Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: О марксизме и боге.  (Прочитано 8813 раз)

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
Re: О марксизме и боге.
« Ответ #120 : 22 Сентябрь 2008, 22:26:21 »
Цитата: диоген
Более совыершенный то который дает результаты..

"Хороший" ответ. Но если серьёзно, то прежде чем говорить о более совершенном, надо знать о менее совершенном.
Иначе это просто болтовня.

Сообщи какие открытия сделаны диалектикой..Тебя тоже не тянули за язык.. >.

Ещё раз: диалектика это не метод познания, строго говоря, это основа. Можно говорить о диалектическом методе как инструменте познания. Надо знать, в чём он заключается, а потом говорить о сильных или слабых сторонах этого метода.
Ты энаешь, в чём заключается этот метод?

Есть ещё определение диалектики, которое нам может помочь в нашем споре. Диалектика есть наука о наиболее общих законах развития. Из этого вытекает, что диалектика и диалектический метод относятся прежде всего к самому мышлению.

Тем не менее все открытия в любой научной области сделаны не без помощи диалектики, не важно, - осознаётся это или нет. Сам-то ты чего-нибудь открыл? Если да, то поделись, как тебе это удалось?   

Большой Форум

« Ответ #120 : 22 Сентябрь 2008, 22:26:21 »
Загрузка...

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #121 : 22 Сентябрь 2008, 22:33:32 »
Меня мало волнует еврейский вопрос.
– А при чем тут еврейский вопрос? Я говорил как раз о диалектике, которую проиллюстрировал на примере понятия «еврей», ну замените его на понятие «негодяй», смысл не изменится.

Я и сам могу разобраться в том, что я понимаю. а что нет.
– Завидная самоуверенность! Вы, наверно, в таком случае знаете абсолютно все, а что еще требуется человеку знать, кроме умения разобраться, где истина, а где заблуждение?

Это, собственно, не так уж и важно.
– А что может быть важнее?

Я не навязываюсь, но не собираюсь рассматривать Иегову в качестве Бога.
– Тогда покажите нам конкретно, кого Вы рассматриваете в качестве «Бога», чтобы мы могли сравнивать и ясно различать где «Бог», а где «не-Бог».

И разве евреи не достойны презрения, несмотря на то, что они во всех развитых странах являются финансовыми элитами?
– Никто из людей не достоин презрения, ибо нет в материальном мире ценности выше, чем человек. Однако некоторые недостойные поступки некоторых людей порой заслуживают осуждения и даже наказания. Чем конкретно евреи Вам не угодили? А Вы уверены, что сами не еврей?

В конце концов, еврейский вопрос смогут разрешить лишь сами евреи.
– А может, и вопрос уголовной преступности сами преступники должны решать?

Никто ещё пока на этом форуме и пару внятных слов не сказал о диалектике.
– Интересно, почему в теме о марксизме и Боге мы должны о диалектике говорить? Откройте свою тему в соответствующем разделе форума, изложите ясно проблему, может, кто чего и скажет.

Тем не менее говорят, и даже судят, с высоты куриного насеста.
– Вижу, Вы у нас «диалектик» первый класс, дальше некуда! Смотрите, что у Вас получается: «Никто … не сказал», и тут же ниже: «Тем не менее говорят, и даже судят». Так говорят или не говорят?

Но пусть говорят даже так, ведь отрицание тоже является утверждением, как и само утверждение и порой привлекает больше внимания.
– Ну кто и что не так тут сказал о диалектике? Процитируйте конкретные слова, с которыми Вы не согласны. Кто-нибудь тут понимает, с кем и с каким тезисом спорит сей сударь?

Я не отношу эти слова к кому бы то ни было конкретно, но пусть никто не судит субъективно (обмен мнениями возможен, но лично я не приемлю обвинений, пустых и необоснованных) - в любом случае это суждение ошибочно.
– Абстрактное мышление на самом высшем уровне!

