После череды обвалов последних дней российский фондовый рынок официально стал самым худшим рынком мира. Такого падения в этом году не знал ни один другой биржевой индекс, даже в таких развивающихся странах, как Перу, Пакистан или Вьетнам. В целом, с середины мая российский биржевой индекс упал почти на 50%.
В России вообще много предприятий в том числе крупных,которые не занимаются выпуском и продажей акций на бирже -такие традиции. Поэтому для РФ понятия экономика и - биржа РТС/ММВБ понятия далеко не синонимичные.
События последних дней - если взять прошлую неделю и эту - действительно близки к тому состоянию, которое я бы охарактеризовал как паника"
Вряд ли это так,в новостях говорится что объемы сделок вообще небольшие. Надо понимать что профессиональные инвесторы не склонны к панике,это бывает у них очень редко. Продают по ряду причин -спокойно, планомерно,осознанно.
Специалисты связывают такое падение как с внешними факторами - укрепление доллара
А это укрепление связано не только с объективными факторами,но и с политикой, возможно в частности с президенскими выборами в США. Ведь всем известно что в американской экономике реально дела не очень.
так и с внутренними. Конфликт в компании ТНК-BP, атака Владимира Путина на компанию "Мечел" и война в Грузии привели к массовым продажам акций российских компаний. Только с седьмого августа, дня начала военных действий в Южной Осетии, российские акции потеряли более 300 миллиардов долларов своей стоимости.
Понятное дело что раз материал Би-би-си,то они назвали исключительно политику чтобы лишний раз полаять о "плохой недемократичной России" "плохом Кремле" итп.
А экономические причины,которые даже важнее полностью умалчали. Например инфляция на которую обращают внимание западные инвесторы.
"После того, как возникла такая геополитическая напряженность между Россией и США и другими странами Запада, заметно, что иностранные игроки с августа усилили вывод своих средств с российского рынка",- отмечает генеральный директор компании Derivative Expert, бывший глава аналитического отдела РТС Илья Ефимчук. "Эта активность не ослабевает, что и является одним из основных факторов того снижения, которое мы видим сегодня",- заключает финансист.
Верно что индесы упали во многом из-за вывода средств западными инвесторами. Но причины более экономические, чем политические.
Например приобретение западным капиталом российских фирм в этот период продолжалось -потому что это выгодно.
Обвал котировок российских акций вынудил президента Дмитрия Медведева попытаться успокоить инвесторов.
Президент имхо очень неправильно сделал заявив что государство должно помогать фондовому рынку, брать деньги из гос-бюджета для этого,из резервного фонда.
Даже в центро-банке ответили что этого не надо бы делать. И аналитики отмечают что это неправильные действия.
Кстати никакой параллели с действиями американцев по поводу Фанни Мэй и Фредди Мак нет -там была адресная помощь,с четкой целью и в абсолютно вынужденной ситуации. А здесь предлагается бороться со всем рынком как таковым, с его настроениями - выбрасывая на это бюджетные деньги. Тем более когда по мнению аналитиков дно падения не достигнуто. Это контропродуктивно,вообще как-то непрофессионально.