Локк, вы забыли еще о 2-м условии - революционной ситуации, без которой значение самих компартий, а вместе с ними и договоренностей, нулевое.
Но тут всплыли интересные поддробности.
Я тока что пообщался с товарищем из ВКПБ (Н.Андреевой), поговорили о том - о сем. И он мне дал ихнюю газету "Серп и Молот" от 9 сентября. Там большая передовица - Мнение ЦК по поводу вооруженной агрессии режима Саакашвили против народа Южной Осетии. - выходит эта партия тоже в троцкисты подалась. А ведь как они поносили и поносят беднягу "иудушку"! - Лицемерят, значит! Но мало того, там же опубликовано "Официальное заявление Правительства Республики Куба". В нем, в частности, говорится:
"После распада Советского Союза Южная Осетия, насильно присоединенная к Грузии, с которой она не имела общей национальности и культуры... В ночь на 8 августа Грузия, при пособничестве правительства Соединенных Штатов, бросила свои силы против Южной Осетии...
Неправда, что Грузия защищает национальный суверенитет.... Как известно..., российские войска находились ... ,они не совершили никаких незаконных действий..."
Выходит и Куба, если поверить Бергсону, продалась троцкистам....
Но все это как-то сложновато выходит. Гораздо проще исходить из того, что Бергсон продался дяде Сэму.
Но это бывает. Плохо то, что при этом он Ленина зачем-то извращает.
В этой связи я приведу так любимое мною фундаментальнейшее указание Ильича, данное в работе «Детская болезнь левизны...»:
Победить более могущественного противника можно только при величайшем напряжении сил и при обязательном, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании как всякой, хотя бы малейшей, «трещины» между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран, - так и всякой, хотя бы малейшей, возможности получить себе массового союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадежного, условного. Кто этого не понял, тот не понял ни грана в марксизме и в научном, современном, социализме вообще, кто не доказал практически своего умения применять эту истину на деле, тот не научился еще помогать революционному классу в его борьбе... И сказанное относится одинаково к периоду до и после завоевания политической власти пролетариатом -т. 41, с. 55.
Впрочем, я все-таки надеюсь, что Бергсон не продался, а надорвался в борьбе, и у него временное помутнение сознания наступило.