В СССР была господствующая идеология, основанная на философии Маркса. Согласно которой только пролетариат имеет право на существование. Однако, в реальной жизни, как оказалось не обойтись ни без инженеров, ни без врачей, ни без учителей... Ну как тут быть? Они ничего не делают, а без них и дома не построить, и ребёнка не родить? Пришлось терпеть их существование, приплачивая из остатков общественного пирога обобществлённой прибавочной стоимости. Непонятно выражаюсь? Гегемоном был пролетариат. В этом вся проблема.
В данном посте вы намеренно или случайно переводите разговор в другое совершенно русло.
Разговор ведь шел не об инженерах, учителях, врачах, а именно о бюрократах.
В наше время говорить о каком-то призрачном пролетариете - просто неправильно.
Сегодня людей можно делить по отношению к создаваемому доходу - на реальных производителей и бюрократов, можно - на работников и работодателей. Но я предпочитаю первое.
Так вот, тот разрыв. который существует между реальными производителями, или теми, кто непостредственно своей работой приносит фирме доход, и теми, кто это всего лишь обслуживает - обсчитывает, документирует, создает отчеты в разные организации и инстанции.И разрыв в оплате между этими категориями абсолюно ничем объективно не оправдан, и чрезмерно велик.