С этими вопросами, ув.князь, Вам лучше обратиться прямо к профессору, а не к Пиму. Подозреваю, что не все в его оценках и измерениях так тривиально, как Вы и другие считаете.
Изменения объема контейнера, приводящие к изменению плавучести (архимедовой силы), нужно рассчитывать не "от печки", а по формулам сопромата. Для этого нужно знать св-ва материала контейнера, толщину его стенок, влияние внутренней теплозащиты, температурные режимы и т.п. Вы это учитываете?
Автор в кратком интернет-сообщении подробно не останавливался на этих вопросах, приводя окончательный результат, который хорошо согласуется с данными других похожих измерений (в том числе, пионеров-англичан и китайцев). Это посильнее всех приведенных умозрительных рассуждений и соображений о незнании физики ленинградским профессором.
О "проще откачать воздух". Не уверен, что точные взвешивания в вакууме с подогревом образца - проще.
Попробуйте выполнить такие измерения, вот тогда и возражайте экспериментаторам "с мозолистыми руками". Говорить - не делать.
Я считаю результаты обсуждаемой работы верными, в пределах указанных погрешностей, и принципиально важными.
"
ПРОСТОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ"
профессор А.Л. Дмитриев
Ленинградский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, СПб.
"Изменения объема контейнера, приводящие к изменению плавучести (архимедовой силы), нужно рассчитывать не "от печки", а по формулам сопромата. Для этого нужно знать св-ва материала контейнера, толщину его стенок, влияние внутренней теплозащиты, температурные режимы и т.п." Удивительно, уважаемый мною
Пим.
Но вот недавно в Ленинграде (Ленинграде) с применением недорогой техники, доступной школьникам и домохозяйкам, поставлен очень простой опыт, результаты которого совершенно не укладываются в гениальную ОТО (см. http://bourabai.kz).
Мне приятно узнать, что школьники и домохозяйки способны рассчитывать сей очень простой опыт с применением недорогой техники не "от печки", а по формулам сопромата. Для этого они знают свойства материала контейнера, толщину его стенок, влияние внутренней теплозащиты, температурные режимы и т.п.! О которых профессор А.Л. Дмитриев и не упоминает. Да, и к чему упоминать о том, что знает каждый школьник или домохозяйка!

Так же профессор А.Л. Дмитриев не упоминает о давлении внутри герметического "контейнера", об атмосферном давлении, об окружающей температуре и о влажности воздуха! Это всё известно школьникам и домохозяйкам!

Простите, уважаемый мною
Пим, но откачать воздух из объёма 200х200х200 мм намного проще, чем создать постоянное давление, влажность и температуру в помещении, например, 4х4х3 метра.

А тем более учесть школьникам и домохозяйкам все перечисленные моменты.
Вот когда профессор А.Л. Дмитриев освоит указанные очень сложные инструменты, доступные школьникам и домохозяйкам, тогда, возможно, можно будет, после тщательного обсуждения разумеется, считать результаты его работы верными, в пределах указанных погрешностей, и принципиально важными.
А пока... из уважения к Вам, уважаемый мною
Пим, я воздержусь от высказывания своих мыслей о профессоре А.Л. Дмитриеве.
Просто напомню одно своё сообщение, посвященное США-банкротам и фантикам-долларам:
Совесть это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т. н. «угрызений совести».
В некоторых языках (греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание. Так же и в русском языке со и весть.
У скота не совести, Валдай, и нет понятий о ней.
Есть лишь внешнее сходство с людьми, весьма низменное, впрочем, как у обезьян.
Это
Валдай интересовался - что такое совесть. Наверное академик из РАН.
