На мой взгляд, прежде чем спорить, надо ответить на вопрос для чего пишутся школьные учебники истории? Именно школьные, и именно учебники.
История не математика или физика с их четкими и однозначными законами. Учебники истории в первую очередь несут воспитательную функцию. Воспитания гражданина данной страны, который должен быть патриотом и гордиться своей страной.
Отличительной стороной любого школьного учебника является изложение только одной точки зрения и некоторая упрощенность аргументации. На ребенка нельзя вываливать весь объем информации, все точки зрения. Он не в состоянии такое усвоить.
Поэтому, исходя из этой задачи, с одной стороны учебники должны говорить правду, но с другой стороны о чем то умалчивать. Из всех возможных интерпретаций действий и фактов выбирать самую благоприятную для страны. Оценки политических деятелей должны быть достаточно правдивыми, но с другой стороны осторожными, опять же с выбором самой благоприятной для страны. Ведь учебник не диссидентов готовит, а граждан.
Так пишутся школьные учебники по истории во всех странах. Если эти правила не соблюдать, то из школьников получим взрослых равнодушных к своей стране, и даже не любящих и презирающих ее. Это катастрофа.
Полная объективность дело высшего образования и науки, когда гражданин страны уже сформирован.
Наример, во всех западных странах сильно преувеличивается их роль в победе над фашизмом. Это следствие указанных задач. И ничего с этим не сделать.