Есть очень простой способ распознать диалектика. Действует он безотказно. Вытекает этот способ из ленинского определения диалектики и является абсолютно объективным.
– Ну и?
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #122 : 22 Сентябрь 2008, 22:40:48 »
"Хороший" ответ. Но если серьёзно, то прежде чем говорить о более совершенном, надо знать о менее совершенном.
Иначе это просто болтовня.

Можно говорить о диалектическом методе как инструменте познания. Надо знать, в чём он заключается, а потом говорить о сильных или слабых сторонах этого метода.
Ты энаешь, в чём заключается этот метод?

Я вооб ще то спрашивал о результатах..А не лекцию о диалектике.. */.
Ещё раз: диалектика это не метод познания, строго говоря, это основа.

Тоесть это по твоему даже не основа..А черте что и сбоку бантик..
Ответ хороший..
Тем не менее все открытия в любой научной области сделаны не без помощи диалектики, не важно, - осознаётся это или нет. Сам-то ты чего-нибудь открыл? Если да, то поделись, как тебе это удалось?   

Во как уже и телепатический опрос сделал..Увы..Он НЕ принимается..Люди не мыслят диалектически..Или логически..Или интуитивно..
Есть ещё определение диалектики, которое нам может помочь в нашем споре. Диалектика есть наука о наиболее общих законах развития. Из этого вытекает, что диалектика и диалектический метод относятся прежде всего к самому мышлению.
Тоесть область философии..Не более..
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #123 : 23 Сентябрь 2008, 01:17:03 »
Люди не мыслят диалектически

Это для меня не новость. Однако логика твоя хромает. Ты говорил о более совершенном инструменте познания, так и не определив менее совершенный. Так какой более совершенный инструмент тебе известен? Без пустой болтовни.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #124 : 23 Сентябрь 2008, 01:27:24 »
Цитата: Сергей Баландин

Ну и?

Формулируйте и распознавайте. После того как сформулируете, пожалуйста, поделитесь формулировкой.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #125 : 23 Сентябрь 2008, 13:53:24 »
– Интересно, почему в теме о марксизме и Боге мы должны о диалектике говорить? Откройте свою тему в соответствующем разделе форума, изложите ясно проблему, может, кто чего и скажет.

Может скажет, а может и нет. Без диалектики разве есть марксизм? Мне казалось я достаточно обосновал, приведя определения. И то, что они останутся, уже хорошо.

Вижу, Вы у нас «диалектик» первый класс, дальше некуда! Смотрите, что у Вас получается: «Никто … не сказал», и тут же ниже: «Тем не менее говорят, и даже судят». Так говорят или не говорят?

Относительно выделенного см. предыдущий мой пост. Относительно следующей вашей фразы: вы в самом деле не понимаете мои высказывания или намеренно искажаете смысл, выдёргивая слова? Мне это знакомо (относительно последнего). Иногда я обращаю на это внимание, как в данном случае, иногда нет. В любом случае в накладе остаётся тот, кто искажает.

Здесь (на этом форуме) так принято что ли? Я всё равно скажу то, что хотел. Не в этой теме, так в другой. Лишь необходимость движет мной. Долее необходимого не задержусь. 

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 23 Сентябрь 2008, 21:51:33 »

Это для меня не новость. Однако логика твоя хромает. Ты говорил о более совершенном инструменте познания, так и не определив менее совершенный. Так какой более совершенный инструмент тебе известен? Без пустой болтовни.

Пока наибольшую эффективность показывает научный метод..

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #127 : 23 Сентябрь 2008, 22:21:48 »

А в чём суть этого научного метода?
Мало сказать: мы решаем проблему научно. Наука на что-то опирается и в познании Природы, и в познании общества. На что? - вот в чём вопрос. Раз наука опирается, то научный метод также не может повиснуть в воздухе. Можно сказать, что научный метод опирается на законы развития Природы и общества. И мы возвращаемся на круги своя. К законам. Можешь ли ты сказать что-нибудь по этому поводу? Кроме того, ты не можешь не знать, что новое в науке с трудом пробивает себе дорогу в зарослях догматов, которые ничем не хуже и не лучше догматов религиозных. Как быть с этим в свете того метода, о котором ты говоришь? Наука же должна развиваться, иначе это мёртвая наука?

