Oktyabrina: Ну что, посчитали, сколько нейтронных звезд во вселенной?
Горелик: Если взять деревню из 1000 жителей, каждый из которых живет примерно сто лет, то замечаем, что в год умирает в среднем 10 человек. Слепой инопланетянин, засланный на разведку, знал об этом, и ещё он слышал, как примерно 10 раз в году духовой оркестр играет траурный марш. Он выдвинул ГИПОТЕЗУ, что траурный марш как-то связан со смертью жителя деревни...
Оказывается, что количество цивилизаций, умирающих ежегодно, примерно равно количеству ПЕРВЫХ взрывов новых звезд. Вот и делайте выводы, точнее выдвигайте ГИПОТЕЗЫ.
ps: Однако, нейтронные звезды связывают с останками "сверхновых", а не "новых", и сверхновых значительно меньше.
ps2: Названия "новые" и "сверхновые" не совсем логичны, поскольку на самом деле, это конечные стадии эволюции звезд разной массы.
CASTRO: Стал немного посвободнее и могу в деталях объяснить...
Горелик: Правда, из-за того что "посвободнее"? Хм, а я из-за того, что покувыркал свою библиотеку и помозговал.
CASTRO: Ядерные силы... зависят от взаимной ориентации спинов нуклонов. Если спины двух нуклонов ориентированы одинаково - нуклоны притягиваются. В противоположном направлении - отталкиваются.
Горелик: Вот и я пришел к выводу, что спины подавляющего, или даже всех нейтронов, входящих в состав нейтронной дыры должны быть направлены одинаково.
CASTRO: ...спины протона и нейтрона в дейтроне параллельны. Почему же устойчива система из протона и нейтрона, но неустойчива система из двух нейтронов? Потому что принцип Паули запрещает...
Горелик: Принцип Паули можно обойти, задав нейтронам разный орбитальный момент. Но почему пара нейтронов не может существовать? Пользуясь "своей кухней решеточного пространства" я пришел к выводу, что (ТЕМ, КОМУ ТОШНИТ, НЕ ЧИТАТЬ) куперовская пара нейтронов с одинаковыми спинами будет ускоряться, т.е. получаем "вечный двигатель". Для того, чтобы эта пара не ускорялась, её нужно подпереть с противоположной стороны другой парой. Но почему же система из четырех нейтронов не наблюдается. Во-первых, а как её наблюдать, нейтральную. Во-вторых, альфа частица, содержащая 2 протона и 2 нейтрона, будет энергетически выгоднее четверки нейтронов, поскольку альфа частицу стягивают заряженные и незаряженные мезоны, а нейтронную четверку только незаряженные мезоны. Поэтому, даже если она и образуется, то очень быстро превращается в тритий, гелий.
CASTRO: ...системы из 1000 нейтронов. Достаточно применить формулу Вайцзеккера...
Горелик: Формула Вайцзеккера - эмпирическая, подгоночная, имеющая кучу коэффициентов, подбираемых так, чтобы согласовать с таблицей Менделеева. Спины всех ядер в этой таблице не уходят далеко от нуля. А спин нейтронной дыры будет пропорционален количеству нейтронов в ней. Поэтому энергия связи на нейтрон в нейтронной дыре при некотором минимальном числе нейтронов (к примеру, пару тысяч) может сравняться с энергией связи на нуклон в "железном пике". А это значит, что она будет поглощать все остальные ядра тем интенсивнее, чем больше она становится.
Как она будет пожирать вещество, полюсами или экватором? (пульсар, нейтронная звезда, сильнейшие магнитные поля...)
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мне надо перевернуть библиотеку и Интернет еще раз, а вам, ув. КАСТРО, надо еще раз освободиться от дел.
Ключевые слова: пульсар, нейтронная звезда, сильные магнитные поля...
Nikaragua: ..отрастил "энштейновскую" шевелюру...
Горелик: Он лысый.
шерутимов: А чё за Горелик ? не жулик, надеюсь, мелочь по карманам не будет тырить.
Горелик: Он за то, чтобы за ваши деньги не строили коллайдеры. LHC - порядка 10 млрд долларов. А главное, чтобы один из новых коллайдеров не стал последним творением рук человеческих.