкранами, осуществляемые в КНР.
Китай это очень древняя цивилизация, ведущая своё существования с самых древних, ахраичных времён. И это обуславливает определённые стереотипы не совсем понятные для современного европейца. И борьба с преступностью по китайски это только один из таких аспектов.
Итак, Китай ведёт своё существование с древнейших времён. Как в древнем обществе боролось с преступностью? - Вначале преступников просто убивали. Но потом поняли, что это малоэффективно. Во первых потому что в каждом пятом случае возможны судебные ошибки и поэтому придется убивать невиновных. А во вторых, потому что уничтожение уголовников не устраняет истинных причин преступности и для того чтобы таким образом ее победить необходимо истребить все или почти все человечество. (Как говорится, «лучшее средство от головной боли – гильотина».) Затем был найден более простой и эффективный способ – запугивание и устрашение, важнейшим элементом которого была и есть публичная смертная казнь или публичное истязание виновных. Смерть и мучения осужденных это самая лучшая и самая наглядная агитация, а также предупреждение для испытывающих преступные соблазны. Они словно говорят: "то же самое будет и с тобой, если ты переступишь через законы общества".
Как это ни печально, но факт остается фактом - любой из существовавших и существующих на земле общественных порядков не может существовать без опоры на поддерживающую его силу, а также на страх и почтение перед этой силой. "Наказание порождает силу; сила порождает могущество; могущество порождает величие, вселяющие трепет; величие, вселяющие трепет, порождает добродетель. Итак, добродетель ведет свое происхождение от наказания"
(Шан Ян, древнекитайский правитель и философ).
Почему, (последний пока вопрос) капитал из Европы и США массово потек в КНР - что его туда привлекло?
Прибыль! ,G
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Цитировать
У нас в бывшем СССРе за забастовки тоже по голове бы не погладили. Так что это не показатель
- нет, это очень даже показатель, ибо в СССР мы работали по плану и на себя - в общий котел. Какие тут могут быть забастовки. В КНР же работать приходится на иностранные капиталистические фирмы, которые извлекают сверхприбыль, уплачивая только налоги.
В этой связи очень показательна позиция Ленина в аналогичной ситуации, когда в условиях нэпа  СССР тоже стремился привлечь иностранные капиталы, но, как  вынужден был признать сам Ленин, этот капитал в Советскую Россию не пошел.  Почему? Вот  очевидная причина – из Постановления ЦК РКП(б) от 12 января 1922 г. (т. 44, с. 342):
Пролетарское государство, не изменяя своей сущности, может допускать свободу торговли и развитие капитализма лишь до известной меры и только при условии государственного регулирования… Но даже при полном успехе такого регулирования противоположность классовых интересов труда и капитала остается безусловно. Поэтому одной из главных задач профсоюзов является отныне всесторонняя и всемерная защита классовых интересов пролетариата в борьбе его с капиталом. Эта задача должна быть поставлена открыто на одно из первых мест … (должны быть …образовываемы конфликтные комиссии, стачечные фонды, фонды взаимопомощи и т.п.)

Почитали такое Постановление капиталисты и решили: лучше с ними не связываться – рабочие за горло возьмут!
А в Китае, как сообщают живущие у нас китайские товарищи, существует уголовная ответственность за забастовки! Т.е. КПК, в противоположность ленинской РКП(б), разрешила закон, позволяющий капиталистам эксплуатировать рабочих в Китае несравнимо сильнее, чем на Западе. Понятно, что такое «пролетарское» государство привлекло их капиталы. Остается понять, чем строй такого государства отличается от латиноамериканского капитализма? – Разве только обилием красного цвета!
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 20:18:11 от Хендар »

Оффлайн Потребитель

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
  • Пол: Мужской
    • ЖЖ
Источник данных допиши
Хендар, пора уже научиться пользоваться поисковиками. Только для тебя сам нажму клавишу.

