Развлекательный фильмец и не более того. Посмотреть, чтобы развлечься/убить время/говорить "я тоже видел..." можно, но искать в фильме (как и книге) высокий смысл все ж не стоит.
Фильм я смотрел краем глаза, занимаясь другими делами, но качественной игру актеров ну никак не назову.
А якобы присутствующие в книге новые сведения, новые открытия - рекламная шумиха и не более. Все, что касается живописи да Винчи, я лично знал давно из курса истории живописи художественной школы. Думаю, что и знатоки истории религии ничего нового не встретили. В общем, чувак набрал известных фактов, насочинял несуществующих логических связей между ними и слепил из этого забойный сюжетец. Все остальное - маркетинг.
Когда я читал книгу, больше всего прикалывался, как французская гестапо меряет расстояния в футах и отвечает на приказы начальника "есть, сэр!". Ну не верю я, что Дэн Браун, не знающий элементарных культурных отличий Франции и США, способен на философкие и культурологические открытия. Мне шумиха вокруг "теории" Брауна один старый анекдот напомнила:
На заре советской власти приехали комсомольцы в село с атеистической пропагандой. Доказывали-доказывали, что бога нет, а потом дедок старый вопрос задает:
- Сынки, вот вы корову видели?
- Видели.
- А как она срет?
- Лепешками.
- А козу видели?
- Видели.
- А она как срет?
- Шариками.
- А как же так - едят одну и ту же траву, а срут по-разному.
- Да фиг знает...
- Ну чтож вы, в говне не разобрались, а уже о Боге рассуждать.
;D ;D ;D