Оставшимся не раз давали понять, что на святом острове мирским не место. «Моим подчиненным поставлена конкретная задача: всемерно помогать Церкви. Никаких других задач здесь никто решать не будет», — заявлял глава Республики Карелия Сергей Катанандов пресс-службе Московской Патриархии. В 2005 году был упразднен поселок Валаам, а территория передана в подчинение ближайшему городу Сортавала.
Церковь довольно быстро стала настоящим хозяином острова, в ее ведении оказалось буквально все: туризм, торговля, даже организация охоты. Специально для этого создавались предприятия: ООО «Валаам-Сервис», ООО «СЭНТ» и т.д. Огромные средства, как бюджетные, так и меценатов, международных фондов, были привлечены к реставрационным работам.
Сформировалась инициативная группа местных жителей, которые желали жить не «по-божески», а по закону. А правительственная деятельность в пользу монастыря с ущемлением прав мирских жителей, нормам закона, по их мнению, не соответствует. Так, Московская Хельсинская группа, проводившая расследование на Валааме в 2006 году, сообщила о многочисленных нарушениях со стороны региональной власти и представителей монастыря. Правозащитники считают, что сама передача церкви всех строений острова незаконна.
По закону «Об объектах культурного наследия» религиозным организациям могут быть переданы лишь объекты религиозного назначения и исключительно для религиозных нужд. Неправомерным было и упразднение Карельским правительством музея федерального значения. Равно как и передача РПЦ федеральных памятников культуры указом республиканского правительства. А, напротив, приватизации дома-памятника культуры его жильцами ничто не препятствует.
Были и нарушения прав отдельных жителей. Так, юридическая служба монастыря инициировала 4(!) иска о принудительном выселении одной из семей из здания Воскресного Скита. Организация монастыря ООО «Валаам-Сервис» успешно взяла в аренду все торговые зоны, и сдавала их в субаренду местным предпринимателям, ставя их таким образом в полную зависимость. «Монастырское хозяйство выступает как монополист во всех аспектах жизнедеятельности: поселкового снабжения, занятости, доступа к природным ресурсам острова. Монастырь фактически стал органом власти на острове, подменяя собой и государственное управление» — пишут в своем докладе правозащитники.
Главные требования инициативной группы – право на проживание на острове и местное самоуправление, то есть независимость от монастыря. Отметим, до 2005 года это самое местное самоуправление на острове было. Затем решением республиканской власти было упразднено вместе с поселком. В 2006 году Верховный суд РФ постановил это решение отменить и провести в Валаамском поселке выборы. Но выборы все время откладывались, да так и не состоялись. Говорят, по просьбе Патриарха.
Люди не смирились с этим и заявили о создании «общественной» администрации на острове. В ответ глава Сортавальского района обратился в Прокуратуру о привлечении 10 активистов к уголовной ответственности за мыслепреступление. Дело, конечно, возбуждено не было, но активисты убедились: им объявлена война.
Так и писали валаамцы в своем открытом обращении к правительству Карелии: «Последние годы наша жизнь проходит в судах и борьбе с монастырем и Карельским правительством, которое отдает монастырю в собственность наши дома, попирает наши права граждан Российской Федерации». Этого им не простили. Монастырь возбудил уголовное дело против валаамского активиста Дмитрия Синицу «за распространение сведений, порочащих монастырь». Причем к ответу привлечен не только автор письма, но также издание, которое растиражировало это обращение в Интернете, и Московская Хельсинская группа в качестве соответчиков
. В данный момент эксперты проводят лингвистическую экспертизу обращения валаамцев. На самом ли деле обращение о нарушении гражданских прав порочит репутацию монастыря.
А на Валааме сейчас завершаются ударные стройки: за два года возведен шикарный скит с символическим названием «Владимирский», с апартаментами для Патриарха Всея Руси и гостевым домиком, предположительно для главного человека страны. Идут стройки и в городе Сортавала. Почти готов новый дом для Валаамских переселенцев. Однако из 376 оставшихся на острове жителей заявления на переезд написали чуть меньше 60.
15/04/2008
http://piter.indymedia.ru/ru/node/4598