Как осложнили? Заводы были ориентированы на производство сахара из привозного сырья, а собственная сахарная свёкла была в забросе. И ещё раз напомню о себестоимости привозимого из-за океана сырья.
Поймите, я далёк от того, чтобы охаивать ВСЮ советскую действительность, но вопросов накапливалось очень много. Тут приводилось много разных цифр, но вот пример из жизни: мой отец - военный, уходил служить из Москвы, и в Москву мы вернулись после его демобилизации в 75 году. Недалеко от нашего дома был и сейчас существует продовольственный магазин. Так вот, первое время в этот магазин можно было зайти вечером и купить 200 грамм колбасы и 200 грамм сыра, на пару дней. Но это продолжалось года полтора-два, потом стали появляться автобусы, с каждым разом всё больше и больше, и к вечеру в магазин можно было уже не ходить, всё равно, там уже не было ни сыра ни колбасы. Напомню, это не конец 80х, а вторая половина 70х. С каждым годом автобусов становилось всё больше и больше, а в разряд дифицитных попадало все больше и больше товаров.