Почему же?
Переосмысление 2-го (исторического, хронологического) приоритета может начаться с переосмысления вопросов мировоззрения, т.е. с 1-го приоритета.
"1 приоритет. Это информация методологическая, которая позволяет различать процессы (т.е. отличать, видеть разницу между ними, понимать то, что происходит на самом деле), протекающие в мироздании (в том числе и в человеческом обществе), видеть «общий ход вещей» и «… выводить из оного глубокие предположения, часто оправдываемые временем…» (А. С. Пушкин).
То есть, говоря опять же военным языком, «правильно оценивать обстановку и принимать правильные решения». Соответственно, кто не владеет этим, тот не может «правильно оценивать» и «правильно принимать решения».
2 приоритет — хронологический,
информация исторического характера. Кто владеет этой информацией, тот может с позиций 1 приоритета видеть направленность всех процессов,
направленность «общего хода вещей», тенденцию того или иного процесса.Эти приоритеты могут применяться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Очевидно, что только владея информацией на 1 и 2 приоритетах, можно видеть и понимать, что происходит вокруг и принимать правильные решения, а также давать советы другим или призывать к чему-либо."
Что толку, если Привет вдруг прозреет? Что он увидит через библейские очки? Понимание процессов и направленность общего хода вещей у нас все равно будут разные. Библейская призма вносит слишком много искажений.
Историю религий нужно изучать с детства, пока не началось зомбирование.
А вот с этим я не согласна:
Ни один поп выше третьего приоритета не поднимется.
Христианам путь на первый методологический приоритет отрезан.
Попами отрезан, теми попами, которые сделали свой нравственный выбор в пользу лже-христианства, взамен получив доступ к кормушке на четвертом приоритете.
Попы не будут рубить сук, на котором сидят.