Село Всехсвятское вошло в состав разраставшейся Москвы и вначале именовалось поселком Усиевича - сейчас это районы Сокол и Аэропорт.
Вторая волна так называемой "реконструкции" пришлась на 40-е годы, когда здесь появился кинотеатр "Ленинград" и активно велось жилищное строительство.
После войны в районе были возведены сталинские жилые многоэтажки.
В 1951 году было закрыто для захоронений и Всехсвятское приходское кладбище при Храме Всех Святых.
Тем не менее Всехсвятское кладбище просуществовало по одним данным до 1980 года.
По другим - до 1981 года.
По одной из версий, последний удар по историческому Всехсвятскому некрополю у стен Храма Всех Святых был нанесен под предлогом подготовки к летней Олимпиаде-80.
Сделано это было якобы под предлогом того, что Православные кресты и старинные надгробия видны иностранным гостям из соцстран (проезжающим по Ленинградскому проспекту), что отрицательно влияет на образ образцово-показательной Столицы "социалистического государства".
По другой версии - Всехсвятское кладбище было уничтожено под предлогом реализации так называемого плана "большой реконструкцией Москвы", по которому в Столице были ликвидированы (варварски уничтожены) десятки старинных погостов.
Именно
в период 1980-81 годов уникальнейшее историческое Всехсвятское приходское кладбище при церкви Всех Святых было полностью уничтожено.
Почти все
исторические надгробия на его территории были
снесены, а
захоронения ликвидированы.
Группе Православных ветеранов ВОВ, во главе с инспектором МГО ВООПИиК Игорем Паруниным (при содействии старосты Храма Бориса Кудинкина) удалось отстоять от уничтожения и сохранить всего несколько исторических надгробий.
Среди памятных плит и надгробий,
спасенных ветеранами ВОВ, был как раз
исторический памятник с могилы Ивана Александрович Багратиона - отца Петра Ивановича Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года.

Участник ВОВ и обороны Москвы, общественный инспектор МГО ВООПИиК Парунин Игорь Иванович - участник создания Православного некрополя "Примирения народов" у Храма Всех Святых в 1991-99 годах (скоропостижно скончался в 2004 году).
После 1991 года почти вся территория, где находилось Всехсвятское кладбище, была передана в пользование Храма Всех Святых, который получил статус Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
В период с 1991 по 1999 годы, на территории Всехсвятского приходского кладбища был
создан первый и пока единственный в России и в мире Православный исторический мемориал "
Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", посвященный
памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей, погибших в битвах народов во время этих войн.
Этот уникальнейший мемориал был воздвигнут с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, при содействии архиепископа Бронницкого Тихона - настоятеля Храма Всех Святых в 1995-2000 годах.
Создан мемориал "Примирения народов"
по инициативе группы Православных граждан - участника ВОВ и штурма Рейхстага, гвардии полковника
Ерофея Левшова и его соратников-ветеранов, члена Союза художников СССР и основателя Патриотического союза "Россия"
Игоря Сычева, православного
монаха Гермогена (в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий), зарайского
скульптора Николая Павлова и других патриотов нашего Отечества.
Никого из них уже нет в живых, ибо все они трагически погибли либо скоропостижно скончались при загадочных обстоятельствах в предыдущие годы.
В создании некрополя принимали участие представители Германских ветеранов 2-й Мировой войны, русские белоэмигранты и их потомки.
При их участии были
воздвигнуты символические надгробные плиты и Православные кресты, посвященные
памяти воинов и мирных жителей погибших в Первой и Второй Мировых войнах (как стран-союзниц, так и стран-противниц России),
героям Первой Мировой войны и
военным стран АНТАНТЫ,
Георгиевским кавалерам,
юнкерам, кадетам, студентам и гимназистам,
жертвам красного террора,
генералам Российской Императорской Армии и
участникам Белого движения и так далее.
В дни исторических дат, связанных с Мировыми и Гражданской войнами, в храме Всех Святых служатся заупокойные панихиды по воинам и мирным жителям, погибшим в мировых, локальных, гражданских войнах и конфликтах 20-го столетия, а также по защитникам России, павшим во всех войнах за Отечество.