Я вовсе не против науки, однако пока самая большая загадка для науки - человек. И биология, и психология, и физиология и проч., кажется, уже всё знают о человеке. Тем не менее сфинкс-человек остаётся загадкой.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #128 : 24 Сентябрь 2008, 20:19:12 »
[ Можно сказать, что научный метод опирается на законы развития Природы и общества. И мы возвращаемся на круги своя. К законам. Можешь ли ты сказать что-нибудь по этому поводу? Кроме того, ты не можешь не знать, что новое в науке с трудом пробивает себе дорогу в зарослях догматов, которые ничем не хуже и не лучше догматов религиозных. Как быть с этим в свете того метода, о котором ты говоришь? Наука же должна развиваться, иначе это мёртвая наука?

Я вовсе не против науки, однако пока самая большая загадка для науки - человек. И биология, и психология, и физиология и проч., кажется, уже всё знают о человеке. Тем не менее сфинкс-человек остаётся загадкой.
Удивил..Вообще то всегда берутся задачки по легче..И только достигнув уровня коечто можно и из сложных попробовать ..Давно известно..
b]А в чём суть этого научного метода?[/b]
Мало сказать: мы решаем проблему научно. Наука на что-то опирается и в познании Природы, и в познании общества. На что? - вот в чём вопрос. Раз наука опирается, то научный метод также не может повиснуть в воздухе.
А он и не висит..
Он опирается на правила..Как и все в этом мире..
1 МИР исспытывается ..И все что он сообщаеет собирается как факт..
2 Собирание и квалифицирование фактов..
3 Связывание розличных фактов в версии в версии -теории..До тех пор пока они не противоречат фактам,если противоречат то создается новая версия обьединяющие как новые так и старые версии связывающие их..
4 Все версии теории постоянно проверяются на новые факты..
По суди слова обычный следователь..В очень сложной ситуации..ИсСЛЕДОДОВАНИЕ на века..

Оффлайн Spasin

• Железный гомосек
  • -
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1696/-2106
  • Глядя на мир, нельзя не удивляться!
    • Герой Будущего Времени.
« Ответ #129 : 24 Сентябрь 2008, 20:22:31 »
Научного метода не хватит,
Но помогает нам САМАДХИ!
Мир спасет Красота!
http://spasin2012.ucoz.ru/
SPASIN.MYBB.RU;
http://revivalrussia.mybb.ru
Номер счета СПАСИНА:
41001699825055 - Яндекс-Деньги

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #130 : 24 Сентябрь 2008, 21:55:23 »
Удивил..Вообще то всегда берутся задачки по легче..И только достигнув уровня коечто можно и из сложных попробовать ..Давно известно..

Это называется индукцией. От частного - к общему. Аристотель этим славился. Однако частное, как частное, существует в общем. Поэтому без дедукции не обойтись. Кстати, весь современный неопозитивизм основан на индукции. Это однобокий метод.

А он и не висит..
Он опирается на правила..Как и все в этом мире..
1 МИР исспытывается ..И все что он сообщаеет собирается как факт..
2 Собирание и квалифицирование фактов..
3 Связывание розличных фактов в версии в версии -теории..До тех пор пока они не противоречат фактам,если противоречат то создается новая версия обьединяющие как новые так и старые версии связывающие их..
4 Все версии теории постоянно проверяются на новые факты..
По суди слова обычный следователь..В очень сложной ситуации..ИсСЛЕДОДОВАНИЕ на века..

