Жили себе все вместе, не тужили при весьма условных границах, пока не наступили новейшие времена с их торжеством формализма и нормативизма. Жестко закрепить границы, декларировать, задокументировать, и где тебя застал конец передела мира, стало быть, в тех границах и жить. На первый взгляд правильно, мало того, справедливо и гуманно, но только на первый. Тут грузинские историография, история и пропаганда в услужении властных кругов делают зидановский финт - утверждается, будто эти земли всегда были грузинскими. Только грузины - исконный народ, все остальные пришлые, подлежащие выселению. Почувствуйте тонкую подмену понятий - фиксация границ, формообразование государства определяют не пределы для хозяйствования и прочей необходимой жизнедеятельности, а постулируют чей-то приоритет и примат на означенной территории, что бы ни говорили независимые историки и прочие летописные свидетельства. По этой причудливой логике Свазиленд и Лесото просто не имеют права на автономию, потому что со всех сторон окружены другим государством, и, стало быть, внешняя граница ЮАР однозначно свидетельствует о том, что аборигены Лесото и Свазиленда - чужаки, пришлые и хорошо бы позволить им выйти вон.
Будете смеяться, в конце восьмидесятых "Демографическое оздоровление нации" объявили в Грузии едва ли не национальной стратегией, в современной терминологии - национальным проектом. В 1988 году профессор Кванчилашвили опубликовал демографический труд, в котором предлагал ограничить рождаемость в негрузинских семьях простым воспроизводством. Другой "ученый", Чкаанава, предлагал выселять негрузин, имеющих более двух детей в семье.
Понятно, все это крайности и в качестве официального курса вряд ли провозгласилось бы (впрочем, все могло быть), но тот факт, что подобное имело место, говорит о чудовищной "ломке" грузин по внешним атрибутам государственности - гербу, флагу и самое главное - по возможности безнаказанно, без оглядки на Москву тешить собственное самолюбие. Отсюда насильственная ассимиляция - ты не получишь паспорта и гражданства и забудешь о нормальной жизни, пока не поменяешь фамилию и в пресловутой пятой графе не напишешь "грузин". Вот и живут на территории Грузии многочисленные -швили, которые на поверку часто оказываются осетинами. Так Тедеев становится Тедешвили, Газзаев - Газашвили и так далее. Про сванов и аджарцев не пишу, это отдельная тема и пусть ее освещают те, кто "владеет вопросом".
Два положения, одно вытекающее из другого, определяют политику Грузии в отношении соседей уже без малого век: нас больше (следовательно, мы древнее), и отсюда - имеем преимущественное право делать, что хотим. Прошу учесть игру случая, ухмылку фатума - граница Грузии, по несчастью совпадающая в своей северной части с северной же границей ЮО, "собирает" лишь способ хозяйствования, который по южную сторону ГКХ несколько отличается от такового по северную сторону. По общности уклада и сформировался культурный ландшафт, пределы которого и замкнули в государственную границу, отграничили тогдашнюю закавказскую виноградарскую Ойкумену - сходный с/х цикл, общие торговые центры, дороги, календари бытовой и церковный. Принимать ли во внимание, что истинный смысл абриса - очертить территорию и население, занятые схожей жизнедеятельностью, в котором грузин всего-навсего количественно больше? Ну что вы, гораздо проще означенный уклад объявить своим, а соседей - импортерами "грузинского образа жизни", нахлебниками и пришельцами. Скоро начнут брать роялти за выращивание винограда и замкнут значком © само слово "виноград". Естественная граница жизненного уклада пролегает по хребту, и трудно сказать, что было бы, окажись ГКХ чуть севернее. Стала бы Южная Осетия чуть больше, окажись по южную сторону часть Чечни или Дагестана... Как вы представляете себе риторику Тбилиси в этом случае? Рискнули бы Гамсахурдия, а теперь и Саакашвили меряться писькой с чеченцами и дагестанцами на предмет, кто древнее? Крошечная Южная Осетия - словно кость в горле, проглотить не получается, скоро стукнет век этим потугам, скоро слезы хлынут, а тут чеченцы и дагестанцы... Я хоть и фантаст, но от подобной альтернативки дурно попахивает кровищей, разумеется, если признаем непогрешимость грузинского принципа "нас больше, стало быть, мы древнее, а вас тут никогда не стояло". По просьбам друзей могу написать, но не очень хочется. Гораздо проще написать: "... а дальше по Шекспиру - все умерли".
Подобно странам Балтии, Грузия до предела обозлена десятилетиями, проведенными под пятой большевиков и после обретения независимости в новейшее время стремительно бросилась наверстывать упущенное. Нельзя сказать, что южные осетины остались всем довольны большевиками - куцая автономия "не тянет" против жирного куска, что получила Грузия - но в отношении Тбилиси все это сильно напоминает бешенство, когда волк исходит ядовитой слюной и кусает всех подряд.