Процедура " прихода к власти" была соблюдена до последней буквы закона...
Это всего лишь мнение оранжевых революционеров и их спонсоров.
В реальности Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования./ 1 2 Щодо справи за скаргою на рішення, дії та бездіяльність Центральної виборчої комісії по встановленню результатів повторного голосування з виборів Президента України 21 листопада 2004 року / Верховний Суд України. Рішення від 03.12.2004./
Протестующим удалось
вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах.
Дело выглядело так:
22 ноября 2004 года — на следующий день после второго тура голосования, в ходе которого избиратели должны были сделать свой выбор между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко, когда стало понятно, что официальные предварительные результаты отличаются от данных экзит-поллов.
«Мне известно мнение, что роль американцев в перипетиях последних президентских выборов на Украине чрезвычайно преувеличена. Я думаю, что, наоборот, она преуменьшена. Они первые заявили, что выборы сфальсифицированы. Так была дана отмашка всему Западу и украинской оппозиции. Дело не в деньгах и не в инструктажах, а именно в отмашке. Если бы команда Ющенко — Телегина-Григян не чувствовала, что всё им сойдёт с рук, они бы не подстрекали людей к уличному „волеизъявлению“» /Леонид Кучма/.
Сторонники Ющенко и иностранные наблюдатели из Европы и США заявили, что выборы проведены с многочисленными нарушениями и такие расхождения являются результатом подтасовки в пользу «проправительственного» кандидата. В этот же день Президент РФ Владимир Путин позвонил Виктору Януковичу и поздравил его с победой на выборах Президента Украины. Также белорусский президент Александр Лукашенко поздравил Януковича с победой по телефону. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал Януковичу: «Ваша победа демонстрирует, что украинский народ сделал выбор в пользу единства нации, демократического развития и экономического прогресса. Я горжусь вашей победой.» Президенты Киргизии (Аскар Акаев) и Узбекистана (Ислам Каримов) также направили поздравления. Кроме того, Януковича успели поздравить лидеры Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
23 ноября в городах Западной, Центральной Украины, в Киеве и ряде других городов и областных центров начались митинги в поддержку кандидата от оппозиции. Основной ареной народного недовольства стал киевский Площадь Независимости, где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, согласно российской версии, от 100 до 200 тысяч человек, и до 500 тысяч согласно европейской, со всей страны. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады — украинского парламента, правительства и др. Отличительным знаком демонстрантов стал оранжевый цвет — цвет предвыборной кампании Ющенко (сторонники Януковича использовали белый и голубой цвета). Городские власти Киева, Львова и нескольких других городов отказались признать законность официальных результатов. На заседании Верховной Рады Ющенко демонстративно произнёс с трибуны текст присяги президента Украины, несмотря на то, что ещё не был официально избран.
Ющенко вступил в переговоры с действующим президентом Леонидом Кучмой, желая мирным путём добиться признания своей победы, но переговоры были прерваны уже 24 ноября, поскольку позиция Ющенко не предусматривала иного результата переговоров, кроме провозглашения его президентом. После оглашения окончательных результатов, по которым победителем был признан Янукович, Ющенко выступил перед своими сторонниками в Киеве, призвав их начать «Оранжевую революцию» и путём забастовок парализовать деятельность правительства и вынудить власти не признавать сфальсифицированные результаты выборов: «Путь к компромиссу через демонстрацию народной воли — это единственный путь, который поможет нам найти выход из этого конфликта. Таким образом, комитет национального спасения объявляет общенациональную политическую забастовку».