Это путь анализа. Синтез не исключает анализа, но гораздо шире его и существует до всякого анализа.
Открытия не делаются на пути анализа, но лишь на пути синтеза. Замечу, что цепочка фактов не есть синтез.
Как ни странно, но Spasin в некотором роде прав. Это восточное понятие. Западу и нам тоже ближе понятие интуиция. Понятия интуиция и самадхи близки. Воскликнувший "Эврика!", был недалеко от самадхи (это шутка).

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 24 Сентябрь 2008, 22:20:18 »
Кстати, весь современный неопозитивизм основан на индукции. Это однобокий метод.

Это путь анализа. Синтез не исключает анализа, но гораздо шире его и существует до всякого анализа.
Открытия не делаются на пути анализа, но лишь на пути синтеза. Замечу, что цепочка фактов не есть синтез.
Как ни странно, но Spasin в некотором роде прав. Это восточное понятие. Западу и нам тоже ближе понятие интуиция. Понятия интуиция и самадхи близки. Воскликнувший "Эврика!", был недалеко от самадхи (это шутка).
Про интуицию не надо..И без тебя ясно что она ВСЕНГДА присутствует..НЕ важно КАК строятся модели ..Но они строятся..И разваливаются..И опять строятся..Вот и весь метод.. O0
Это называется индукцией. От частного - к общему. Аристотель этим славился. Однако частное, как частное, существует в общем. Поэтому без дедукции не обойтись.

Вообще то речь была про систему подназванием человек..Повторяю..Слишком сложна..И врят ли может считаться общим..Скорее особенным..Вопросом без ответа..

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #132 : 24 Сентябрь 2008, 22:34:29 »
Формулируйте и распознавайте. После того как сформулируете, пожалуйста, поделитесь формулировкой.
– Как распознать «диалектика»: если кто-то несет бред, подобный Семицветову, где ничего нельзя понять, он – «диалектик». Такая формулировка устраивает, или хотите сказать, что Вы не «диалектик»?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #133 : 24 Сентябрь 2008, 22:41:41 »
Может скажет, а может и нет.
– Вы правы, или захотят с Вами дискутировать, или не захотят – поди знай, а то и вообще в тему заходить не будут. Самое надежное – запихнуть свой флуд в чужую и популярную тему, убив тем самым сразу двух зайцев: и свои посты прочитать заставил, и обсуждение нежелательной темы испортил.

Без диалектики разве есть марксизм? Мне казалось я достаточно обосновал, приведя определения. И то, что они останутся, уже хорошо.
– Ну да, «определил» так, что никто ничего не понял, как и Вы сами в том числе. Когда-то был такой анекдот:
Чем мат отличается от диамата? Мат понимают все, но делают вид, что не понимают; диамат не понимает никто, но все делают вид, что понимают.
Вы не ответили ни на один прямой вопрос, ни на мой, ни на Диогена – если в этом состоит «диалектика», то Диоген прав: никакого открытия таким методом не сделаешь.

Относительно следующей вашей фразы: вы в самом деле не понимаете мои высказывания или намеренно искажаете смысл, выдёргивая слова?
– Да, не понимаю. Интересно, есть ли здесь кто-нибудь, кто понимает? – Пусть он мне растолкуют, что Вы имели в виду.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #134 : 24 Сентябрь 2008, 22:51:13 »
А в чём суть этого научного метода?
Мало сказать: мы решаем проблему научно. Наука на что-то опирается и в познании Природы, и в познании общества. На что? - вот в чём вопрос. Раз наука опирается, то научный метод также не может повиснуть в воздухе. Можно сказать, что научный метод опирается на законы развития Природы и общества.
– Полный абсурд! Если задача науки узнать, открыть, доказать тот или иной закон, то как при этом можно опираться на то, чего не знаешь, или то, что еще не доказано? Наука всегда опирается на то, что ей уже известно, доказано и сомнению не подлежит.

