Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: О марксизме и боге.  (Прочитано 8809 раз)

Оффлайн Лео Таксиль

• Люди добрые, поможите, чем сумеете…
  • Пламенный трибун
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +126/-129
О марксизме и боге.
« : 13 Сентябрь 2008, 16:34:04 »
О статистике.
Мне видимо в жизни не везет. Я с такими россиянами и западно европейцами ни лично не сталкивался, ни их каких либо публичных высказываний (не обязательно даже СМИ, путь лекция или просто свой блог) не замечал.
Зато в России "коммуняги" и "совок" очень в ходу.
Как в З. Европе ассоциация "СССР- гос террор - нищета - уравниловка- Маркс - терроризм". Как известно, в З. Европе даже так называемые коммунистические партии и левые всячески от коммунизма открещиваются.
Приходилось мне учавствовать в подготовке и каких-то протестных движений на местном уровне. И люди прямо говорили: "я буду учавствовать, но только не с коммунистами".
Я был бы СЧАСТЛИВ, если бы ваши данные соответствовали реальности. Боюсь, что это далеко не так.
Если вы внимательно прочитаете мое сообщение, то мысль его такова:
В условиях капитализма, а уж тем более в колонии "РФ" по - определению, по-сути, по - задуманному, тех кого имеет значительно больше тех кто их имеет. Иначе зачем такой мощный аппарат идеологического и физического подавления несогласных.  ЕСТЕСТВЕННО, что те кого имееют НУТРОМ (не обязательно осознанно, а у тем более концептуально) чувствуют несправедливость происходящего.
(У бывших советских людей здесь преимущество перед западными в том, что они знают, что может быть по другому. На Западе сегодня с детства воспитываются низшие сословия, воспринимающие расслоение как неизбежность. Но у россиян есть водка. И их легко этим осчастливить. Убогие националисты любят тешиться своим превосходством (по их мнению) над якутами или енграми. Есть такой фильм "Начальник Чукотки". Хорошо там американосы чукчей разводят. Но последние 20 лет русских разводят именно также. В обмен на бутылку водки что-нибудь обязательно импортное. Хоть целлофановый пакет блестящий.).
Но вот загвоздка начинаются при трансформации этого чувства несправедливости в конкретные действия. Эта отдельная и многоплановая тема. Я ранее говорил только об одном аспекте подводных камней на этом пути.
На Западе усиленно и очень успешно вбивается мысль: "Да, капитализм, не идеален. Но, лучше человечество не придумало. Крах коммунистического строя это наглядно показал".
В России вбивается мысль : "Коммуняги - звери, нечеловеки - воспользовались немецкими деньгами, чтобы захватить власть и присвоитьь себе привилегии. Загубили сотни миллионов цвета российского народа. Свернули Россию с его уникального Пути на создание третьего мира".
Следущая моя мысль была: "Ничего вы против этого не сделаете". У вас для этого нет равноценных финансовых, административных и полицаев ресурсов.
Значит нужно найти новый оригинальный метод чтобы, преобразовать естественное недовольство ограбленного населения в конкретные массовые выступления. Одно очевидно Маркса, Ленина и т.п. нужно держать под грифом "для служебного пользования" или даже "совершенно секретно".
Простенький пример. Сказать христанутому, что ты неверующий - он разу уходит в свою раковинку. Начать критиковать их догмы - существо замыкается и если и слушает, то только из вежливости. А вот - без всего этого - прикинувшись своим, вести разговоры о пововских хоромах и т.д. - здесь у товарища на уже существующей гнилце количество СУМЛЕВАЮЩИХСЯ чевечков начинает множиться. И он сам спускается с неба на землю. Конкретные примеры имеются.
А так, если базироваться на вашей статистике, то достаточно ночью повесить везде флаги СССР, занять вновь кабинеты в райкомах и с утра народ воспримет все как само собой разумеющееся.
А пока. Есть в Германии город Шверин. Там проамериканосные суки из дорвавшихся до власти в городе, повадились к памятнику Ленина прикреплять табличку. Дескать террорист он и миллиарды загуленных светлых душ на его кровавых руках. Да не тет то было. Население эту табличку срывало. И шел это процесс до тех пор, пока не сделали они ее из материала, не подвергающегося воздействию ординарных методов.
А в России, в самом центре Москвы, на месте памятника честнейшего Дзержинского какие-то моральные уроды бросили какой-то булыжник и никто его не трогает...
Опросы делаются коммерческими организациями. Кто девушку обедает, тот с ней и танцует. Может надо было кому выбивать фонды под свою антикоммунистическую деятельность, дескать вон еще сколько врагов. Рано еще закрывать всяки фонды "Корннеги", "Сороса" и всяких "пГАВОзащитников"...
Если бы это не было зачем-то нужно получившим от натовцев Кремль, то они бы этого не опубликовали.
Я часто говорю, что попы не могут быть верующими. Пастух не может быть таким же глупым, как и его бараны.
Страшный, горький опыт советских людей, купившихся на лапшу всяческих западных доброжелателей, показывает, что смотреть на жизнь через розовые очки, ДЕСЯТКАМ миллионам людей стоил существенно сокращенной продолжительности жизни, а очень много просто жизни.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2008, 22:08:32 от Бергсон »
Зачастую вам советуют обуздать себя только для того, чтобы потом на вас
ездить

