Вообще если быть объективным, то не большевики начали. Когда, например, Краснова захватили, после его неудавшегося броска на Петроград, то его просто... отпустили. И он не один такой. Владимира Митрофановича Пуришкевича, вот уж кто "антисемит и великорусский шовинист", куда там Меньшикову, тоже... отпустили. А вот ещё один был - министр просвещения Сергей Фёдорович Ольденбург. Напомнить кто такие Ольденбурги? Это: великие герцоги в Германии, герцоги и принцы в России, короли Дании, Норвегии, Швеции. Одна из ветвей этого рода - Глюксбурги, короли Греции, а другая - Гольштейн-Готторп-Романовы. К этому сам Сергей Фёдорович являлся одним из лидеров партии кадетов. Естественно, что 7 ноября 1917 г. Ольденбург также оказался в казематах Петропавловской крепости. Ну, и что с ним сделали алчущие костного мозна большевики, учитывая его происхождение и политическое прошлое? Наверное, сожгли в печи Путиловского завода или раздавили паровым катком? Ага, почитайте Большую советскую энциклопедию 1939 г. издания: «Ольденбург Сергей Фёдорович (1863 - 1934) Академик, непременный секретарь АН СССР, учёный, историк, этнолог - лингвист, дешифровал др. - индийские рукописи найденные в Кашгарии... Директор института востоковедения АН СССР (1930—34). Ольденбург имеет более 300 опубликованных работ...», далее следует статья об огромном научном значении трудов Ольденбурга.
Недавно по экранам с успехом у недоумков прошёл фильм "Адмиралъ" про Александра Васильевича Колчака. Так вот, из фильма, я с удивлением узнал, что его...г-мм...походно-полевая жена Анна Васильевна Тимирёва, оказывается, была осуждена и отсидела аж целых 30 лет, испытывая на себе все ужасы ГУЛАГа. А потом, ещё и на "Мосфильме" работала. Но, не это удивило меня больше всего, а то, что она пережила ВСЕХ своих современников, кто дёрнул из "большевистского ада" за бугор. В эмиграцию. У меня возник вопрос, что же это был за ГУЛАГ такой, если, в сранительно более благополучной эмиграции, умирали раньше?