Кто может определить: Что наука, а что не наука?
– Тот, кто дает определение, тот и может. Вот, например, мое определение науки:
«
Наука – метод исследования, основанный на выявлении необходимых связей между явлениями, причин и следствий»
http://www.balandin.net/Jewish/Jew7.htm – т.е., когда я говорю о научности, я имею в виду прежде всего обоснованность, доказательность, установление законов необходимости. Но так понимают науку отнюдь не все. Принципиально иначе трактуют науку, например, Ролан Барт, Александр Дугин, рав Лайтман – у этих ребят имеются другие определения, а потому они «наукой» называют несколько иные явления. Всегда нужно понимать, о чем говорит человек и что он имеет в виду.
Словари здесь бессильны!
– А при чем тут словари? Разве задача словаря вещать непререкаемую истину в последней инстанции? Тогда бросьте всякую научную литературу, философию, не читайте ничего и никого, кроме словарей и телефонных справочников.
Вот попробуйте здесь на форуме прийти к консенсууму по данному вопросу, а уж потом обо всем остальном, то бишь, по теме..
Ага?
– А зачем? Пусть каждый остается при своем мнении. Но чтобы твое мнение смогли адекватно понять другие, необходимо ясно определиться в своих собственных терминах.