“Русь, куда ж несешься ты?”
Многие из нас, россиян, вынесли со школьной скамьи не только вечные истины (“дважды два — четыре”, “Волга впадает в Каспийское море”), но, благодаря писателям и политикам, образные представления о своем государстве как о тюрьме народов, например, или мчащейся куда-то тройке бойких лошадей.
Но однажды американский президент Клинтон взял да упрекнул нас в невежестве, сделав это, разумеется, дипломатически тонко и обходительно: русские, мол, долго запрягают, но потом быстро едут. Так нам дали понять, что мы еще не запрягли, а поехали.
Затем, помнится, проглотили мы более увесистую пилюлю, долетевшую из какой-то преуспевающей страны Европы: ничего, мол, мы не знаем, знать не хотим и, зачастую, гордимся этим. Видно, кто-то из дорогих гостей разглядел-таки обиходное наше хамство: “яйца курицу не учат”, “много будешь знать – скоро состаришься”, “не учи ученого”. Прибавьте к этому не теряющие силы наставления старших по возрасту и званию: “не изобретать велосипедов”, “не открывать Америку”, “не высовываться”, “не забегать вперед” и “заниматься своим делом”. И быть может, яснее станет, почему нам никак не удается запрячь по-людски российских своих лошадей.
Одно пока радует, что в ответ на упреки, хоть и стыдно бывает, в драку с “обидчиком” лезть не спешим. Но качество нашего воспитания было бы несравнимо выше, если бы власти расписались однажды в бессилии решать общественные проблемы, опираясь исключительно на собственное сознание, и привлекли к государственному строительству творческий потенциал своего народа-кормильца.
Увы, избегают чиновники такого признания. И жалко порою смотреть, как выкручиваются иные, прибегая к словоблудию, чтобы скрыть от нас собственное невежество.
Особенно грешат краснобайством политики. Сказывают, сам Владимир Вольфович советовал единомышленникам избегать откровенностей, не стыдиться врать при случае, но только не раскрывать честно своего незнания (невежества). Дело, разумеется, не только в Жириновском, даже если это и правда.
Существует, видимо, целая школа российского невежества, воспитанники которой образуют органы власти, не ведая , однако, как же все-таки заинтересовать людей в повышении продуктивности их полезного труда, чтобы вывести страну на восходящую ветвь общественного развития. Да и знают ли они — вершители наши, — что такое «польза», “свобода”, “демократия” и “справедливость”?.. Нет, не знают, потому что есть у них, говорят, задачки, которые поважнее справедливости. И ведь что интересно: превратить изначально воспитанного человека — будь он хорошим токарем, хлеборобом, конструктором — в самодовольного барина, преуспевающего спекулянта, или горемычного нищего, или грабителя — это у нас запросто, даже нехотя получается. Как у иных в подъезде помочиться. А вот обратить негодяя в заправского пахаря — слабо. То ли денег кому-то жалко, то ли желания и ума недостает.
Конечно, набраться ума-разума можно, побывав и за границей. Но при нашем-то воспитании, т. е. при неумении отличать хорошее от плохого, полезное от приятного, но разрушительного и вредного, при капиталистьном отношении властей к распространению оружия, наркотиков, половой распущенности, денежных, политических и прочих спекуляций, от которых не свободны еще страны Америки, Европы и Азии, можно легко уготовить собственной стране печальную судьбу библейских городов Содома и Гоморры, погибших когда-то в пучине невежества и разврата
Существует, видимо, только один надежный путь одоления властями собственного невежества — через заимствование полезных идей у собственного народа-кормильца с целью их последующего воплощения.
Но для этого придется нам, граждане, изменить как-то утвердившееся среди влиятельных господ мнение, будто в головах простых мужиков и кухарок ничего путного для обновления нашего государства сложиться не может.
Может, конечно же, может.
Жаль только, что доказывать очевидное по нынешним временам – неблагодарная это работа.
Видно, нужно еще потратиться, чтобы направить на путь истинный просвещенное начальство - тех, кто за своими экономическими и политическими предрассудками утратил, к сожалению, нравственную ориентировку и теперь, по нашему недогляду и излишней доверчивости, забрался-таки в калашный ряд. Это беда
А пока: за что синьоры платят, то наши люди, как правило, и создают.
Ну, разве не так?..