Думал я, думал, но связных объяснений не придумал. Так что расскажу как придумалось.
Рождение информации - суть запоминание выбора, существование информации - суть репликации.
Но между живой и неживой материей есть качественное различие в генерации и существовании информации.
Большой Взрыв породил материю нашей Вселенной - родил информацию, которая жива до тех пор, пока материя подчиняется физическим законам, порожденным Большим Взрывом. Но процесс репликации неживой материи, согласно известным нам законам, достаточно прост и невариабелен. Если произошло запоминание выбора, то дальше идет репликация один к одному. Это касается как эволюции звезд, так и роста кристаллов.
Теперь что касаемо возникновения жизни. В силу случайных процессов возникли органические соединения, обладающие способностью образовывать полимеры. Эти полимеры - нуклеиновые кислоты, белки и т.п. - приобрели свойство репликации. Свойство не новое - алюмосиликаты и цеолиты в растворах тоже обладают способностью синтезировать новые молекулы по шаблону своей структуры - делать репликации. Но. Этот синтез а) малостадиен (одностадиен) б) структура молекул задана группой симметрии данного соединения и свойством мутации не обладает.
В синтезе белка участвует ряд агентов: молекула ДНК, содержащая информацию о возможных молекулах белков; ферменты и гормоны, прицепляющиеся к молекуле ДНК и тем самым выбирающие, какой белок будет синтезироваться, а также катализующие синтез, молекулы РНК, поставляющие "строительный материал" и т.п. Налицо явное усложнение процесса, но пока качественного отличия нет - идет накопление количества.
Далее, в ходе эволюции вместе с образованием сложных органических соединений появилась у этих соединений способность объединяться в коацерватные капли, давшие рождение одноклеточным.
Теперь одноклеточные - первые протокаритоты - стали существенно отличаться от неживого и это предкритическое количество перед переходом в качество. Репликация одноклеточных - размножение - имеет очень много ступеней и каждая из ступеней имеет детерминированную и хаотическую составляющую. Абсолютный детерминизм теоретически возможен - порождение точного клона, но маловероятен. Детерминизм с хаосом дают размножение с мутациями. Мутаций может быть много - на каждой стадии хода репликации - и они могут давать как полезные изменения, так и изменения, не совместимые с жизнью. Такая инфомация умирает, не успев родиться, вместе с носителем.
На мой взгляд, качественный скачок произошел тогда, когда наследоваться стала не только информация о строении, но и о коллективном поведении. Даже одноклеточные имеют регуляцию коллективного поведения - уменьшение размножения в условиях популяционного взрыва. И появление такого механизма дало еще одно отличие живого от неживого и еще одну степень свободы в эволюционном мутировании, открыв зеленый свет формированию многоклеточных организмов.
Но теперь отличить живое от неживого легко, а "живую" информацию от "неживой" сложно. Если в неживой материи логика бинарная: да - рождение новой информации, нет - репликация. То в живой репликация сильно затянута - от рождения до размножения проходят как минимум минуты, а то и года - и каждый миг развития имеет как детерминированную в аппарате наследственности, так и хаотическую составляющую. И соотношение детериминизм/хаос разное для каждого процесса и в различные моменты времени. Поэтому чтобы снять эту неопределенность, я предлагаю ввести понятие "ценность информации". Ценная информация - это та, которая продлевает время существования информации - не препятствует репликациям, дает более приспособленный огранизм и т.п. Неценная информация - та, которая очевидно не помогает существованию носителя, но и не сильно мешает. Она есть, она сохраняется в процессах репликации. А в изменившихся условиях может стать ценной - помочь выжить, а может и наоборот убить носитель и тем самым сама исчезнет. (Приспособляемость из теории эволюции)
Можно, хотя и необязательно, ввести целеполагание - выживание в эволюционной борьбе. Смысл жизни не обязательно может быть осознаваем как философская проблема, достаточно того, что он генетически запомнен. Этот смысл у всего живого один - жить - но он-то есть.
