Я считаю, что темп развития определяет в заданных (например, текущих) условиях, - необходимость или цель.
Гармоничность развития определяется, я думаю, способностью адекватно
реагировать на изменения сутуации в процессе движения к цели.
В том-то и дело, что определение цели не может быть только рациональной задачей без всякой точки опоры, а всегда является следствием нравственной задачи. И условия в каждый момент многообразны, тоже имя иерархию приоритетов в соответствии с главной нравственной задачей. Весь то смысл как раз в обнаружении верной, или истинной цели развития. А то можно зайти туда, где конец света с полным уничтожением социума. Вот нравственность и отвечает за приоритеты в определении цели. Что толку, если мы поставим цель - все трудовые ресурсы кинуть на создание космического корабля, изъяв эти трудовые ресурсы из производства хлеба для социума? В конечном итоге может оказаться некому лететь на этом корабле, или от недоедания ослабеет, или погибнет, так и не создав, тот, кто должен был в этом корабле создать тот узел, который спасёт корабль от катастрофы и даст упех проекту.
Те нравствнные вехи, которые Бог, как Творец и знаток всех законов мироздания, задал человеку через Свои заповеди, как раз и показывают путь гармонии в развитии социума и вообще всякой жизни. Все нижестоящие цели должны не противоречить заданной высшей нравственной цели человечества, социума.
Вообще, развитие - слуга цели.
Почему в школе бестолково учатся?
Да не известно, как, где и для чего применять вдалбливаемые знания.
Да и пригодятся ли они, не ясно. А как определится жизненная
задача, требующая решения, так сразу под неё учение (развитие)
и полетит на всех парах. Глубоко и без принуждения.
Действительно, постановка социальной цели определяет и целеполагание обучения и профессий, даже принципы распределения труда и благ. Если приоритетной ценностью и целью является частная прибыль и завышенное потребление, то это будет стимул и задача для одного рода обучения и профессий. Если приоритетной ценностью и целью будет здоровье и творческая трудоспособность социума, то это будет другой стимул для другого обучения другим профессиям.
Идеология социума - это и есть постановка главной ценности и цели.
Вот, Бог не называет конкретной даты конца света, а делает эту цифру условной, зависимой от свободы выбора людей, как социума, - когда достигнет определённого числа количество мучеников негармоничного развития и зла в социуме. То есть, воля человека участвует в определнии этой даты конца. Дисгармония развития и большее зло приведёт к быстрейшей гибели социума и множества людей, а гармония развития социума продлевает время окончания этой его земной жизни и спасает многих людей. Такие примеры мы видим и в Библии, например, когда Бог посылал Иону в некую общность социума (город), идущеей по дисгармоничному грешному пути, чтобы Иона предложил им пойти по другому нравственному пути с другой целью, и тогда этой общности будет продлена жизнь, иначе, она погибнет. Тогда город послушался Иону, изменил нравственные приоритеты и остался жить.