Большой Форум

О марксизме и боге.
« : 13 Сентябрь 2008, 16:34:04 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
О марксизме и боге.
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2008, 19:09:15 »
Простенький пример. Сказать христанутому, что ты неверующий - он разу уходит в свою раковинку. Начать критиковать их догмы - существо замыкается и если и слушает, то только из вежливости. А вот - без всего этого - прикинувшись своим, вести разговоры о пововских хоромах и т.д. - здесь у товарища на уже существующей гнилце количество СУМЛЕВАЮЩИХСЯ чевечков начинает множиться. И он сам спускается с неба на землю. Конкретные примеры имеются.

Весьма неубедительно - христатнутый найдет  в библии объяснение любой несуразице. Погорячился ты с псевдонимом - Таксиль был очень логичен.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Лео Таксиль

• Пламенный трибун
О марксизме и боге.
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2008, 20:28:33 »
Что заметно на форумах  - серьезные люди в них не участвуют. Тот же академик Гинсбург.  Как бы мог развернуться среди нормально мыслящих людей. Одна из причин, наверное в том, что каждый тут себя считает академиком и несет несусветицу безнаказанно. Чего бы никогда себе не позволил в рамках семинара в институте с учетом неизбежного экзамена, да и мнения остальных студентов. Вторая причина наверное в том, что публика все пытается найти каких-то блох, заметить пылинку, раздуть из несуществующей мухи слона...Редакторы, понимаешь, все. Критики доморощенные. Сами не к чему созидательному не способны, а вот советские самолеты обязательно хуже американских. Третья причина наверное в том, что собирается публика как минимум невоспитанная ( типа ты незнакомым людям), а скорее всего социально ущербная. Вместо того чтобы ЕСТЕСТВЕННО искать общие знаменатели из кожи вон лезет, чтобы гипертрофировать различия. Или лезут с указаниями, кому что делать, какой псевдоним выбирать. Совсем как буйные пьяные в автобусе.
ездить

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
О марксизме и боге.
« Ответ #3 : 13 Сентябрь 2008, 21:14:45 »
Что заметно на форумах  - серьезные люди в них не участвуют. Тот же академик Гинсбург.  Как бы мог развернуться среди нормально мыслящих людей. Одна из причин, наверное в том, что каждый тут себя считает академиком и несет несусветицу безнаказанно. Чего бы никогда себе не позволил в рамках семинара в институте с учетом неизбежного экзамена, да и мнения остальных студентов. Вторая причина наверное в том, что публика все пытается найти каких-то блох, заметить пылинку, раздуть из несуществующей мухи слона...Редакторы, понимаешь, все. Критики доморощенные. Сами не к чему созидательному не способны, а вот советские самолеты обязательно хуже американских. Третья причина наверное в том, что собирается публика как минимум невоспитанная ( типа ты незнакомым людям), а скорее всего социально ущербная. Вместо того чтобы ЕСТЕСТВЕННО искать общие знаменатели из кожи вон лезет, чтобы гипертрофировать различия. Или лезут с указаниями, кому что делать, какой псевдоним выбирать. Совсем как буйные пьяные в автобусе.
– Лео Таксиль, Вы правы. Но форум все-таки это народная трибуна, а не университетская кафедра. Вы хотите элитарного общества – идите в лефт.ру или в какие-нибудь блоги. А если Вам интересно общаться с массами, поднимать их уровень, просвещать, то не вините их, что, мол, не академики, а принимайте такими, какие они есть, со всеми их пороками и слабостями. Христиане, кстати, это умели делать, как и сам Христос проповедовал именно «социально ущербным», а не «элитарным» и «преуспевающим» (наверно, Он, по вашим критериям, был «несерьезный» человек).
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Лео Таксиль

• Пламенный трибун
О марксизме и боге.
« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2008, 22:09:06 »
Христоса вообще не было.
Здесь  выдуманные персонажи как аргументы служат?
ездить

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
О марксизме и боге.
« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2008, 22:35:52 »
Христоса вообще не было.
– А у Вас это что, «аргумент»? Тогда какой тезис он доказывает или опровергает?