Вот одна из типичных информаций:

<<За 15-часовой рабочий день на этом заводе платят примерно $50 в месяц.
Второй завод, который посетили репортеры, имеет преимущество от своей близости к Шанхаю. Места отдыха расположены за пределами завода, рабочий день длится всего 12 часов, а зарплата составляет почти $100 в месяц (охранники, следящие за рабочими, получают до $150), почти половина из которых возвращается в компанию в качестве платы за жилье и еду. Остальное обычно отправляют домой, семье – многие из них с большим трудом зарабатывают такие деньги сельским хозяйством.>>
(выделение мое - чтобы было понятно: рабочие живут без семей, как зэки)
http://creatsite.nnm.ru/kak_apple_ekspluatiruet_kitaiyskih_rabochih


Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85728
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2680/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
- нет, это очень даже показатель, ибо в СССР мы работали по плану и на себя - в общий котел. Какие тут могут быть забастовки. В КНР же работать приходится на иностранные капиталистические фирмы, которые извлекают сверхприбыль, уплачивая только налоги.
В этой связи очень показательна позиция Ленина в аналогичной ситуации, когда в условиях нэпа  СССР тоже стремился привлечь иностранные капиталы, но, как  вынужден был признать сам Ленин, этот капитал в Советскую Россию не пошел.  Почему? Вот  очевидная причина – из Постановления ЦК РКП(б) от 12 января 1922 г. (т. 44, с. 342):
Пролетарское государство, не изменяя своей сущности, может допускать свободу торговли и развитие капитализма лишь до известной меры и только при условии государственного регулирования… Но даже при полном успехе такого регулирования противоположность классовых интересов труда и капитала остается безусловно. Поэтому одной из главных задач профсоюзов является отныне всесторонняя и всемерная защита классовых интересов пролетариата в борьбе его с капиталом. Эта задача должна быть поставлена открыто на одно из первых мест … (должны быть …образовываемы конфликтные комиссии, стачечные фонды, фонды взаимопомощи и т.п.)

Почитали такое Постановление капиталисты и решили: лучше с ними не связываться – рабочие за горло возьмут!
А в Китае, как сообщают живущие у нас китайские товарищи, существует уголовная ответственность за забастовки! Т.е. КПК, в противоположность ленинской РКП(б), разрешила закон, позволяющий капиталистам эксплуатировать рабочих в Китае несравнимо сильнее, чем на Западе. Понятно, что такое «пролетарское» государство привлекло их капиталы. Остается понять, чем строй такого государства отличается от латиноамериканского капитализма? – Разве только обилием красного цвета!
Я думаю, что этот нынешний китайский перекос будет рано или поздно исправлен. "=?
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85728
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2680/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Я думаю, что этот нынешний китайский перекос будет рано или поздно исправлен. "=?
Здесь всё гораздо сложнее и гораздо запутаннее.
сэр Уинстон Черчиль: "Надо работать с большевиками. У большевиков план это закон. И если наши мысли загнать в ихний план. Они сами всё сделают."
И наблюдаемая нами сейчас стремительная капитализация экономики указывает нам именно на то, что Запад применяе антибольшевисткую тактику Уинстона Черчиля в отношении китайского коммунистического руководства. И в этой ситуации нам остаётся только надеятся на трёхтысячелетнюю мудрость китайской цивилизации, на светлые мозги и светлые головы китайских коммунистических руководителей. Чтобы этот деструктивный процесс не зашёл слишком далеко. Чтобы из западных советов, из западных рекомендаций и из западного экономического опыта было извлечено только действительно полезное и действительно ценное, а всё вредное и деструктивное было бы сразу отметено или со временем преодолено. Желаю китайским коммунистических лидерам успеха и удачи, ибо управлять Китаем гораздо тяжелее чем управлять России (значительно больше народа и значительно меньше природных ресурсов)
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Ссылочку на слова Черчилля, плиз - любопытно.

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85728
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2680/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Ссылочку на слова Черчилля, плиз - любопытно.
Читал где-то у Мухина. "=?

