– Любой фанатизм – сбой, хоть религиозный, хоть атеистический. Когда я говорю об Аристотелевской логике, и мне возражают, что Аристотеля, мол, не было, а следовательно и логики никакой нет, – это сбой. Когда я говорю, что Христос проповедовал простым людям, а не только ученой элите, и мне возражают, что Христа, не было, – это точно такой же сбой, более того, тупой обскурантизм. Почему обращение к древней мудрости современными неучами воспринимается с такой враждебностью, как будто тем самым их пытаются «держать в страхе» или как-то «обдурить», или призывают «лоб молитвами расшибать»? – Бред. И это вы считаете «марксизмом»? Вот, чему на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического союза молодежи учил марксист Ленин:
«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».
– Библия – Книга книг – это, представьте себе, часть тех богатств, которые выработало человечество, более того, фундамент нашей культуры. Но вандалам на культуру насрать, «лишь были б желуди» – это и есть сбой, и еще какой!
Думаю, что под этим может подписаться любой здравомыслящий человек.
Сегодня человек - блудный сын Божий. Однако блудный сын был более любим, если можно так выразиться, Богом - Отцом. Почему? Думаю, потому, что в странствиях своих приобретал бесценный опыт. Человек и существует на земле, чтобы собирать опыт. Разумеется, опыт этот имеет смысл, если дух человека (его самосознание) бессмертен. Религия же дана для того, чтобы человек не заблудился.
Ветхий Завет читать трудно, понимать ещё труднее. Новый Завет более-менее доступен и о нём можно поговорить.
Существует ли учение Христа? Для начала можно предположить это, чтобы впоследствии доказать. По крайней мере, ученики существовали.
Может, такое моё вступление поможет оживить тему? Лично я считаю, что тема наиважнейшая.
Что касается понятия "религия", то оно означает связь с высшим (от religare (лат.)). Из восточной философии известно слово
йога. Смысл тот же - связь с высшим.
А при чём же здесь Маркс? - можно спросить.
А при том, что вера должна быть зрячей - можно ответить.