Оффлайн Vassa

• Первая Леди БФ
  • .,
  • Местный мудрец
  • Страна: is
  • Рейтинг: +5102/-1055
  • Сомневаясь, приходи к истине.
О марксизме и боге.
« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2008, 22:40:41 »
Христоса вообще не было.

И как историческая личность?
*С какого-нибудь амвона тебя все равно предадут анафеме
* Бывали хуже времена, но не было подлей
Блог

Оффлайн Лео Таксиль

• Пламенный трибун
О марксизме и боге.
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2008, 22:54:13 »
Как выдуманная личность может быть исторической? Историческая личность состояла (сегодня среди живых мне таких не известно) из крови и плоти.
Выдуманная лишь из чернил, написанных на коже 35 000 убитых по такому слччаю несчастных животных, из кожи которых "издали" 50 первых библий.
Лефт ру я читал. Люди вдумчивые. Под текстами, подписанными Ирина Мироненко готов подписаться полностью. Там для многих давно уже очевидно и аксиомы, то что здесь для большинства является не принимаемым откровением. Реакция ребенка у которого отнимают книжку с любимой сказкой.
Вот только практической составляющей там никак не чувствуется.
То есть как бы две альтернативы: или собрание толковых пикейных жилетов (с ними было бы уютно поболтать, после восстановления советской власти, когда течет нормальная человеческая жизнь за окном) или гвалт рака, щуки и лебедя. 
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2008, 23:11:26 от Лео Таксиль »
ездить

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
О марксизме и боге.
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2008, 23:01:02 »
Или лезут с указаниями, кому что делать, какой псевдоним выбирать. Совсем как буйные пьяные в автобусе.

И кто тебе советовал выбрать другой псевдоним? Какой то пьяный в автобусе? Странное восприятие буйства, однако...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
О марксизме и боге.
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2008, 23:02:38 »

Читала Таксиля, а такой вопрос задаёшь. 

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
О марксизме и боге.
« Ответ #10 : 13 Сентябрь 2008, 23:05:22 »
– Васа, а как Вам такой «аргумент». Я вскользь упомянул аристотелевскую логику, в ответ Усышкин возражает:
Бедный бедный Сереженька. Как вы отстали от жизни! Фоменко с компанией давным давно доказали, что никакого Аристотеля в природе не существовало. Это все плод воображения фантастов эпохи реформации. Против аргументов Фоменко никто серьезно ничего не может возразить - они убийственны наповал. А теперь скажите, что не важно кто, когда и где написал записки в духе Аристотеля. И добавьте, что если бы вы увидели похожие суждения в тетрадке школьного сочинения, то вы бы всю оставшуюся жизнь восторгались гениальностью этого подростка. Какой же вы еще ребенок.
«Аргумент» нашего Таксиля, по-моему, из той же серии. Правда, Фоменко не отрицал, что Иисус существовал как историческая личность, хотя и относил период его жизни к эпохе Гильдебранда (XI в. н. э.). Об этом я писал в своей статье: http://www.balandin.net/Superaretz.htm

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1231/-586
    • Цивилизация
О марксизме и боге.
« Ответ #11 : 13 Сентябрь 2008, 23:09:00 »
Думаю был ли Христос в реальности или нет это несущественно. Я например, вполне допускаю его реальное существование, у Иосифа Флавия (фактически его современник) в "Иудейских древностях" дважды И.Х. упоминается. Но нам то важно учение его (или тех кто его выдумал).

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
О марксизме и боге.
« Ответ #12 : 13 Сентябрь 2008, 23:27:20 »
Я например, вполне допускаю его реальное существование...

Существование в качестве кого?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
О марксизме и боге.
« Ответ #13 : 13 Сентябрь 2008, 23:34:23 »
Как выдуманная личность может быть исторической? Историческая личность состояла (сегодня среди живых мне таких не известно) из крови и плоти.
Выдуманная лишь из чернил, написанных на коже 35 000 убитых по такому слччаю несчастных животных, из кожи которых "издали" 50 первых библий.
– Вот тут бы Диоген мог Вам с полным правом сказать:
отвествуй..Или не позорься.. >.
– Вы кто, библеист? Историк? Или говорите по принципу: «А кто же это не знает..»?
Потом, Вы явно плохо себе представляете, что такое «выдуманная личность». Если уж на то пошло, все личности выдуманные, ибо являются личностями исключительно в силу того значения, которое им приписывается.