Кроме того, ты не можешь не знать, что новое в науке с трудом пробивает себе дорогу в зарослях догматов, которые ничем не хуже и не лучше догматов религиозных.
– Догматы тут не при чем, особенно, религиозные, которые к науке никогда никакого отношения никогда не имели и не имеют. Догматы не подлежат ни доказательству, ни научному исследованию. Просто большинство научных открытий сегодня имеют патент и потому не подлежат разглашению.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #135 : 24 Сентябрь 2008, 23:00:05 »
Про интуицию не надо..И без тебя ясно что она ВСЕНГДА присутствует..НЕ важно КАК строятся модели ..Но они строятся..И разваливаются..И опять строятся..Вот и весь метод.. O0

Это и есть научный метод?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #136 : 24 Сентябрь 2008, 23:15:30 »
– Полный абсурд! Если задача науки узнать, открыть, доказать тот или иной закон, то как при этом можно опираться на то, чего не знаешь, или то, что еще не доказано? Наука всегда опирается на то, что ей уже известно, доказано и сомнению не подлежит.

Этот пост относился не к вам. И читаете вы невнимательно, не разделяя науку и научный метод. На каком языке вам писать? Я не знаю другого. Диоген понял о чём речь.

Я начал с диалектики. Чем же я испортил тему? Я могу повторить вопрос: разве без диалектики есть Марксизм?
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2008, 23:23:54 от Семицветов »

Оффлайн Spasin

• Железный гомосек
  • -
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1696/-2106
  • Глядя на мир, нельзя не удивляться!
    • Герой Будущего Времени.
« Ответ #137 : 27 Сентябрь 2008, 06:30:50 »
Этот пост относился не к вам. И читаете вы невнимательно, не разделяя науку и научный метод. На каком языке вам писать? Я не знаю другого. Диоген понял о чём речь.

Я начал с диалектики. Чем же я испортил тему? Я могу повторить вопрос: разве без диалектики есть Марксизм?
С или Без, а марксизма как НАУКИ нет!
Мир спасет Красота!
http://spasin2012.ucoz.ru/
SPASIN.MYBB.RU;
http://revivalrussia.mybb.ru
Номер счета СПАСИНА:
41001699825055 - Яндекс-Деньги

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #138 : 27 Сентябрь 2008, 13:25:25 »
С или Без, а марксизма как НАУКИ нет!

Марксизма, как НАУКИ, и нет, и есть. Наука без преемственности невозможна, но и догматизм убивает науку. Прежде чем включить марксизм в единое тело НАУКИ, нужно его основательно почистить, т.е. отчистить от невежественных толкований. Но включить, разумеется, не как что-то окончательное, но как ступеньку к очередному знанию. Именно в этом смысле (т.е. о ступеньке) я и говорю о диалектике. Ошибаются все, в том числе и Маркс. Наше дело - не судить, но дать оценку, если мы, конечно, сможем дать такую оценку. Афоризм Ленина о понимании Маркса по-прежнему актуален. Но Ленина нет, как непререкаемого авторитета, когда он был жив и руководил строительством социализма в России, и бить современных богдановых, сухановых, плехановых, сталиных, бухариных некому. Вот они и распоясались, кичась своим невежеством и продолжая дело Сталина по дискредитации коммунизма, будто бы утверждая его.   

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #139 : 27 Октябрь 2008, 22:18:16 »
В продолжение темы о марксизме и Боге.
Исраэль Шамир комментирует размышления Фиделя Кастро о Церкви:
…можно ли быть православным коммунистом? Конечно, можно. Богоборчество большевиков было данью времени - в то же время богоборчество бушевало в Мексике и Турции, Франции и Германии. Сейчас эта пора миновала - антиклерикальные силы изменили делу коммунизма и стали на сторону тоталитарного капиталистизма.
...У православной церкви уникальный опыт - она твердо отвергает культ Мамоны, иудео-американский капиталистизм и его военно-цивилизаторскую миссию. Есть в ней и сторонники советского коммунистического образа жизни. ...
Читайте полностью: http://israel-shamir.livejournal.com/25238.html#cutid1

Большой Форум

« Ответ #139 : 27 Октябрь 2008, 22:18:16 »
Loading...