...в среду не будет даже и столкновений частиц, а сами протоны не будут разгоняться - они пройдут по кольцу с энергией инжекции - энергией предыдущей "ступени" ускорительного комплекса.
Официальное открытие коллайдера состоится 21 октября.
"Ничего особенного завтра там не произойдет, будет тестовый пучок, который пройдет по кругу, будет ясно, что все правильно работает. Машина колоссальная, много элементов, все должно работать слаженно", - сказал РИА Новости во вторник член-корреспондент РАН, член рабочей группы по безопасности БАК Игорь Ткачев.
Заместитель директора Института физики высоких энергий Александр Зайцев, координатор российского участия в одном из экспериментов БАК, сказал на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник, что запуск коллайдера "большой и длительный процесс".
"Руководитель работ по Большому адронному коллайдеру Лин Эванс как-то сказал, что мы в нашем проекте не предусмотрели "красной кнопки", которую можно нажать и запустить этот коллайдер", - отметил Зайцев.
По его словам, процедура вывода ускорителя на номинальные параметры может занять длительное время, другие коллайдеры достигали своих базовых характеристик за два-три года.
Ткачев пояснил, что за секунду протоны проходят кольцо коллайдера около десяти тысяч раз. "Надо тестировать все приборы, что все правильно работает, что пучок управляем. Может быть, на тестирование уйдет весь день. Если что-то не в порядке, надо будет все поправлять, все фокусировать", - сказал ученый.
В случае, если пучок будет "сбиваться с дороги" из-за каких-то неполадок, он может повредить удерживающие его магниты, что может привести к многомесячному ремонту.
Поэтому, по словам Ткачева, "поведение" пучка будет отслеживаться в режиме реального времени. "Если будут какие-то признаки, что пучок выходит из-под контроля, чтобы ускоритель сам не испортить, есть такая система безопасности. Через два оборота, ну это микросекунды, через два оборота пучка он будет выводиться в специальный туннель такой, и выстреливаться в блоки, сделанные из углерода", - сказал физик.
В конце августа подобные тесты уже проводились - при проверке системы инжекции пучки протонов были пропущены по одному из восьми секторов коллайдера. В среду пучок впервые пройдет по всему кольцу - это открывает дорогу к началу экспериментов.
...
http://www.rambler.ru/news/science/0/566041449.html