Лефт ру я читал. Люди вдумчивые. Под текстами, подписанными Ирина Мироненко готов подписаться полностью. Там для многих давно уже очевидно и аксиомы, то что здесь для большинства является не принимаемым откровением. Реакция ребенка у которого отнимают книжку с любимой сказкой.
– Я говорил не о сайте, а об их форуме. Вы там зарегистрированы?

Вот только практической составляющей там никак не чувствуется.
То есть как бы две альтернативы: или собрание толковых пикейных жилетов или гвалт рака, щуки и лебедя.
– У Вас есть альтернатива? Можете предложить «практическую составляющую»?

Оффлайн YagoRick

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1231/-586
    • Цивилизация
О марксизме и боге.
« Ответ #14 : 13 Сентябрь 2008, 23:43:43 »

Алексей ёклмн, я вроде не давал повода считать себя не атеистом.
Будда к примеру (реально существовал) считается у северных буддистов богом. Языческие боги...скорее всего многие из них так же существовали (как люди), может были правителями или выдающимися полководцами, со временем их возвели в ранг героев, а потом и вовсе обожествили и стали поклоняться. То же и Христос, объявили его в 325 году богом и теперь приехали, что большая часть человечества - христиане.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
О марксизме и боге.
« Ответ #15 : 13 Сентябрь 2008, 23:55:29 »
Алексей ёклмн, я вроде не давал повода считать себя не атеистом.

Когда я назвал тебя не атеистом? Я лишь спросил - "Существование в качестве кого"?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
О марксизме и боге.
« Ответ #16 : 14 Сентябрь 2008, 00:07:55 »
Думаю был ли Христос в реальности или нет это несущественно. Я например, вполне допускаю его реальное существование, у Иосифа Флавия (фактически его современник) в "Иудейских древностях" дважды И.Х. упоминается. Но нам то важно учение его (или тех кто его выдумал).
– Вы знаете, именно в учении я (и не только я) ничего особо оригинального не нахожу. Учение – это общие этические каноны той эпохи. Скорее всего, оно как раз было составлено значительно позже учениками и их последователями, переработав поучения некоторых еврейских мудрецов, греческих и римских философов-стоиков. Суть не в учении. Вера в Воскресение и в загробную жизнь – вот что привлекало сердца. Учителей морали тогда много было, но ни один из них не умирал и не воскресал. А за вечную жизнь человек ох как предан будет, любому учению последует.
Изначальное христианское учение, разумеется, тоже нельзя считать идеальным, но и сам Иисус нигде не говорил, что все вечно должны слепо следовать каждой букве его «предписаний». Да и предписаний как таковых в НЗ, в общем-то, нет, кроме одного: «Да любите друг друга». Имеешь в сердце веру (верное направление к добру) и любовь, они тебе всегда подскажут, как правильно поступить в том или ином конкретном случае, а если не имеешь, то лукавый ум любой закон вывернет наизнанку. Поэтому, в религиях не догмы важны, а парадигмы (общие принципы, установки в отношениях между людьми) – вот их и надо между собой сравнивать, а вы все пытаетесь, как Таксиль выше сказал:
найти каких-то блох, заметить пылинку, раздуть из несуществующей мухи слона...
Кстати, это Евангельское изречение:
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф.7:3).

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
О марксизме и боге.
« Ответ #17 : 14 Сентябрь 2008, 00:12:06 »
– Очень глубокий богословский вопрос! Я бы сказал, важнейший! Ну и как ты сам на него отвечаешь?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
О марксизме и боге.
« Ответ #18 : 14 Сентябрь 2008, 00:19:16 »
То же и Христос, объявили его в 325 году богом и теперь приехали, что большая часть человечества - христиане.
– Не все христиане придерживаются Никео-Цареградского Символа веры и не все христиане считают Иисуса Богом. Потом, само понятие «Бог» многими толкуется весьма по-разному. У Вас есть свое ясное определение этому термину?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
О марксизме и боге.
« Ответ #19 : 14 Сентябрь 2008, 00:42:37 »
– Очень глубокий богословский вопрос! Я бы сказал, важнейший! Ну и как ты сам на него отвечаешь?

Я задавал вопрос Игорю лишь для уточнения того, с какой версией - Христос, это  историческая фигура - он согласен.
Задавая вопрос я не исходил из того, какой богословский смысл он имеет или может иметь.

Большой Форум

О марксизме и боге.
« Ответ #19 : 14 Сентябрь 2008, 00:42:37 »
Loading...