ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Статья 36. Градостроительный регламент.
4. Действие градостроительного регламента не распространяется на участки:
1) в границах территориальных памятников и ансамблей, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются вновь выявленными объектами культурного наследия и решение о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия.
2) в границах территорий общего пользования;
Статья 58. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности
Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за нарушение законодательства
в области сохранения объектов культурного наследия
Статья 7.13. Кодекса об административных правонарушениях РФ, действия (бездействия), совершенные в отношении выявленных объектов культурного наследия или на их территориях влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.
Статья 7. 14. Проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда.
Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры
1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации
от 14.03.1995 г.,
"Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
- участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых
установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся
к объектам общенационального достояния".
http://oopt.info/law/pa-law-duma.htmlчч
Статья 36. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий
1. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, и иных особо охраняемых природных территорий, их охранных зон влечет за собой наложение в административном порядке штрафа на граждан в размере от одного до двадцати минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц - от трех до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий и продукции незаконного природопользования или без таковой.
2. Законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.
3. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.
КОМИТЕТ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ КОРРУПЦИИ И ЗАЩИТЕ
– ЭСТЕТИЧЕСКОГО, ИСТОРИЧЕСКОГО, КУЛЬТУРНОГО,
АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА.
Изыскивайте – Действуйте – Извещайте.
НАША ЛИНИЯ ФРОНТА – ГРЕБНЕВО!
Для связи, телефон +7-925-467-98-44
Для предложений - Korbashov@mail.ru
Корбашовъ Владимиръ Михайловичъ.