Не совсем. Старательские АРТЕЛИ с уставами и правами как у колхозов худо-бедно сохранились. НО!
Индивидуумам с хотя бы специальным геологическим образованием занятие старательством было строжайше запрещено, ну а геоморфологам-россыпникам вроде меня, за появление в старательской артели вообще грозило небо в клеточку лет на пять-восемь.
Геологическое самооброзование для вольных старателей стало недоступно: из гражданских библиотек спецлитература была изъята и подведена под гриф ДСП, а в библиотеки ВУЗов левых людей не пускали.
Не совсем понял о каком периоде пишите?
Никогда не слышал о подобных проблемах в СССР при Сталине.
Как оформлялась деятельность сказать точно не могу. Возможно брался патент. Получал человек план-задание и приступал к работам. Золото сдавалось в специально созданные золотоприёмные кассы. Это я вам говорю со слов людей, чьи родители сей промыслом занимались.
Насчет книг. В районах золотодобычи издавались журналы по этой теме. Выходили и книги.
Например была серия"Библиотека старателя промысловика".
Вот отрывок из книги этой серии -
"Как производятся поиски и разведка золота". Шаныгин П.Н. Издание 1934 года:"Уважаемые товарищи!
В любом золотопромышленном районе, где производились или производится добыча золота, могут быть организованы старательские и золотничные работы. Старые разрезы, галечные отвалы, борта работающихся карьеров, оставленные целики в шахтах и в открытых работах — все это могут разрабатывать старатели и золотничники.
Часто старатель уходит в тайгу в поисках за новыми богатыми, золотосодержащими площадями. Он опробует лотком ключи и речки, промывает гальку на косах, пробивает шурфы и шахты. Часто он переносит лишения: голодает, мёрзнет, подвергает нередко свою жизнь опасности быть задавленным в шурфе обвалом породы, но все это не останавливает старателя. Он преодолевает все препятствия, выискивает золото, и часто на местах, открытых старателями, возникают большие золотопромышленные предприятия....
Старатели-золотничники, открывая месторождения, добывая золото и сдавая его государству, не только улучшают свою жизнь, они в то же время совершают дело огромной государственной важности. Помочь им в этом деле и должна настоящая книжка...."