Это не ответ.
« Последнее редактирование: 28 Август 2008, 12:01:55 от Хендар »
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Приведу обзорную статью по экономике КНР в канун кризиса
http://www.finance-talk.info/page_all_3.html
- последняя из трех -
Экономическая устойчивость Китая переоценена
Устойчивость экономики Китая шибко переоценена. Бурный экономический увеличение за три последних десятилетия так и не создал в стране прочного внутреннего рынка. Зависимость китайской промышленности от внешнего сбыта в такой степени велика, что делает национальное хозяйство КНР отчаянно уязвимым для глобального кризиса.
К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению Центра, приход мирового экономического кризиса в Китай способен причинить огромный урон производственному и финансовому секторам, разбалансировать всю социально-политическую систему страны и более того повлечь за собой распад государства. КНР экспортирует товары в 182 страны мира. Экономика Китая растет со скоростью достигающей 10% в год.
Она составляет рядом 45% от экономики США, что приблизительно является 12-14% мирового хозяйства. При этом КНР остается весьма неравномерно развитой страной, огромная доля населения которой занята трудом в полунатуральной сфере. В мировой системе, несмотря на самостоятельные жесты, КНР занимает полупериферийное положение.
Широкие массы китайцев существуют в ужасающей нищете, а подавление их недовольства осуществляется репрессивной бюрократической машиной. В стране имеются внутренние границы, отделяющие промышленные зоны от доиндустриальной периферии, осуществляется крепкий надзор перемещения граждан.
По мере повышения спроса на рабочую силу страна миллионами привлекает рабочих из сельских районов", - говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. До последнего времени эти меры способствовали поддержанию низкой стоимости рабочей силы, создавая выгодные для инвесторов условия. Однако, по словам Кагарлицкого, в настоящее момент "преимущества" отсталости не прибавляют КНР устойчивости. В общей массе населения Китая 1,3 млрд.
При этом порядок его доходов ниже, чем у средних слоев в "старых индустриальных странах". Прямая подневольность внутреннего рынка КНР от спроса на китайские товары в других странах делает его очень уязвимым. Спад в США и инфляционное сужение других рынков означат для Китая в скором времени масштабное падение продаж экспортируемых индустриальных изделий, а следом сырья и сельскохозяйственной продукции", - констатирует глава Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
По его мнению, Китай нынче развивается в заданном мировым рынком направлении, но не может его кардинально изменить. Приход в страну кризиса обернется спадом промышленного производства, оттоком капиталов и крупными финансовыми трудностями для китайских корпораций. Огромные золотовалютные резервы "фабрики мира" доходящие до 1,33 трлн. 70% из них размещено в долларовых активах) не снимают проблемы экономической уязвимости. В настоящее миг развивается спад в экономике США.
Исчерпав ресурс частного потребительского кредитования, американская экономика оказалась в кризисе. Из сферы сбыта затруднения перешли к производителям, дестабилизировав фондовый рынок. Правительство КНР рассматривает проблемы в США как непосредственную угрозу для своей экономики.
Однако происходящие в текущий момент межгосударственные финансовые вливания в американское национальное хозяйство не снимают системной проблемы сужения центральных рынков планеты и не могут привести к легкому прохождению кризиса. Приход кризиса в Китай грозит повлечь остановку значительной части промышленности, охватывая добывающую, начать финансовые затруднения и обострить социальные противоречия.
 
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2008, 21:51:36 от Хендар »

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
продолжение

Власти Китая жизненно заинтересованы в мягком прохождении проблемного этапа в развитии глобального рынка. Но если начавшийся мировой кризис окажется затяжным, что больше вероятно, КНР ждут большие социально-политические потрясения. Наиболее острой проблемой Китая в последние месяцы считается инфляция. В 2007 году продукты подорожали по официальным оценкам на 12%. По некоторым продовольственным товарам ценовой подъем составил 40-50%.
Высокая инфляция привела к покупательскому ажиотажу, сокращая потребительские возможности национального рынка. Причина инфляции - не повышение объемов внутренних кредитов и иностранных инвестиций, как полагают аналитики в КНР. Китайская инфляция порождена проблемами в мировой экономике, кроме того усиливающими инфляцию в других странах. Отсюда первые затруднения сбыта китайских товаров вызывающие сбои в обращении капиталов. В результате сосредоточенная в компаниях денежная масса давит на внутренний рынок, вызывая сжимающий его рост цен.
Ситуацию усугубляет привязка юаня к доллару. Принятые правительством Китая меры по ограничению вывоза продовольствия не смогут сдержать инфляцию на продолжительное время. Однако это только первостепеннный признак угрожающих КНР трудностей. После уже зараженных спадом США, Китай вторая по слабости иммунитета большая держава в мире.

