Вроде, по статье в Инете, "пацан" оценил вклад архимедовой силы, оказавшийся по величине в несколько раз меньший, чем 700 мкг.
Один из убедительных аргументов в пользу "пацана" - совпадение порядка величины и знака эффекта в работах разных авторов.
Кстати, о результатах Щеголева. Шар, нагретый до 300 градусов, конечно, создает восходящий воздушный поток, который влияет на измерения. В принципе можно рассчитать, какой избыток "веса" дает такой поток при известном размере шара. В статье "пацана" есть ссылка на нужную работу.
Уважаемый мною
Пим, не сердитесь пожалуйста, а лучше укажите аналогичные результаты данного эксперимента для
свинца, меди, латуни и дюралюминия, а ещё для стали, например. И всё станет окончательно ясно. И Вам и мне.
"Так, например, профессор А.Л.Дмитриев в своей книге «Управляемая гравитация», изданной в 2005 году утверждает, что существует зависимость силы тяготения приложенной к пробному телу от температуры тела (как видно, он исходил из Ньютоновской теории гравитации). Его эксперименты проводились на стержнях из немагнитных материалов (
свинца, меди, латуни и дюралюминия). Диаметр стержней 8-10мм. Нагрев образцов осуществлялся ультразвуком с помощью пьезокерамического излучателя. Часть экспериментов проводилась в сосуде Дюара. При взвешивании этой установки на высокоточных весах, во время ультразвукового прогрева было зафиксировано уменьшение её веса. Причём, при вертикальном расположении стержня потеря веса от начала прогрева составила от 10 до 15мг, а при горизонтальном расположении – гораздо меньше. Это несовпадение автор пытается объяснить расстройством акустического резонанса, вызванного изменением положения держателя стержня и изменением температуры образца из-за изменения режима теплообмена у его поверхности. Такое объяснение несколько туманно. Но если этот феномен рассматривать с точки зрения ТМГ, то никакого парадокса в этом нет. По сути, рассматриваемая установка представляет собой действующую модель гразера в миниатюре. Чтобы понять это, достаточно сравнить эксперименты Дмитриева с экспериментами, изложенными выше. Таким образом, его эксперименты лишний раз подтверждают термодинамическую природу гравитации. В конце своей книги Дмитриев ратует за создание специальной лаборатории, и я присоединяюсь к нему. Кстати, мною уже делалась такая попытка, но оказалась безрезультатной. Вот теперь, проделав множество экспериментов, подтверждающих новую гипотезу природы гравитации, можно присвоить ей статус теории, назвав «термодинамическая теория гравитации» - ТТГ. Тем самым, научно обосновывается и реальность левитации человека."
Вот что пишет
А.П. Щёголев "Будущее космонавтики" Часть вторая.Извините, конечно, но у меня намерение серьёзное - прикончить гидру ре-ля-ля-тивизма. И по-взрослому. Без детского лепета. Про "реальность левитации человека" мною будет заявлено лишь после того, как вся РАН кверху задами воспарит на 3 тысячи метров и когда их вернут на землю - все они будут ходить в свинцовом белье с десятикилограммовыми слитками свинца в портфелях.
