Вот то, что я искал...
... Я например считаю, что экономические законы (за исключением природно-ресурсных, спиртовых, энергоносительных) должны создавать не министерские чинуши или советники думцев. А работники этих сфер. Пример. Объявляется конкурс на законопроект о лицензировании и налогообложении, например таксомоторного бизнеса. В интернете и прессе размещаются все предложения. За это время внедряются спецы с целью изучения этого бизнеса изнутри. Через полгода выбираются 3-5 модели (для разных территорий, разные условия) наиболее приемлемые с экономической точки зрения и для государства и для предпринимателей и для работников. И принимается федеральный закон сроком лет на 15 без права изменения основных положений. А коэффициэнты менять не чаще, чем раз в год...
...Правительство на фиг не нужно само по себе. Есть министерства. Пусть подчиняются непосредственно гаранту конституции и его аппарату. А дума... Эт вообще непонятный орган власти. За 15 лет дума не приняла ни одного закона, который бы устраивал и народ и государство в полной мере. А почему? Потому, что там нет профессионалов ремесел. А законы лучше всего принимать примерно следующим образом. Предположим в бизнесе перевозок пассажиров легковым транспортом на коммерческой основе. Такси. Берется самая крупная организация в стране. Какой-нибудь таксопарк в областном центре. Берется средняя организация в городке численностью 150-200 тысяч жителей. И берется диспетчерская из 40-50 тысячного городка. Руководителям этих организаций предлагается создать закон, нормативно-правовые документы, Госты, Снипы. Пока организации этим занимаются (это ведь дело не одного дня) к ним внедряются сотрудники известных организаций с целью изучения ситуации изнутри. Затем общие заявки изучаются независимыми экономистами (чтоб заинтересованные стороны не знали что это будут за экономисты) и принимаются общие законы с гибкими окончаниями. Ведь понятно, что в городах миллионниках и в провинции разные условия ведения бизнеса. В результате все довольны. А главное у народа появиться реальный шанс влияния на свою жизнь.
Утопия конечно...