По материалам http://finnews.ru/cur_an.php


Оффлайн vladimir.18

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 24
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-0
И не надейтесь! Не дождётесь! Только после сегодняшней России!
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2008, 23:04:59 от vladimir.18 »

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85728
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2680/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Экономическая устойчивость Китая переоценена
Устойчивость экономики Китая шибко переоценена. Бурный экономический увеличение за три последних десятилетия так и не создал в стране прочного внутреннего рынка. Зависимость китайской промышленности от внешнего сбыта в такой степени велика, что делает национальное хозяйство КНР отчаянно уязвимым для глобального кризиса.
К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению Центра, приход мирового экономического кризиса в Китай способен причинить огромный урон производственному и финансовому секторам, разбалансировать всю социально-политическую систему страны и более того повлечь за собой распад государства.
Данный вопрос уже рассматривался в других темах.

Ну свернут они свой типа ленинский НЭП и потопают дальше на этот раз по Сталинскому пути.
В своё время у нас была аналогичная ситуация ленинский НЭП (капитализм в условиях всевластия компартии) позволил поднять советскую экономику и укрепить советскую власть. Только его потом всё равно свернули (как несовместимую с построением коммунизма экономическую систему). Китайцы свой НЭП пока не сворачивают (потому что он приносит очень серьёзную экономическую прибыль), но как только изменится экономическая коньюктура и нынешняя экономическая политика перестанет приносить серьёзные выгоды, китайцы очень быстро перейдут на сталинские или северокорейские рельсы.
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85728
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2680/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
- нет, это очень даже показатель, ибо в СССР мы работали по плану и на себя - в общий котел. Какие тут могут быть забастовки. В КНР же работать приходится на иностранные капиталистические фирмы, которые извлекают сверхприбыль, уплачивая только налоги.
В этой связи очень показательна позиция Ленина в аналогичной ситуации, когда в условиях нэпа  СССР тоже стремился привлечь иностранные капиталы, но, как  вынужден был признать сам Ленин, этот капитал в Советскую Россию не пошел.  Почему? Вот  очевидная причина – из Постановления ЦК РКП(б) от 12 января 1922 г. (т. 44, с. 342):
Пролетарское государство, не изменяя своей сущности, может допускать свободу торговли и развитие капитализма лишь до известной меры и только при условии государственного регулирования… Но даже при полном успехе такого регулирования противоположность классовых интересов труда и капитала остается безусловно. Поэтому одной из главных задач профсоюзов является отныне всесторонняя и всемерная защита классовых интересов пролетариата в борьбе его с капиталом. Эта задача должна быть поставлена открыто на одно из первых мест … (должны быть …образовываемы конфликтные комиссии, стачечные фонды, фонды взаимопомощи и т.п.)

Почитали такое Постановление капиталисты и решили: лучше с ними не связываться – рабочие за горло возьмут!
А в Китае, как сообщают живущие у нас китайские товарищи, существует уголовная ответственность за забастовки! Т.е. КПК, в противоположность ленинской РКП(б), разрешила закон, позволяющий капиталистам эксплуатировать рабочих в Китае несравнимо сильнее, чем на Западе. Понятно, что такое «пролетарское» государство привлекло их капиталы. Остается понять, чем строй такого государства отличается от латиноамериканского капитализма? – Разве только обилием красного цвета!
Сейчас уже всем, кроме наиболее упертых, ясно что экономика даже при социализме должна быть многоукладной. Надо понимать что у людей есть два вида потребностей - общественные потребности и личные потребности. Социализм в СССР хорошо справлялся с удовлетворением общественных потребностей - оборона, промышленность, транспорт, образование, здравоохранение и проч. Но плохо справлялся с удовлетворением личных потребностей - чисто бытовых. Сфера услуг вообще была просто никакой.
Так вот с удовлетворением общественных потребностей лучше справляется госсектор, а с удовлетворением личных потребностей лучше справляется частный бизнес.
Так что и при социализме вполне может существовать частный бизнес - элементы капиталистического производства, но только под жестким контролем общества, чтобы частный интерес не взял верх над общественным интересом.
Тем более сейчас, когда немало средств производства стали компактными и малолюдными и по цене доступными, совершенно бессмысленно запрещать частную собственность на средства производства и мечтать о чистом социализме с только общественной собственностью на средства производства. Какая частная собственность опасна для общества? Та, которая создает собственнику существенную монополию, то-есть создает зависимость от монополиста для большинства людей - наемных работников. Опасен частник, вышедший из под контроля общества. Опасен хулигарх.
Признание правомерности многоукладной экономики иногда назвают, а вернее обзывают "социал-демократией, оппортунизмом...". Но социал-демократия западного типа отличается тем, что отрицает приоритет общественного производства над частным, ее главная идея - "социальное партнерство" между эксплуататорами и эксплуатируемыми, да еще и отрицание приоритетов, изложенных выше - приоритет интересов страны, приоритет интересов государствообразующей нации и т.д. Да еще и махровый интернационализм.
Клей на форуме КПРФ
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85728
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2680/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
- нет, это очень даже показатель, ибо в СССР мы работали по плану и на себя - в общий котел. Какие тут могут быть забастовки. В КНР же работать приходится на иностранные капиталистические фирмы, которые извлекают сверхприбыль, уплачивая только налоги.
В этой связи очень показательна позиция Ленина в аналогичной ситуации, когда в условиях нэпа  СССР тоже стремился привлечь иностранные капиталы, но, как  вынужден был признать сам Ленин, этот капитал в Советскую Россию не пошел.  Почему? Вот  очевидная причина – из Постановления ЦК РКП(б) от 12 января 1922 г. (т. 44, с. 342):
Пролетарское государство, не изменяя своей сущности, может допускать свободу торговли и развитие капитализма лишь до известной меры и только при условии государственного регулирования… Но даже при полном успехе такого регулирования противоположность классовых интересов труда и капитала остается безусловно. Поэтому одной из главных задач профсоюзов является отныне всесторонняя и всемерная защита классовых интересов пролетариата в борьбе его с капиталом. Эта задача должна быть поставлена открыто на одно из первых мест … (должны быть …образовываемы конфликтные комиссии, стачечные фонды, фонды взаимопомощи и т.п.)

Почитали такое Постановление капиталисты и решили: лучше с ними не связываться – рабочие за горло возьмут!
А в Китае, как сообщают живущие у нас китайские товарищи, существует уголовная ответственность за забастовки! Т.е. КПК, в противоположность ленинской РКП(б), разрешила закон, позволяющий капиталистам эксплуатировать рабочих в Китае несравнимо сильнее, чем на Западе. Понятно, что такое «пролетарское» государство привлекло их капиталы. Остается понять, чем строй такого государства отличается от латиноамериканского капитализма? – Разве только обилием красного цвета!
Здесь всё далеко не так просто как кажется на первый взгляд.
Начну с себя. Гражданская жена имеет свой бизнес и мне в силу этого частенько приходится выполнять топ-менеджерские функции при её бизнесе (у меня очень и очень интересное социальное положение: с одной стороны далеко не хозяин, а с другой стороны далеко не наёмный работник). В основном я решаю вопросы снабжения (что ни говори, а снабжение это моя стихия и в этой сфере я по настоящему талантлив, за это и держат), но бывает что приходится плотно контактировать и с наёмными работниками. Ну так вот, по большей части это фрукты ещё те из цикла "дай негру палец, он руку откусит". Чуть что начинают давить и ломать тебя под себя (только дай слабину) и гнуть свою линию. В связи с этим то и дело мне приходится очень вежливо и в тоже время очень жёстко ставить их на место, чтоб они делали то, за что получают деньги, а не гнули свою линию. Хозяйка ведёт себя ещё жёстче (и ежели того требуют объективные обстоятельства штрафует, увольняет, срывается на мат...) Хорошо ещё что они просто работают за свои ежедневные деньги, а ежели б был официальный найм и все связанные с ним права наёмного работника, то извиняйте, но при таких работягах для нас был бы полный алес капут.
Приблизительно тоже самое и с частным бизнесом в Китае. Ежели китайцы хотят получать о бизнеса прибыли, то наёмные работники должны находится в очень жёстких дисциплинарных рамках (без крепостного права конечно, не нравится уходи), иначе практически любому частному бизнесу очень быстро настане алес капут. Ежели частный бизнес в самое ближайшее время очень желаемо придушить на каких-либо законных основаниях тут же вспоминаем твоего горячо любимого Ленина...
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 01:31:44 от Eok »
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Цитировать
Здесь всё далеко не так просто как кажется на первый взгляд.
- как раз все очень просто и  наглядно. Вы прямо связаны с хозяйкой и ее интересами - сами являетесь по сути со-владельцем ее фирмы. Отсюда и логика ваших рассуждений. Марксизм-ленинизм выражает интересы и логику рабочих.

Большой Форум